Какие ресурсы выбирают россияне? Исследование РОЦИТ за сентябрь 2023 года

РОЦИТ совместно с системой социологических опросов и тестирования V-Project провели исследование популярности интернет-сервисов и уровня доверия к ним среди российских пользователей. В исследовании приняли участие 7000 респондентов старше 18 лет со всех регионов страны.

РОЦИТ совместно с системой социологических опросов и тестирования V-Project провели исследование популярности интернет-сервисов и уровня доверия к ним среди российских пользователей. В исследовании приняли участие 7000 респондентов старше 18 лет со всех регионов страны.

Россиян спросили, насколько часто они пользуются следующими сервисами, соцсетями и мессенджерами: Яндекс, Google, Rutube, YouTube, ВКонтакте, Facebook*, Instagram*, Одноклассники, Telegram, Twitter (Х), Дзен, TikTok.

Результаты опроса показали, что респонденты в большинстве своем посещают социальные сети каждый день. При этом чаще выбирают отечественные сервисы, чем иностранн**. Среди лидеров по ежедневному использованию Яндекс – 63,6%, ВКонтакте – 56,4%, Telegram – 51,4%, а также зарубежный видеохостинг YouTube – 50,6%. Реже всего респонденты посещают Twitter (X) – всего 9,2% заходят на площадку ежедневно.

Явно сбавляют обороты и запрещенные в стране соцсети Instagram﹡ и Facebook﹡. Ежедневно эти площадки посещают 18,4% и 10,8% соответственно. Такие показатели в большинстве своем связаны с необходимостью каждый раз подключать VPN, что значительно снижает удобство пользования этими соцсетями.

При этом, доля тех, кто совсем не пользуется Instagram﹡ и Facebook﹡, составляет 45,2% и 62,4% соответственно. Также велика доля респондентов, которые не пользуются Twitter (X) – 78,7% вообще не заходят в соцсеть.

Жители России все еще выбирают для просмотра видеороликов YouTube. На Rutube ежедневно заходят лишь 9,3% пользователей, еще 8,7% заходят на платформу несколько раз в неделю, более 65% не являются активными пользователями видеохостинга.

Исследователей также интересовал вопрос доверия россиян к различным интернет-ресурсам. Респондентов попросили выбрать до пяти площадок, которым они доверяют больше всего. Результаты показали, что наиболее надежными считают: Telegram (39,5%), ВКонтакте (37,3%), Яндекс (37,1%). Меньше всего доверия вызывает Twitter (Х) – 3,2%. В доверии к Facebook﹡ признались 3,9% респондентов, к Instagram﹡ – 8,6%, к TikTok – 10,9%. **При этом, 18,7% россиян в принципе не питают доверия ни к одному из указанных в исследовании ресурсов**.

Средние строчки в рейтинге доверия заняли Google (19,8%), что значительно меньше, чем у российской поисковой системы Яндекс. YouTube по степени доверия к нему пользователей набрал всего 28,1%, тем не менее обойдя Rutube.

«Согласно исследованию, YouTube продолжает занимать лидирующие позиции в сегменте видео-хостингов, его российский аналог Rutube значительно уступает по всем позициям. С другой стороны, в исследовании пока не отразился недавний процесс обособления VK Видео: теперь это не подраздел соцсети, а отдельное приложение. Исходя из показателей посещаемости и доверия ВКонтакте можно предположить, что YouTube на данный момент все же не является безоговорочным монополистом рынка.» — Председатель Правления РОЦИТ Антон Горелкин

* Социальные сети Instagram и Facebook принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ

Исследование: 25% родителей признались, что их ребенок смотрит деструктивный контент в сети

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) провел в начале нового учебного года исследование об особенностях поведения школьников в сети минувшим летом.

04.10.2022

Какими интернет сервисами пользуются россияне

Региональный общественный центр интернет технологий (РОЦИТ) в ходе проведения мониторинга общественного мнения изучил какими социальными сетями больше всего пользуются жители России. Онлайн-опрос проводился с 19 сентября по 3 октября 2022 года, в нем приняли участие 1,2 тыс. россиян старше 18 лет.

24.10.2022

Триггер для населения: какие категории деструктива в сети беспокоят россиян больше всего?

По итогам 2022 года самыми распространенными категориями деструктивного контента в интернете, о котором сообщали граждане, стали мошенничество, сцены сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и незаконное использование персональных данных.

12.09.2023
close

Горячая линия

"Горячая линия" временно работает в режиме ограниченного функционала.
Здесь Вы можете сообщить об интернет-контенте, который, по Вашему мнению, нарушает законодательство Российской Федерации. "Горячая линия" осуществляет проверку каждого сообщения и при наличии оснований принимает меры для скорейшего удаления противоправного интернет-контента.