Биткоин (btc) — новая форма цифровой валюты, которая работает только в интернете. Главное отличие от обычных денег — децентрализация (их вообще никто не контролирует). Эмиссия и транзакции происходят по сложному математическому алгоритму с участием множества компьютеров.
Первым концепцию новой формы денег описал Вей Дай в 1998 году. Он предложил создать цифровую валюту, которая никому не подконтрольна, а эмиссия и транзакции защищены криптографией. Первую реализацию этой красивой киберпанковской идеи в 2009 году опубликовал некий Сатоши Накамото. Он покинул проект в конце 2010 года, а его личность так и не удалось установить. Сейчас над биткоином работает множество разработчиков со всего мира.
С точки зрения обычного пользователя, биткоин — это программа или онлайн-сервис, которые дают доступ к биткоин-кошельку. Он очень похож на обычный электронный кошелек, только вместо привычных нам рублей, долларов и евро в нем лежат биткоины. Их можно тратить на товары, услуги и переводить другим пользователям. Как и обычные деньги, биткоины тогруются на бирже. Курс меняется очень быстро. При желании можно обменять биткоины на обычные валюты с помощью онлайн-обменника.
Любопытный факт: биткоин может до бесконечности делиться на более мелкие части. Единица в 0.00000001 btc называется 1 сатоши (в честь создателя).
Процесс добычи биткоинов называется майнингом (с англ. mining – добыча), а тот, кто ведет процесс — майнером. Раньше стать им было просто: достаточно запустить у себя на компьютере специальный скрипт, исходный код которого есть в свободном доступе в интернете. Теперь вычислительных мощностей обычной машины может быть уже недостаточно, а на обсчет цепочки транзакций тратится довольно много времени.
Главные достоинства биткоинов: скорость, анонимность и прозрачность расчетов.
Можно создать любое количество биткоин-кошельков без привязки к конкретному пользователю. Для максимальной анонимности для каждой новой сделки создают новый биткоин-кошелек.
Тем не менее, вся история транзакций прозрачна. Она сохраняется в так называемых блокчейнах, где любой желающий может посмотреть, сколько биткоинов у вас на счету и какие операции вы совершали. Но узнать, кому принадлежит счет, нельзя (если вы сами не решите это указать).
Платежи происходят достаточно быстро, а совершать их проще простого. Все, что нужно — установить на устройство программу-кошелек, ввести адрес получателя, сумму платежа и нажать «Отправить».
Главная уязвимость криптовалюты — ошибки пользователей, которые могут случайно удалить или потерять критично важные файлы биткоин-кошелька.
Сегодня биткоин — это децентрализованная вычислительная сеть, которая в восемь раз мощнее суммарной производительности всех суперкомпьютеров в мире. Чтобы попробовать получить над ней контроль, понадобятся гигантские вложения времени, сил и сотни миллионов долларов.
Впрочем, случаи взлома биткоин-бирж были. Один из самых нашумевших — взлом японской биткоин-биржи Mt.Gox, которая до конца 2013 г. лидировала по объему транзакций во всем мире. В начале 2014 г. стало известно, что за несколько предыдущих лет с Mt.Gox было украдено биткоинов более чем на 460 млн долларов США.
Смотря где. В России запрещен оборот фиатных денег (коими и являются биткоины). Но, поскольку четких законов нет, запрет просто игнорируют. Контролирующий оборот биткоинов законопроект должен появиться до конца 2016 года. Пока же биткоин-сайты и обменные биржи регулярно вносят в реестр запрещенных по решению суда.
В Японии биткоины признаны легальным платежным средством с налогом на покупку. Целый ряд компаний по всему миру принимает биткоины наряду с обычными валютами.
Повсеместное распространение биткоинов не очень удобно государству. Поскольку криптовалюта по своей сути анонимна и децентрализована, ее можно использовать для противоправных сделок: отмывания денег, покупки оружия и наркотиков, финансирования терроризма.
Спасибо за помощь в подготовке материала журналу «Интернет в цифрах».
Это платежи через интернет по безналичному расчету. Их можно производить с банковских карточек, через онлайн-банкинг, с электронных кошельков и со счета мобильного телефона. Плюсы: удобство, скорость, не нужно стоять в очереди и носить с собой квитанции и наличные деньги. Больше всего с помощью электронных платежей любят оплачивать мобильную связь, услуги ЖКХ, цифровой контент и покупки в интернет-магазинах.
Их совсем несложно соблюдать, и они минимизируют риски пострадать от любого вида мошенничества. Обязательно поделитесь ими с родными и друзьями!
В этой статье мы собрали основные понятия, связанные с онлайн-платежами.
Покупать онлайн удобно. Цены в интернет-магазинах часто ниже, а выбор больше.