В мероприятии приняли участие председатель Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, член Центральной избирательной комиссии РФ Антон Лопатин, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников, первый заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич, заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова и генеральный секретарь Партии прямой демократии Вячеслав Макаров.
О новых формах голосования рассказали Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Общественной палаты РФ и Антон Лопатин, член ЦИК РФ.
Электронное голосование – это распространенная мировая практика волеизъявления граждан. При этом у жителей Ярославской и Курской областей есть свободный выбор – проголосовать онлайн или лично на участке.
пояснил Максим
Систему общественного контроля представили первый заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием ОП РФ Александр Малькевич и заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием ОП РФ, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг Алёна Булгакова.
В ОП РФ действуют две структуры, которые мы планируем использовать во имя открытых и честных выборов: с одной стороны, наблюдение за дистанционным голосованием, с другой стороны, противодействие недостоверной информации о голосовании. Потенциал у технологии электронного голосования огромный: из 520 тысяч в Ярославле 300 тысяч имеют учётную запись на портале госуслуг, пока голосуют 13 тысяч. Ёмкость этой сферы достигает 100 млн россиян, которые зарегистрированы на портале госуслуг.
прокомментировал Александр Малькевич
Алёна Булгакова рассказала о корпусе наблюдателей и их обучении на площадке ОП РФ, отметив высокую транспарентность системы и широкое участие общественности в распространении информации о новых формах голосования.
Генеральный секретарь Партии прямой демократии Вячеслав Макаров заявил, что с точки зрения партии, которая проводит много электронных опросов пользователей, технология выглядит достаточно надёжной и стабильной.
Вопросы доверия пользователей и безопасности ДЭГ раскрыл в своём выступлении директор РАЭК Сергей Плуготаренко:
“Здорово, что тестирование ДЭГ проводилось по различным сценариям роста нагрузки. С учетом прогнозируемого количества голосующих с помощью ДЭГ это значительно превышает возможную нагрузку. В рамках подготовки к электронному голосованию проводилось внутренние и внешние тестирования системы, внедрены средства обеспечения безопасной разработки, обеспечена защита каналов связи до конечных пользователей. Компетенции разработчиков позволяют говорить, что мы можем справляться с такими проблемами, как нагрузка на сеть.
Есть мысль, которую мы видели все годы становления интернета и цифровых технологий: нельзя опережать, нужно подтвердить готовность людей к технологиям. Нужна популяризация: следует доносить до граждан, что это сервис, с которым жить гораздо легче. Электронное голосование позволяет минимизировать в процессе голосования человеческий фактор, а значит, делает минимальной вероятность вмешательства в ход выборов. В этих целях предусмотрена работа горячей линии, в том числе для приема сообщений об ошибках. Будет выделен отдельный федеральный номер 8-800 и электронная почта, а также многоуровневая система оповещения голосующих – пуш-уведомления, смс-сообщения, обзвон.
Блокчейн у многих может ассоциироваться только с криптовалютой, но это устойчивая технология, которая может гарантировать целостность и прозрачность голосования. Блокчейн – децентрализованная сеть и не имеет единого сервера, который контролирует ее работу. Попытка изменить данные на одном сервере тут же станет заметна всем другим элементам сети, и эти изменения будут отклонены”.
Необходимо сконцентрироваться на разъяснении того, почему электронная демократия – это будущее. 85% россиян доверяют банковскому финтеху, 95% – электронной коммерции. Но только 29% доверяют корпорациям в вопросе защиты и хранения персональных данных. Только 29% доверяют государству. Нужно повысить этот процент, увеличив доверие к таким сервисам. Очень хочется, чтобы через пять лет мы говорили, что в 2020 году стартовала эпоха электронной демократии. Я очень в это верю. Самая главная задача – заслужить доверие пользователей.
подчеркнул Сергей Плуготаренко
Директор РОЦИТ Сергей Гребенников обратил внимание на реализацию интересов пользователей с помощью дистанционного голосования:
“Основная задача РОЦИТ – защита интересов пользователей. В числе трендов звучало 2 года назад, что мы будем голосовать дистанционно. Пандемия показала, что будущее во многих сферах жизнедеятельности общества, в том числе в сфере политических отношений (пример онлайн-встреч кандидатов с избирателями) – за цифровыми инструментами. Однако, полагаю, что дистанционное голосование не только последствие пандемии, но и ответ на запрос времени. Ведь использование ДЭГ позволяет не только повысить безопасность граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции, но и создать для них максимально удобные условия, когда можно сделать свой выбор, буквально не выходя из дома”.
“Молодых избирателей интересует будущее России. И, конечно, нас интересует электронное голосование. Я очень рад, что ЦИК опережает время. Основная тема, которая волнует всех, – это безопасность”.
Но мы же доверяем мобильным приложениям, и здесь мы тоже должны доверять разработчикам и государству. Учесть голос неправильно просто невозможно – сама технология не предусматривает возможности изменения введённых данных. Электронное голосование на выборах – такая же удобная модель коммуникации современного человека, как и использование других дистанционных услуг. Пользователи уже давно могут, не выходя из дома, покупать через интернет любые товары, управлять своими банковскими счетами, записываться к доктору, регистрировать машину, получать еще сотни разных государственных услуг. В то же время все это можно также сделать и в «офлайне». На такую же модель переходит сейчас в стране и мире и процесс организации выборов и голосований по общественно значимым вопросам. Хочется, чтобы в будущем выборы проходили в электронном формате по всей стране.
отметил Сергей Гребенников
Напомним, что во время голосования по поправкам в Конституцию дистанционное электронное голосование использовалось в Москве и Нижегородской области. 31 августа 2020 года на площадке Центризбиркома прошло первое общественное тестирование нового комплекса ДЭГ. Новый программно-технический комплекс ДЭГ разработан «Ростелекомом» по контракту с ЦИК. Для наблюдателей разработан специальный инструмент, который позволяет в режиме реального времени следить за всеми транзакциями в сети блокчейн.