Кибербуллинг или киберунижение – психологическое давление, оскорбление, травля в социальных сетях, чатах, форумах, почтовой рассылке – вообще в любом “общественном” пространстве в сети.
Травля существовала всегда, но с появлением интернета приняла другие масштабы. Отсутствие границ (во всех смыслах) и относительная анонимность позволили обидчикам чувствовать себя физически недосягаемыми. Ведь за оскорбление никто немедленно не накажет. Большой объем информации, который вы оставляете в сети, открывает огромные возможности для интернет-травли. Именно поэтому кибербуллинг принято считать одной из самых серьезных контентных угроз, которая влияет на психику человека, его самооценку и социализацию.
Эксперты РОЦИТ выделили основные формы травли, с которыми можно встретиться в сети:
Мы не всегда знаем, что может расстроить или задеть другого человека, поэтому уважительный подход в коммуникации с людьми, экологичное выражение своего мнения — основа безопасного общения.
5 правил эклологичного общения в интернете:
👍 Общаться так же, как и в жизни
Некоторые пользователи не воспринимают общение в сети всерьез, поэтому позволяют себя поведение, которого постеснялись бы в реальной жизни. Из-за того, что вы с собеседником не видите друг друга, появляется ощущение вседозволенности. Но помните, что за картинкой профиля скрывается живой человек со своими чувствами и эмоциями. Поэтому обзывать, унижать и насмехаться над другими пользователями онлайн не стоит.
👍 Соблюдать культуру спора
Не согласны с написанным и хотите поспорить? Старайтесь говорить спокойно и доброжелательно, в я-позиции вместо “ты дурак» – “я предпочитаю другие ракурсы и фильтры”. Приводите аргументы, но не переходите на личности . Если понимаете, что погорячились — лучше попросить прощения. Это вызывает уважение и характеризует вас как воспитанного человека.
👍 Нет излишней откровенности
Если вы познакомились с кем-то в сети, ведите себя с ним/ней так же, как если бы вы познакомились с кем-то в обычной в жизни: будьте вежливы и подождите пока узнаете друг друга лучше, прежде чем делиться личной или конфиденциальной информацией.
👍 Оставлять неприятные комментарии без ответа
Если неприятные комментарии вас расстраивают, забаньте (отправьте в черный список) их автора. В Instagram, например, вы можете автоматически скрыватьпотенциально оскорбительные комментарии к своим публикациям, Stories и прямым эфирам. Вы также можете заблокировать свои комментарии от отдельных пользователей и пожаловаться на обидный комментарий самой соцсети. Если вас оскорбляют, например, на форуме – обратитесь к модератору.
👍 Не принимайте участие в травле онлайн
Унижать и, тем более, травить другого человека — это не только подло и аморально, но и уголовно наказуемо. Если наткнулись на оскорбительное видео в сети, сообщите администрации сервиса или модераторам.
😕 У него изменилось настроение, он стал более замкнутым и встревоженным.
📱Он реже использует свой телефон, резко реагирует на оповещения о новых сообщениях.
❌Он удалил аккаунты в социальных сетях
🆘 Вы увидели оскорбительные фото и материалы о человеке в открытом доступе. Часто травля происходит у всех на виду.
Прежде чем предлагать другу помощь, начните с себя: успокойтесь, сделайте несколько глубоких вдохов и обдумайте произошедшее. В первую очередь, помощь в случае онлайн-травли заключается в эмоциональной поддержке, во вторую – в технической.
✅ Поговорите с человеком, окажите ему моральную поддержку.
Если вам кажется, что вы не сможете помочь самостоятельно, обратитесь к человеку, которому вы доверяете.
✅ Напомните, что никто не заслуживает плохого отношения и никто не имеет права оскорблять его. Важно провести черту между офлайн-близкими и онлайн-незнакомцами, чье мнение и нападки зачастую носят виртуальный характер.
✅ Убедите его не продолжать конфликт, не отвечать агрессией на агрессию, часто именно этого и добивается обидчик.
✅ Порекомендуйте сохранять все доказательства оскорблений :скриншоты сообщений, писем, аудио и видеозаписи, фотографии и т.д..
✅ Будьте рядом
Постарайтесь проводить время вместе с другом, чтобы он чувствовал поддержку, и попросите остальных друзей и близких о том же. Это может быть чат с друг другом, звонок по телефону или онлайн, по возможности – встреча. Интересуйтесь периодически, все ли у него хорошо, чтобы показать, что вам это важно.
✅ Помогите настройте цифровые активы пострадавшего от онлайн-травли таким образом, чтобы свести на нет возможность недоброжелателей попасть в его поле зрения. Ограничьте доступ к комментированию и возможности отправлять личные сообщение, уберите со страничек личную информацию и другие чувствительные данные.
📍 Берегите себя
Не воспринимайте комментарии в сети и сообщения от незнакомых людей близко к сердцу. Многие публичные люди в сети их часто получают: от блогеров и артистов, до членов королевских семей!
📍 Оградите себя
Если вы замечаете, что один и тот же человек оставляет плохие комментарии под вашими постами или пишет неприятные вещи в личные сообщения, проверьте, есть ли в соцсети функции, направленные на заботу о психологическим благополучии пользователей. Например, в Instagram вы можете использовать функцию «ограничить», чтобы уберечь себя от травли онлайн, и тогда комментарии от этого человека будут видны только вам. Он также не сможет видеть, когда вы были в последний раз в Instagram и читали ли вы его сообщения.
📍Расскажите о ситуации человеку, которому вы доверяете.
Если вам угрожали или вы переживаете за свою безопасность, скорее обратитесь за советом или помощью к человеку, которому вы доверяете. Это может быть член семьи, учитель или даже правоохранительные органы.
📍Не нужно мстить
Не пытайтесь ответить обидчику тем же самым или унизить его. Не делайте и не говорите то, о чем можете потом пожалеть.
📍Позаботьтесь о своей безопасности
Не подвергайте себя риску и не оставайтесь наедине с человеком, рядом с которым вы не чувствуете себя в безопасности. Если травля происходит онлайн, не переходите на диалог в личных сообщениях.
Троллинг — особенный вид негатива, который маскируется позитивом и часто преподносится как шутка. Однако он всегда оставляет тяжелый осадок и зачастую надолго портит настроение. Чтобы обезопасить себя, необходимо научиться распознавать троллинг и правильно реагировать на троллей.
👹 Троллинг — это агрессивные, оскорбительные или провокационные комментарии и посты, специально написанные для того, чтобы разозлить и расстроить оппонента. С помощью троллинга они самоутверждаются и привлекают к себе внимание.
👹 Иногда троллинг бывает спланированным и массированным. В сети существуют интернет-сообщества, члены которых занимаются кибербуллингом просто для развлечения. Любой пользователь может зайти на сайт такого сообщества, обозначить жертву и причину травли, после чего огромное количество людей будет травить жертву. Они могут даже связаться с родственниками жертвы, если их контакты можно найти в открытых источниках, и переслать им какую-то компрометирующую информацию (например, откровенные фотографии или личные переписки).
👹 Часто тролли прикрываются тем, что это якобы шутки и сарказм. Шутка отличается от троллинга тем, что она смешна сама по себе, не опираясь на личности, а потому не обидна. Сарказм часто является проявлением пассивной агрессии и не приветствуется цифровым этикетом.
👹 Слова тролля не имеют к вам никакого отношения: он просто пытается поднять себе самооценку таким неприглядным способом. Во-вторых, не отвечайте. Тотальный игнор – лучший способ наказать тролля. Не пытайтесь доказать свою правоту, не приводите никаких аргументов – лучше просто игнорируйте.
Лучший способ противодействовать киберунижению – соблюдать правила поведения и цифровой этикет, а также быстро реагировать на их нарушение:
Если кого‐то обидели ваши слова или действия, попросите прощения.
Если вы боитесь или вам некомфортно извиняться или восстанавливать отношения, обратитесь за советом как лучше поступить к взрослому или другу, которому вы доверяете.
Если вы не понимаете, почему ваши слова обидели кого‐то, извинитесь и попросите объяснить, что именно вы сделали не так.
Дайте понять человеку, что вы будете вести себя сдержаннее и подобная ситуация не повторится.
Изучите правила цифрового этикета, ознакомьтесь с постами по нашему хэштегу #2020диджиталэтикет они помогут вам общаться тактично, деликатно и не быть неправильно понятым.
Особую опасность киберунижение представляет для несовершеннолетних. Из-за повышенного уровня доверия к информации в сети, специфики подростковой агрессивности, неосознания в полной мере последствий и ответственности, а также повышенной восприимчивости.
В некоторых случаях травля может привести к суицидальным мыслям. Что делать, если это произошло с вашим близким?
📍Доверяйте своей интуиции.
Если по сообщениям, фото, видео или ссылкам, которые публикует ваш друг, кажется, что он испытывает эмоциональное расстройство, поговорите с ним и предложите помощь.
⠀
📍Сопереживайте и слушайте
Выслушатей своего друга внимательно. Не предлагайте решения и не убеждайте, что все будет хорошо. Проявите понимание и не осуждайте. Задавайте вопросы, на которые может быть несколько вариантов ответа, чтобы ваш друг мог рассказать, как он себя чувствует. Например: «Я знаю, что тебе нелегко. Давай поговорим об этом. Как ты себя чувствуешь?»
⠀
📍Не оставляйте друга одного.
Если ваш друг угрожает или намеревается убить себя, ни в коем случае не оставляй его одного. Проследите, чтобы даже в ваше отсутствие кто-то был с ним рядом.
⠀
📍Обратитесь за помощью к врачам.
Позвоните в экстренную скорую помощь 911 или Московскую службу психологической помощи населению +7 (499) 173-09-09.
⠀
📍Тяните время до приезда врачей.
Если ваш друг угрожает выйти из окна на ваших глазах, нужно тянуть время до приезда скорой помощи. Разговаривайте с ним как можно мягче и спокойнее, отвлеките его от переживаний, и, если это возможно, уговорите его отойти от окна.
📍Первая попытка может оказаться не последней.
Даже если ваш друг успокоился в этот раз, дождитесь медицинской помощи,
а потом посоветуйте ему обратиться к психологу, врачу или позвонить по телефону доверия.
Команда TikTok напоминает о настройках и инструментах приложения, которые позволяют пользователям ограничить себя от нежелательного внимания.
Некоторые пользователи общаются в интернете гораздо резче, чем в обычной жизни. Разбираемся, отчего так происходит и почему недостойное поведение онлайн может повлечь неприятные последствия в реальности.
Интернет — отличный способ общаться со знакомыми со всех концов страны и даже мира. Здесь легко находить товарищей по интересам, можно слушать музыку, смотреть видео, играть.