Всё больше людей получают доступ к интернету и открывают для себя его возможности. Тем важнее становится, чтобы пользователи знали и отстаивали свои права. Права интернет-пользователей следуют из ключевых принципов гражданского демократического общества, которые заложены в международных и национальных законах.
Для нашей страны такой основной правовой базой является Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН, и Конституция Российской Федерации.
Эти права закрепляются и другими международными документами, которые подписало и ратифицировало наше государство: Международный пакт о гражданских и политических правах ООН, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Хартия европейской безопасности ОБСЕ.
Интернет является практически неисчерпаемым источником знаний и умений, способов взаимодействия и коммуникации. Важно сохранить к нему свободный доступ для всех людей и возможность реализации их прав:
Один из важнейших принципов демократического общества — гарантия свободы мысли и слова. Цензура препятствует генерации новых идей и распространению знаний, а значит тормозит развитие и человека, и общества, и государства в целом. С ограничения свободы слова часто начинается нарушение и других прав человека, что доказывает нам мировая история.
Недаром Конституция России гарантирует всем нам свободу мысли и слова и напрямую запрещает цензуру. Это основывается на нормах, заложенных в международных документах. ВДПЧ ООН устанавливает право на свободу мыслей, убеждений и на свободное выражение их. Международный пакт о гражданских и политических правах ООН арантирует свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.
Один из важнейших принципов демократического общества — гарантия свободы мысли и слова. Цензура препятствует генерации новых идей и распространению знаний, а значит тормозит развитие и человека, и общества, и государства в целом. С ограничения свободы слова часто начинается нарушение и других прав человека, что доказывает нам мировая история.
Недаром Конституция России гарантирует всем нам свободу мысли и слова и напрямую запрещает цензуру. Это основывается на нормах, заложенных в международных документах. ВДПЧ ООН устанавливает право на свободу мыслей, убеждений и на свободное выражение их. Международный пакт о гражданских и политических правах ООН гарантирует свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.
Любой человек должен иметь право на защиту от любых преступлений, которые могут быть совершены с использованием сетевых технологий. Все меры безопасности и защиты пользователей Сети от киберугроз должны соответствовать нормам международного и российского права. И Конституция РФ, и ВДПЧ ООН, и ряд других международных норм гарантируют право на личную неприкосновенность.
Теми же основополагающими документами закрепляется презумпция невиновности и ведения справедливого судебного процесса с условием состязательности и равноправия сторон. Российская Конституция устанавливает, что любой обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Расследование совершенных в интернет-среде преступлений должно происходить со всей серьезностью и ответственностью, со сбором неопровержимых доказательств, которые не оставляют сомнений в виновности тех лиц, в отношении которых возбуждаются уголовные и административные дела.
Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств, — гласит одна из статей ВДПЧ ООН.
Аналогичная норма закреплена и в российской Конституции с оговоркой, что ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. И это в полной мере относится ко взаимодействию всех субъектов прав в интернете: государственных органов, бизнеса и частных лиц.
Конституция нашей страны также не допускает без согласия самого лица сбор, хранение, использование и распространение информации о его частной жизни. В России существует отдельный закон, который описывает права субъекта персональных данных, в нем декларируется, что государство гарантирует контроль и надзор за порядком обработки такой информации и допуска к ней.
В соответствии с международными и российскими нормами, интернет-пользователи имеют право не раскрывать свои персональные данные, кроме оговоренных законами случаев, сохранять анонимность и использовать криптографические средства для охраны информации о себе. За пользователями Сети никто не имеет право организовывать слежку, без законных на то оснований и решения суда.
Интернет — это не только бездонный источник знаний и умений, но и интерактивная среда обмена ими. Это основное свойство Сети должно поддерживаться и развиваться как на частном, так и на государственном уровне. И Конституция РФ, и ВДПЧ ООН закрепляют за человеком право на образование, свободу творчества и доступ к культурным ценностям.
Технологии делают доступнее образование всех уровней: от начального до высшего профессионального. Поэтому важно обучать пользователей работе с ними, повышать их медиаграмотность и цифровую культуру.
Помимо прочего, пользователи могут вести в Сети трудовую деятельность, получая заработок в соответствии со своими профессиональными навыками. Интернет помогает включать в трудовые отношения широкие слои населения, увеличивая их доход, качество жизни и как следствие внося существенный вклад в экономику самой страны.
Конституция России гарантирует возможность свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. ВДПЧ ООН признает за человеком право свободного выбора работы и на развитие личности в социально-экономической сфере. Представители профессий, связанных с интернетом, имеют право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.
Помимо профсоюзов, пользователи Глобальной Сети имеют право создавать различного рода объединения, ассоциации и иные местные, межрегиональные, федеральные или всемирные организации и сообщества, функционирующие в интернете. А также свободно проводить онлайн-собрания, встречи и иные мероприятия. «Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций», — говорится в одной из статей ВДПЧ ООН.
Интернет позволяет использовать ранее недоступные для большинства населения механизмы гражданского влияния на политические, экономические, социальные и иные процессы, начиная от местного, заканчивая государственным уровнем. Конституция РФ гарантирует всем гражданам право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Теперь это право можно напрямую реализовывать с помощью таких инструментов электронной демократии, как электронные выборы, референдумы и голосования, петиции и общественные инициативы, открытые общественные и экспертные обсуждения законопроектов и иных нормативных документов и т. д. Первые подобные сервисы уже появились и в мире и в нашей стране. Они нуждаются в развитии, совершенствовании и легитимизации и на уровне законодательства, и на уровне мышления самого населения России.
Все перечисленные выше права должны быть равнозначны для пользователей вне зависимости от пола, возраста, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, что гарантируется Конституцией России.
ВДПЧ ООН добавляет к этой норме более глобальную окраску: «Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете».
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!