22 ноября в медиацентре РОЦИТ состоялось заседание комиссии по блокчейн-технологиям, майнингу и криптовалютам. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, российских майнинг-компаний, а также эксперты РОЦИТ.
В ходе заседания участники обсудили текущее состояния законодательства в области промышленного майнинга, особенности сервиса для внесения в реестр сведений о майнерах цифровой валюты и реестр операторов майнинговой инфраструктуры («МайнингРеестр») и запрет майнинговой деятельности в регионах.
Председатель комиссии по блокчейн-технологиям, майнингу и криптовалютам Сергей Безделов отметил, что промышленный майнинг в России — это понятная и состоявшаяся отрасль экономики. Она помогает укреплять экономический суверенитет Страны и суверенитет в области искусственного интеллекта.
«По итогам 2023 года отрасль занимает второе место в мире, а по итогам темпов роста почетное первое. Что бы занять первое место в мире регулирование отрасли и в особенности механизм запрета майнинга должен использоваться точечно, взвешенно и методично, должен соответствовать принципу «не навреди». Запрет необходим только лишь в местах устойчивого энергодефицита в очагах стихийного бесконтрольного майнинга лицами, не включенными в реестр и действующими с нарушением норм законодательства», — подчеркнул председатель комиссии.
О готовности поддерживать и быть на связи с представителями индустрии заявил представитель Минфина России Осман Кабалоев. Он также отметил, что по состоянию на 21 ноября поступило 70 заявлений поступило от майнеров и 71 заявление от операторов майнинговой деятельности. В ближайшие дни появится информация о непосредственном включении в реестр:
«Работа проводится активно, все его отработки ведутся в круглосуточном формате, ключевая задача — максимально быстро успеть отработать все заявки и внести в реестр полноценного легального запуска и продолжения своей деятельности манерами, — отметил представитель ведомства. — Мы с коллегами из ФНС работаем над наполнением реестров, постоянно находимся в режиме консультации. Слышим также от коллег из отрасли, что в ряде регионов могут возникнуть вопросы с запретом майнинга. На этот счет целесообразно провести отдельное обсуждение, чтобы попробовать в рамках одного региона обеспечить разность подходов в зависимости от района».
В свою очередь, представитель «Битривер» Ирина Латышкина заявила о том, что предложение о запрете майнинга на всей территории Иркутской области очень сильно ударило по компании:
«Большая часть наших мощностей находится как раз в Иркутской области. У нас есть достаточно амбициозный план развития майнинга и искусственного интеллекта. Мы ждем, что правительство примет разумные и взвешенные решения и оставит северную часть области в зеленой зоне. В противном случае есть риск на порядок увеличить серый сегмент рынка», — отметила Ирина Латышкина.
С коллегой согласился генеральный директор ООО «Интелион Майн» Тимофей Семенов:
«Недопустимо рубить с плеча и запрещать майнинг в северной части Иркутской области и других энергопрофицитных регионах. Когда есть такой абсолютно непредсказуемый процесс по запрету в энергопрофицитных районах, это фактически убивает всю инвестиционную привлекательность индустрии, потому что никто не сможет просчитать последующие риски и то, что не будет такого запрета в любом регионе», — заявил представитель компании.
Генеральный директор ООО «Проммайнер» Тимофей Кузьменко отметил, что основание майнингового центра занимает порядка полутора-двух лет и более 1 млрд рублей инвестиций, соответственно на сегодняшний день предпринимателям и инвесторам просто непонятно, в каком регионе и как начинать стройку, поскольку нет уверенности, что этот регион не запретит майнить.
«Нам очень бы хотелось получить более прозрачные правила игры, потому что то, что есть на сегодняшний день, может остановить нашу отрасль, выкинуть страну из списка лидирующих в майнинге стран в мире», — подчеркнул Тимофей Кузьменко.
Директор Центра электроэнергетики института экономики и регулирования инфраструктурньих отраслей НИУ ВШЭ Сергей Сасим объяснил, что локальный дефицит на территории Иркутской области — следствие сложных социально-экономических тенденций внутри самого региона, в частности, структурные изменения нагрузок потребителей, которые произошли в предшествующие годы:
«Доля промышленной нагрузки в прошлом была 78%, а населения 4% от общей величины. Сегодня промышленное потребление сократилось до 56%, а доля потребления населением возросла до 15%. Эта тенденция стимулировалась льготным финансированием индивидуального жилья, оснащенного электроотоплением, а также подстегивалось желанием горожан иметь более комфортные условия в период ковидных ограничений. В результате объемы электропотребления территориально сместились с севера области (там сосредоточены избыточные генерирующие мощности) на юг, где происходит рост нагрузок. Указанная тенденция усугубилась состоянием сетей низкого напряжения, не готовых к такого рода нагрузкам. Исправлению ситуации не способствует хроническое недофинансирование Иркутской электросетевой компании. Средств для оперативной переброски мощности с избыточного севера также нет,» — заявил Сергей Сасим.
По мнению представителя НИУ ВШЭ, такие резкие движения и со стороны отраслевого регулятора, и со стороны губернатора связаны с тем, что сама процедура запрета не сбалансирована в части ответственности регуляторов за подобные решения:
«Поскольку майнинг признан легальным деятельностью на основании закона, мне кажется, что разумнее было бы развивать нормативную базу в направлении компенсации предприятиям отрасли упущенной выгоды. Это бы повысило ответственность региональных властей за планирование энергосистемы и механизмы отраслевой коммуникации стали бы разумнее и гибче,» — заключил директор центра.
Эксперт РОЦИТ, руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты» Олег Капранов считает, что ключевым вопросом является региональное, а зачастую муниципальное регулирование вопросов, имеющих общефедеральное значение:
«Мы видим это на примере сотовой связи, теперь видим и в контексте майнинговой деятельности, — отметил эксперт РОЦИТ Олег Капранов. — Очевидно, что необходимы прозрачные критерии, понятные нормативы, определяющие правила игры для целого ряда отраслей, чья деятельность связана с многомиллиардными инвестициями и длительными циклами реализации проектов».