О РОЦИТ

Устав

I. Общие положения

Настоящий Устав регламентирует порядок создания и деятельности общественного объединения в организационно-правовой форме общественной организации, руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом «Об общественных объединениях», федеральным законом «О некоммерческих организациях» и иными положениями действующего законодательства.

1.1. Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий», сокращенное наименование «РОЦИТ», в дальнейшем именуемая «Организация», является основанным на членстве общественным объединением, созданным на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

1.2. Организация создается на основе добровольности, равноправия ее членов, самоуправления, законности и гласности.

1.3. Организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает (за исключением случаев, установленных законом) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Организация должна иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

Организация вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

Организация имеет печать с ее полным наименованием на русском языке.

Организация вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием.

1.4. Организация обладает полной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия решений и прочих действий, не противоречащих законодательству и настоящему Уставу.

1.5. Организация может иметь отделения в регионе своей деятельности.

1.6. Территория, в пределах которой Организация осуществляет свою деятельность и место нахождения постоянно действующего руководящего органа – город федерального значения Москва.

II. Предмет и цели деятельности

2.1. Целью деятельности Организации является объединение дееспособных граждан Российской Федерации (далее Граждане), заинтересованных в развитии технологий, основанных на повсеместном использовании глобальной сети Интернет в Российской Федерации и за ее пределами, формирование имиджа Российской Федерации как лидера Интернет-технологий.

2.2. Для достижения уставной цели Организация решает следующие задачи:

  • популяризация концепции Интернета как общедоступной среды накопления и распространения информации, а также приемов и методов работы в глобальной компьютерной сети;
  • способствование внедрению передовых технологий, основанных на применении Интернета в коммерческой, общественной и культурной областях;
  • сбор, обобщение и обмен опытом работы зарубежных и отечественных организаций, предоставляющих информационные услуги в Интернете;
  • участие в работах по законодательному регулированию Интернета и смежных областей для создания благоприятных условий использования Интернета гражданами Российской Федерации;
  • информационно-методическая поддержка отечественных организаций, ориентированных на предоставление или получение информационных услуг в среде Интернета;
  • внедрение и пропаганда среди граждан Российской Федерации информационных технологий;
  • внедрение образовательных технологий для всех групп населения посредством информационных технологий;
  • сокращение цифрового разрыва между регионами Российской Федерации и различными группами пользователей;  
  • повышение уровня медиаграмотности граждан Российской Федерации и их осведомленности о возможностях современных информационно-коммуникационных технологий;
  • информационная безопасность и безопасное использование информационных технологий;
  • исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения;
  • воспитание и повышение уровня Интернет-подготовленности детей и молодежи с учетом современного развития информационных технологий.

2.3. Для достижения поставленных целей Организация в соответствии с действующим законодательством, развивает свою материально-техническую, производственную и финансово-экономическую базу, для чего:

  • привлекает добровольные вклады граждан Российской Федерации;
  • привлекает добровольные пожертвования юридических лиц;
  • занимается деятельностью, приносящей доход;
  • выпускает периодическую печатную и иную мультимедийную продукцию в соответствии с уставной целью Организации;
  • участвует в выставках, семинарах, конференциях в соответствии с уставной целью Организации;
  • является организатором выставок, семинаров, конференций в Российской Федерации и за рубежом в соответствии с уставной целью Организации;
  • осуществляет информационное сопровождение деятельности Организации, в том числе в средствах массовой информации;

III. Условия и порядок приема в организацию и выхода из нее

3.1. Членами Организации могут быть дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, принимающие активное участие в работе Организации. Членами Организации могут быть юридические лица – общественные объединения.

3.2. Прием Граждан в члены Организации производится на основании личного заявления вступающего по решению Правления. Прием общественных объединений осуществляется на основании решения их руководящего органа.

3.3. Любой член Организации вправе выйти из нее по собственному желанию.

3.4. Член Организации может быть исключен из нее в случае неоднократного нарушения настоящего Устава, а также за совершение действий, которые повлекли ущерб Организации.

3.5. Решение об исключении из Организации принимается Правлением 2/3 от состава Правления.

3.6. Единоличный исполнительный орган Организации ведет реестр членов. Реестр членов Организации должен быть опубликован на официальном сайте Организации в сети Интернет.

IV. Права и обязанности членов организации

4.1. Член Организации имеет право:

4.1.1. Участвовать в деятельности Организации.

4.1.2. Избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы Организации, а также контролировать деятельность руководящих органов Организации в соответствии с настоящим Уставом.

4.1.3. Вносить предложения об улучшении деятельности Организации и ее должностных лиц, получать информацию о деятельности Организации.

4.2. Член Организации обязан:

4.2.1. Соблюдать требования настоящего Устава и выполнять решения руководящих органов Организации.

4.2.2. Активно участвовать в деятельности Организации.

4.2.3. Своевременно уплачивать вступительные и членские взносы в размере
и порядке, установленном Правлением.

4.2.4. Бережно относиться к имуществу Организации, не допускать его повреждения и утраты.

V. Руководящие и контрольно-ревизионные органы организации

5.1. Высшим руководящим органом Организации является Общее собрание. Общественные объединения вправе направлять на Собрания одного представителя
с правом решающего голоса.

5.2. К исключительной компетенции Общего собрания относится:

  • внесение изменений и дополнений в Устав Организации;
  • избрание Правления и Председателя Правления;
  • утверждение отчетов о деятельности Правления и Ревизионной комиссии;
  • принятие решения о реорганизации и ликвидации Организации;
  • определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов образования и использования ее имущества;
  • определение порядка приема в состав членов Организации и исключения из числа ее участников, кроме случаев, если такой порядок определен законом;
  • принятие решений о создании Организацией других юридических лиц, об участии Организации в других юридических лицах;
  • избрание ревизионной комиссии (ревизора) и назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора Организации.

Общее собрание вправе принять также к рассмотрению любой вопрос, относящийся к деятельности Организации.

5.3. Общее собрание собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Собрание правомочно при присутствии более половины членов Организации. Решение принимается простым большинством голосов участников Общего собрания.

5.4. Члены Организации должны быть письменно уведомлены о предстоящем Общем собрании не позднее, чем за неделю до него.

5.5. Все решения на Общем собрании принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов, голос председательствующего является решающим.

5.6. Внеочередное Общее собрание может быть созвано по решению Правления, Ревизионной комиссии или по инициативе 2/3 членов Организации.

5.7. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общим собранием избирается контрольно-ревизионный орган Организации - Ревизионная комиссия сроком на 5 лет, которая осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.

5.8. Постоянно действующим руководящим органов Организации является выборный коллегиальный орган – Правление, которое осуществляет права юридического лица от имени Организации и исполняет ее обязанности в соответствии с Уставом.

Правление правомочно решать любые вопросы деятельности Организации, кроме вопросов, решение которых относится с исключительной компетенции Общего собрания.

5.9. Количество членов Правления и срок их полномочий определяется Общим собранием.

5.10. Заседание Правления проводится по мере необходимости, но не реже 4 раз в год и правомочны при условии присутствия 2/3 членов Правления. Решения принимаются простым большинством голосов от состава Правления, за исключением вопросов, по которым в настоящем Уставе оговорено иное.

5.11. Возглавляет Правление Председатель, который осуществляет представительские функции, в том числе:

  • организует проведение заседаний Правления, представляет Организацию во всех учреждениях, предприятиях и организациях без права подписания гражданско-правовых договоров и без права распоряжения денежными средствами Организации;
  • доводит до единоличного исполнительного органа решения Правления и осуществляет контроль за их выполнением;
  • выступает от лица организации в средствах массовой информации с донесением позиции Организации;

5.12. Председатель Правления избирается Общим собранием из числа членов Организации сроком на 5 лет.

Председатель Правления и члены Правления осуществляют свою деятельность на общественных началах и не вправе получать за нее вознаграждение. Председатель Правления не вправе осуществлять функции Директора и Правления.

5.13. Для текущего руководства деятельностью Организации Общее собрание избирает единоличный исполнительный орган – Директора, который назначается из числа членов Правления сроком на 5 лет.

5.14. Директор осуществляет непосредственное управление деятельностью Организации и имеет право принимать решения по всем вопросам деятельности Организации, кроме относящихся к исключительной компетенции Общего собрания и Правления.

5.15. Порядок выполнения Директором своих функций определяется им самостоятельно, если иной не установлен Правлением и не противоречит действующему законодательству Российской Федерации.

5.16. Директор осуществляет оперативное руководство хозяйственной деятельностью и несет перед Общим собранием и Правлением ответственность
за выполнение их решений.

5.17. В пределах своей компетенции Директор выполняет следующие функции:

  • распоряжается имуществом Организации;
  • имеет право первой подписи на банковских документах;
  • определяет численность и условия оплаты труда сотрудников Организации;
  • определяет правила внутреннего распорядка и утверждает штатное расписание Организации;
  • без доверенности действует от имени Организации, представляет ее во всех учреждениях, предприятиях и государственных органах Российской Федерации и за рубежом;
  • несет ответственность за состояние учета, своевременность и полноту предоставления отчетности, в том числе бухгалтерской и статистической,
  • по установленным формам в соответствующие органы;
  • заключает договоры (контракты), выдает доверенности, открывает расчетный и другие счета в банках;
  • принимает на работу персонал Организации и подписывает с ними трудовые договоры;
  • издает приказы и распоряжения, обязательные для персонала Организации; 
  • решает другие вопросы в соответствии с настоящим Уставом и решениями Общего собрания и Правления.

VI. Экспертный совет

6.1. Экспертный Совет создается, как постоянно действующий экспертный орган с правом совещательного голоса при решении вопросов Общим собранием и Правлением.

6.2. В состав Экспертного совета могут входить как члены Организации, так и представители организаций и предприятий, выразивших поддержку цели Организации и лица, принимающие участие в ее деятельности без обязательного оформления условий своего участия.

6.3. Включение лица в Экспертный Совет осуществляется на основании решения Правления.

6.4. Члены Экспертного Совета не являются сотрудниками организации и действуют на общественных началах.

VII. Имущество и средства организации

7.1. Имущество Организации формируется на основе вступительных и членских взносов, добровольных взносов и пожертвований, поступлений от проводимых в соответствии с настоящим Уставом лекций, выставок, аукционов, спортивных и иных мероприятий и деятельности, приносящей доход Организации, гражданско-правовых сделок, внешнеэкономической деятельности общественного объединения, других не запрещенных законом поступлений.

7.2. Организация может осуществлять деятельность, приносящую доход лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. Деятельность, приносящая доход Организации, осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами Российской Федерации.

Организация может создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения деятельности, приносящей доход. Создаваемые Организацией хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации внося в соответствующие бюджеты платежи в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

Доходы от деятельности, приносящей доход Организации, не могут перераспределяться между членами Организации и должны использоваться только для достижения уставных целей. Допускается использование Организацией своих средств на благотворительные цели.

7.3. Организация может иметь в собственности любое имущество (имущественные права) не изъятое из гражданского оборота приобретенное по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной Уставом.

Каждый отдельный член Организации не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего Организации.

VIII. Порядок внесения изменений в устав организации

8.1. Предложения о внесении изменений и дополнений в Устав имеет право внести любой член Организации. Предложения подаются в письменном виде Председателю Правления.

8.2. Изменения (дополнения) Устава считаются принятыми, если за них проголосовало более половины присутствующих на Общем собрании.

8.3. Изменения (дополнения) Устава подлежат регистрации в установленном порядке.

IX. Прекращение деятельности организации

9.1. Реорганизация Организации осуществляется по решению Общего собрания.

9.2. Ликвидация Организации осуществляется по решению Общего собрания. После принятия решения о ликвидации Общее собрание назначает ликвидационную комиссию, с момента назначения которой к ней переходят полномочия по управлению Организацией. Ликвидационная комиссия оценивает активы, выявляет кредиторов и рассчитывается с ними, составляет ликвидационный баланс, публикует в печати объявление о ликвидации.

9.3. Организация также может быть ликвидирована по решению суда по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом «Об общественных объединениях».

9.4. Имущество, оставшееся в результате ликвидации Организации, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели определяемые решением Общего собрания о ликвидации Организации, а в спорных случаях - решением суда. Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати.

9.5. После ликвидации Организации ее документы по личному составу передаются в установленном законом порядке на государственное хранение.

9.6. Решение о реорганизации и (или) ликвидации Организации направляется в зарегистрировавший Организацию орган для исключения ее из единого государственного реестра юридических лиц.