5 июля в медиацентре РОЦИТ состоялось заседание общественной комиссии по блокчейн-технологиям, майнингу и криптовалютам под председательством директора Ассоциации промышленного майнинга Сергея Безделова.
В мероприятии приняли участие председатель правления организации Антон Горелкин, эксперты РОЦИТ, представители Минпромторга и Минфина России, а также бизнеса.
В ходе заседания участники обсудили внедрение больших языковых моделей и решений в области искусственного интеллекта, а также создание инфраструктуры для их широкого использования.
«Ассоциация промышленного майнинга — это 25 крупных, передовых дата-центров в 15 регионах России с совокупной мощностью в 1,7 ГВт. И сейчас пришло время заявить о потенциале мощностей предприятий промышленного майнинга в решении задач в области искусственного интеллекта как государства так и бизнеса, в том числе малого и среднего», — обозначил председатель комиссии по блокчейн-технологиям, майнингу и криптовалютам, директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов, рассказывая о решениях и услугах ассоциации, которые она готова предоставить для майнинга цифровых валют.
В свою очередь, зампредседателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин заявил о двух конфликтных точках в вопросе регулирования криптовалют и майнинга:
«Россия занимает второе место в мире по майнингу криптовалют, но могли бы быть и на первом месте, если бы имела прозрачную системную регуляторику. Законопроект о майнинге — достаточно сложный, у него очень много интересантов. Если мы планируем на выходе получить прозрачную системную регуляторику майнинга, необходимо серьезное политическое решение. Сегодня у нас продолжаются споры по двум принципиальным моментам. Первый — как выстроить механизм продажи намайненной криптовалюты. И вторая важная история, по которой также идут дискуссии, — как использовать криптовалюту во внешнеторговых операциях на системной основе. Рассчитываю, что до конца года мы финализируем регуляторику по майнингу, которую ждут как в ведомствах, так и в регионах» ,— отметил председатель правления.
О тенденциях роста спроса на мощности для высокопроизводительных вычислений рассказал директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождёв и отметил, что министерство безусловно заинтересованы в том, чтобы у ведомства складывались связки заказчиков с разработчиками и провайдерами:
«С этого года мы запускаем отдельную программу субсидирования на компенсацию части затрат на приобретение инженерного и промышленного ПО и программного аппарата комплексов предприятий различных обрабатывающих отраслей. Ровно для того, чтобы ускорить проекты, чтобы увеличить количество программ, предоставить определенную финансовую помощь для компаний и обрабатывающих отраслей, для того, чтобы в том числе и технологии, связанные с воспроизводительными вычислениями, быстрее достигали конечного заказчика», — заявил представитель Минпромторга России.
В свою очередь, генеральный директор ФГАУ «ФЦПР ИИ» Эдуард Шантаев добавил, что инициатива по адаптации программно-аппаратных комплексов, используемых для майнинга под цели ИИ, и работы на них соответствующих функциональных систем — это один из тех важных шагов, который должен помочь решить проблему нехватки вычислительных ресурсов.
В ходе заседания инвестиционный директор «Битривер» Даниил Половинка представил результаты исследования компании, согласно которому спрос на ИИ к 2035 году вырастет в тысячу раз. Для этих целей необходимо в тысячу раз больше энергии — в России это от 4 гигаватт мощности и выше.
«Когда мы говорим о развитии ИИ в стране, мы имеем в виду прежде всего вычислительные ресурсы и необходимые для их работы энергетические мощности. Поэтому в первую очередь необходимо развивать именно их. И делать это необходимо не вынужденно, а гармонично, сделав упор, в том числе на уже существующую инфраструктуру майнинговых дата-центров, которая обеспечит соответствующий рост секторов экономики и производителей, а после — использовать их для определенных товаров и услуг экономики. На сегодняшний день ни у одной из российских компаний нет таких же вычислительных мощностей, как у крупнейших игроков рынка. Поэтому для успешного развития проектов в сфере ИИ и создания технической базы, а также конкуренции с другими государствами, есть смысл задействовать в этом инфраструктуру промышленных дата-центров для майнинга, которая подходит для этого по своим характеристикам», — отметил представитель компании.
Говоря об использовании дополнительных мощностей для решения задач ИИ, директор Ассоциации больших данных Глеб Шуклин заявил, что при соблюдении требований информационной безопасности и норм законодательства, регулирующих обработку данных в вычислительной инфраструктуре, крупный бизнес может проявить значительный интерес к использованию дополнительных ресурсов для решения задач в сфере искусственного интеллекта.
Мнение коллеги из Ассоциации больших данных поддержал советник Lidings, эксперт РОЦИТ Дмитрий Кириллов:
«Мы участвуем в мировой гонке искусственного интеллекта, государство показывает, что ему интересно развитие и лидерство в этой сфере. Интерес может выражаться в различных мерах стимулирования бизнеса, занимающегося искусственным интеллектом, в том числе налоговых. Вычислительное оборудование для сферы искусственного интеллекта, как и для майнинга, уникальное и в России, увы, не производится. В такой ситуации были бы целесообразны меры, направленные на удешевление ввоза такого оборудования в Россию, например, освобождение от ввозного НДС. Это поможет обеспечить баланс интересов для государства и бизнеса, в том числе майнингового, который готов развивать сферу искусственного интеллекта», — подчеркнул эксперт.
О важности развития отечественных технологий искусственного интеллекта заявил заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков, а также выразил готовность Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова принять участие в предоставлении комбинированных экономических и геоинформационных данных с использованием мощностей участников АПМ для безвозмездного использования российскими разработчиками программного обеспечения на основе разработанной в РЭУ внемасштабной системы геометрического моделирования.