Удаленная работа — один из самых быстрорастущих трендов в сфере занятости в 2018 году. Гибкие условия труда и мобильность привлекают лучших специалистов и обеспечивают рост бизнеса. РОЦИТ рассказывает, как стать востребованным удаленным сотрудником и научиться правильно распоряжаться рабочим временем.
Большинство современных профессий уже не требуют личного присутствия сотрудников в офисе. Стремительно набирает популярность удаленная занятость — официальная, законная и стабильная работа с использованием различных средств для онлайн-коммуникации и совместной деятельности. Сегодня доля удаленных сотрудников в России составляет менее 5%, но по прогнозам к 2020 году в нашей стране примерно 20% сотрудников будут работать удаленно. И это очевидно, поскольку дистанционная работа выгодна по обе стороны трудовых отношений.
Представьте: ежегодно небольшая компания может сэкономить от 300 000 до 600 000 рублей на офисных затратах, а ее сотрудники — 72 000 часов на дороге от дома до офиса и обратно.
Для одних переход на удаленку — это необходимый шаг, который может быть связан с переездом, отпуском по уходу за ребенком или желанием компании сэкономить на офисных площадках.
Для других — это приобретенное со временем желание, когда жесткий временной график начинает надоедать, появляются проблемы со здоровьем или зрением, наступает эмоциональное выгорание из-за работы в однообразном офисном ритме. Причем, для некоторых это желание работать в гибких условиях становится важнее, чем размер заработка. Талантливые и креативные сотрудники ценят свободу, полны сил и не имеют компромиссов.
В попытках соблюсти правильный баланс жизни и работы некоторые сотрудники сразу увольняются, чтобы в будущем перейти на удаленную занятость, но решение “уйти в никуда” без финансовой подушки безопасности может стать ошибочным. Чтобы начать работать удаленно нужен опыт, и поэтому переход на удаленную занятость должен быть обдуман и запланирован заранее.
По итогам опроса сервиса BUDUGURU о перспективах удаленной работы, проведенного в рамках Недели Российского Интернета — RIW 2018, каждый второй сотрудник готов работать удаленно, но не может делать это по различным причинам.
Около 30% сотрудников заявили, что не могут работать удаленно, поскольку такая работа не поддерживается компанией, для 18% респондентов доступ к дистанционной работе закрыт из-за особенностей профессии, а 13% опрошенных вообще не готовы к удаленной работе.
Как перейти на удаленную работу, не меняя работодателя
- Для начала выясните, есть ли в вашей организации возможность работать удаленно, сможете ли вы перейти на “удаленку”, не меняя работодателя.
- Не забывайте, что страхи есть не только у вас: вы боитесь, что вам откажут, а ваш босс боится, что не сможет вас контролировать. И его страхи справедливы. Будь вы на его месте, тоже бы задумались об этом.
- Убедитесь в своей готовности работать удаленно. Будьте уверены, что сможете организовать свое рабочее место, распланировать день и главное — сосредоточиться на задачах.
- Организуйте личный разговор с начальником. Вы можете предложить провести эксперимент — работать два дня в неделю удаленно и посмотреть, как это отразится на результатах вашей работы. Расскажите о примерах крупных компаний, которые перешли на удаленку, подкрепите ваши доводы статистикой и цифрами, которые покажут выгоду и экономию ресурсов вашей компании.
Как начать карьеру удаленного сотрудника “с чистого листа”?
Во-первых, переходить к удаленной работе нужно постепенно и осознанно, чтобы к нужному моменту времени овладеть всем набором необходимых для профессии навыков. К сожалению, прививать вам эти навыки никто не будет. Здесь нужна ваша инициатива и компетентность в сфере деятельности.
Во-вторых, необходимо найти вакансии. Существует огромное количество сайтов по подбору персонала: HeadHunter, Superjob, BuduGuru.org, remotejobs, work-zilla и другие. Внутри этих сайтов можно либо найти разделы для поиска удаленной работы, либо выставить необходимые фильтры при поиске вакансий. Сайты по подбору персонала не только предоставляют информацию о вакансиях и предложениях по работе, стажировках, но и дают множество полезных материалов и актуальной информации в области рынка труда: различные тесты, видео-ролики, онлайн-курсы, которые помогут человеку найти свое призвание.
На сегодняшний день самыми востребованными удаленными работниками являются программисты. Они составляют половину от всех удаленных сотрудников и необходимы также, как и работники службы поддержки клиентов. Вполне могут работать дистанционно аналитики и сотрудники финансового департамента. Их задачи заключаются в проведении финансовых анализов, участии в подготовке бюджетов, создании инфографики и market research. И, пожалуй, уже классическим вариантом удаленных профессий являются дизайнеры, фотографы, копирайтеры, работающие вне офиса, которым необходима собственная творческая атмосфера.
Те, кого работа на различные компании и организации не интересует, могут стать самозанятыми, то есть работать напрямую с заказчиками, освоив такие профессии, как копирайтинг, фотосъемка и продажа снимков в фотобанки, ведение аккаунтов и групп в соцсетях, продажа текстов, репетиторство, ведение собственного блога и реализация дизайн-проектов. Самозанятые работники по сути являются фрилансерами, которых часто путают с удаленными сотрудниками.
Нужно понимать, что удаленный сотрудник — это штатный сотрудник. В отличии от фрилансера, он имеет заключенный трудовой договор и некоторую степень социальной защищенности, т.е. имеет право на оплачиваемый отпуск, заслуженный отдых в выходные и праздничные дни, а также фиксированную продолжительность рабочего дня. Главное преимущество удаленного сотрудника — наличие постоянной работы.
Какие плюсы и минусы есть у удаленной занятости?
Одно из ключевых преимуществ удаленной работы — это экономия времени, которое не нужно тратить на пробки и “продуктивные” пару-тройку часов в общественном транспорте. Удаленному сотруднику проще путешествовать, потому что он может выполнять свои обязанности из любой точки мира. Не самый очевидный плюс — экономия на еде, так как часто офисные работники обедают в различных кафе, на это могут тратиться немалые деньги.
Но не все так радужно, недостатков тоже достаточно. Принять дистанционного работника готова не каждая организация, поскольку контроль за удаленным сотрудником начальство осуществлять не сможет. При дистанционной работе у человека может возникнуть дефицит общения с коллегами, если, конечно, он не интроверт. Программы, расширения для ПК и само рабочее оборудование сотруднику, как правило, придется приобрести за свой счет. И, пожалуй, самое важное — придется на практике освоить тайм-менеджмент. Если не уметь грамотно пользоваться своим временем, то дистанционная работа может превратиться в сплошной горящий дедлайн.
Опрос, проведенный в рамках Russian Internet Week 2018, показывает, что самая главная проблема среди удаленных команд состоит в коммуникациях, за неё проголосовало 30% опрошенных.
Следом идут несамостоятельность сотрудников, выбранная 25% респондентов, проблемы с неумением управлять распределенными командами (17%), привязкой рабочих процессов к офису (14%) и эмоциональным выгоранием сотрудников (13%). За вариант “Не хватает технологий, инструментов” проголосовал 1% респондентов.
Советы, которые помогут удаленному сотруднику сосредоточиться на работе и не отвлекаться:
- Раз в 25 минут необходимо делать 5-10 минутные перерывы.
- Если концентрация не приходит, можно заняться 15-минутной йогой или выполнить несложную тренировку.
- Для повышения продуктивности надо чаще менять геолокацию: сходить в другую комнату, кафе или парк.
- Можно зажечь аромалампу или свечку с благовониями.
- Раз в 60 минут надо выполнять гимнастику для глаз и дыхательную гимнастику.
- Нельзя весь день работать в сидячем положении, можно попробовать работать стоя.
Если вы хотите работать удаленно, придерживайтесь правил, благодаря которым начальство не разочаруется в вашей компетентности. Помните, что удаленный работник всегда находится на связи, постоянно учится чему-то новому и работает на результат. Если вы научитесь эффективно держать баланс работы и жизни, то станете незаменимым сотрудником.