Директор РОЦИТ Сергей Гребенников подвел итоги года и рассказал об основных трендах 2016-2017 годов.
По его словам, бизнес начал самостоятельно обучать пользователей использовать интернет правильно и безопасно. Благодаря активному взаимодействию с государством и профильными институтами удалось повысить уровень цифровой грамотности россиян на 6,3%.
Участники конференции обсудили следующие темы:
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко прокомментировал ситуацию:
«Рунет остается самым активным сегментом экономики страны, который все больше влияет на другие отрасли. Вклад экономики Рунета в ВВП страны в 2015 году достиг 2,4%. На мобильный интернет приходится около 25–30% от общего объема рынка. Мобильность остается доминирующим трендом, и это больше влияет на самые разные сферы деятельности.
Ближайшее будущее — это повсеместное применение интернета и ИТ в парадигме интернета вещей. К 2020 году количество подключенных к сети устройств превысит 50 млрд. Проекты с их использованием конвертируются в умные города, транспорт или здравоохранение, новое качество жизни, уровень безопасности».
Глава комитета ГД по информационной политике, технологиям и связи Леонид Левин отметил, что вслед ха технологическими изменениями должны неизбежно следовать законодательные: необходимо регулирование как с точки зрения гарантий качества и ответственности бизнеса, так и с точки зрения безопасности государства и пользователя.
В сентябре 2016 года РАЭК презентовала итоги исследования «Экономика Рунета 2015-2016». В этом году впервые был подробно изучен сегмент ее мобильной составляющей.
Мобильным интернетом сегодня пользуются 62 млн. россиян, он составляет 25% экономики Рунета или 0,6% ВВП. Россия занимает пятое место в мире по числу скачиваний мобильных приложений. 64% пользователей совершали платежи с мобильного устройства за последние 30 дней, 79% пользователей смартфонов использовали подобные приложения за последнюю неделю, а 66% пользователей установили хотя бы одно приложение для платежей и покупок.
По словам главного аналитика РАЭК Карена Казаряна, в последние пару лет аудитория Рунета растет исключительно за счет мобильной составляющей. Пока пользователи лишь изучают товары на мобильных устройствах, а вот покупают чаще с десктопов. Формат мобильной рекламы тоже пока не устоялся, стоимость клика или показа пока еще очень низкая. Большую часть доходов получают компании-разработчики. Предстоит многое сделать, чтобы мобильные платформы стали приносить такие же деньги, как десктоп.
Признанные эксперты e-commerce — Федор Вирин (Data Insight) и Иван Кургузов (РАЭК, Oborot.ru) дали свои комментарии и прогнозы относительно этого сегмента цифровой экономики.
По их мнению, самый главный тренд интернет-торговли в 2016 году в том, что люди перестали ждать возвращения доллара по 30 рублей, и поведение потребителей вернулось к привычному. И хотя покупатели стали покупать более дешевые товары, но перестали придерживать деньги «на потом». Это отразилось в росте онлайн-торговли на 25%.
По итогам 2016 года каждые две из пяти покупок будут совершены через мобильные устройства (включая билеты и еду), а по итогам 2017 года таких покупок будет уже больше половины.
Изменилась структура игроков на рынке. Офлайновые сети стали основными инвесторами на рынке и скупают талантливых специалистов.
Новый интересный игрок на рынке — маркетплейсы. Крупнейшие онлайн-магазины становятся либо магазинами в чистом виде, обрастая складами, логистикой, офлайн-точками, либо рекламной площадкой, обрастая каналами продвижения и CRM.
По количеству принятых законопроектов 2016 может соперничать только с 2013 годом. Многие законы сложно оценить однозначно положительно или отрицательно, поскольку нет ясности в плане их правоприменения.
В законопроектах 2016 года появилось много отсылок. Зачастую это говорит об отсутствии понимания каким образом можно выполнить требования, предусмотренные законом. Как показал опыт разработки подзаконных актов к «пакету Яровой», требования при детальном анализе окажутся излишними или невыполнимыми, как и предупреждали эксперты.
Во втором квартале 2016 года начали появляться законодательные инициативы, продиктованные, по мнению экспертов, не государственными, а коммерческими интересами отдельных игроков рынка. Вероятно это связано с последними назначениями, перестановками, арестами и связанными с этим непониманием чиновниками своего политического и финансового будущего.
В рамках исследования «Экономика Рунета» (сентябрь 2016) упоминались законопроекты, которые находятся на рассмотрении в течение длительного времени. С тех пор один проект принят, три — сняты с рассмотрения. После назначения председателем ГД РФ В.В. Володина на заседании 6 октября все застывшие законопроекты получили один курирующий комитет.
Официальный сайт: itogi2016.raec.ru
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!