Рунет против мошенников: на форуме по управлению интернетом обсудили безопасность и цифровой суверенитет

7 апреля в Москве состоялся XV Российский форум по управлению интернетом (RIGF). В ходе мероприятия участники обсудили актуальные аспекты развития интернета, включая цифровую инфраструктуру, искусственный интеллект и вопросы кибербезопасности.

На открытии форума начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева подчеркнула, что, несмотря на санкции и уход ряда западных сервисов, Рунет остается устойчивым, продолжает динамично развиваться и обладает значительным потенциалом: «С точки зрения цифрового суверенитета у нас сейчас достаточно сильные позиции: есть свой поиск, почтовые и облачные сервисы, видеохостинги, маркетплейсы, социальные сети».

В своем выступлении спикер отметила, что Россия демонстрирует уверенные позиции на международной арене по уровню доступности интернета: «Если смотреть на данные глобального цифрового отчета 2025 года, то сейчас общемировой уровень проникновения интернета – 67,9%, тогда как в России более 93% домохозяйств имеют доступ к широкополосному интернету».

Председатель правления РОЦИТ, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отметил, что сегодня восприятие интернета стало совершенно другим: у пользователей есть четкий запрос на защиту их прав и свобод. Россия как сильное государство должна установить четкие и понятные правила, чтобы обезопасить граждан: «Государство стремится удовлетворить запрос граждан на безопасную и комфортную среду. В этом направлении работает и Государственная Дума. Через комитет по информационной политике прошло много серьезных инициатив: это законопроекты по борьбе с анонимностью, мошенническими схемами, установлению правил входа на наш рынок для иностранных платформ и так далее».

Председатель правления подчеркнул, что отечественный сектор должен быть комфортным, удобным и безопасным для пользователей любых платформ, поэтому их владельцы должны быть готовы соблюдать законы РФ. Завершая выступление, депутат отметил, что на пути к цифровому суверенитету важно соблюдать баланс интересов.

Гендиректор АНО «Институт развития интернета», член правления РОЦИТ Алексей Гореславский, в свою очередь, отметил, что технологии стремительно меняют облик современного кинематографа: «Форма всегда была важна. Все мы застали времена, когда можно было просто читать книгу и обмениваться впечатлениями. А сейчас, учитывая невероятную гонку технологий, от искусственного интеллекта до VR и так далее, каждый кинопроект — это битва технологий. Доля компьютерной графики уже в российском контенте достигает 30-40%. Посмотрите на весьма востребованные, собирающие по два-три миллиарда, большие проекты по русским сказкам, которые выходили на Новый год, в прошлом году — «Чебурашка» и другие. Это колоссальные бюджеты, в которых 50% и более потрачены на спецэффекты. Это те самые технологии». 

О ценностных установках ИТ-специалистов напомнил гендиректор АНО «Цифровая экономика», член правления РОЦИТ Сергей Плуготаренко: «Необходим осознанный подход — компании выигрывают, когда инвестируют не просто в зарплаты, а в развитие среды, где специалисты могут расти, учиться и реализовывать амбициозные проекты. Важны поддержка карьерных траекторий, работа с мотивацией и создание условий, где ценность работы ощущается не только через доход, но и через смысл».

Разговор о противодействии внешнему влиянию продолжился на сессии «Принципы противодействия цифровой дезинформации», где выступил директор по работе с контентом RUTUBE Илья Емелин. Он отметил, что платформа остается свободной от цензуры, что дает возможность размещаться большому числу блогеров, включая политических: «Однако наш приоритет – предоставлять зрителям качественный и достоверный контент, соответствующий требованиям российского законодательства. Для этого реализуется механизм модерации контента: порядка 80% текстовой информации на платформе обрабатывается при помощи ИИ, 20% – помечается серой зоной и отправляется на ручную модерацию».

Эксперт подчеркнул, что верификация каналов играет важную роль в борьбе с дезинформацией: «К сожалению, анонимность в сети нередко способствует появлению фейковых аккаунтов, которые воруют контент, распространяют дезинформацию, прикрываются чужим именем, провоцируют ненависть. И деанонимизация помогает эффективно бороться с такими нарушениями. 60% авторов RUTUBE, у которых более 10 тысяч подписчиков, зарегистрированы в Роскомнадзоре».

Подпишитесь на нашу рассылку

Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами - в нашей ежемесячной рассылке. Подпишитесь и будьте в курсе!