Некоторые пользователи общаются в интернете гораздо резче, чем в обычной жизни. Разбираемся, отчего так происходит и почему недостойное поведение онлайн может повлечь неприятные последствия в реальности.
Иллюзия безнаказанности
Главное отличие общения онлайн от обычного — вы с собеседником не видите друг друга. От этого возникает иллюзия безнаказанности, а диалог не воспринимается всерьез. Но за буквами и картинкой пользователя скрывается такой же живой человек с чувствами и эмоциями, как и вы.
Тот, кто хамит и оскорбляет других пользователей, просто забывает об этом. Он воюет с собственным представлением об оппоненте, а не с живым человеком, поэтому пишет то, что вряд ли решится сказать при личной встрече.
Легко дегуманизировать незнакомого собеседника, но делать этого не следует. Во-первых, это недальновидно: вашим оппонентом может оказаться жена важного клиента, подруга вашей матери или будущий начальник. Во-вторых, хамство (в том числе и в сети) — признак дурного воспитания, комплексов и неуверенности в себе. Вряд ли вы хотите выставить себя в невыгодном свете и испортить репутацию?
Мнимая анонимность
Анонимность в интернете — миф, в который некоторые до сих пор верят. Именно поэтому в сети процветает травля и троллинг. Но правда в том, что никакой анонимности не существует. Псевдоним и закрытый левый аккаунт — не особо надежная защита. При желании вас смогут вычислить, причем не только профессионалы.
Ощущение мимолетности
Все, что вы напишете в интернете, остается там надолго. Даже если вы спохватитесь и удалите написанное, нет никакой гарантии, что никто не успел сделать скриншот. И не забывайте, что информация сохраняется в кэше поисковиков, поэтому при желании найти ее не составит труда.
Так что же, всем в интернете нужно быть милыми и покладистыми? Вовсе нет. Хотите с кем-то поспорить? Выражайте свою точку зрения спокойно и аргументированно, без бранных слов и перехода на личности. Иначе это уже не спор, а ругань.