Рунет подвел итоги уходящего года

14 декабря 2016

14 декабря 2016 года в Digital October состоялась ежегодная конференция РАЭК и отраслевых партнеров, посвященная подведению итогов уходящего года и прогнозированию развития Рунета.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников подвел итоги года и рассказал об основных трендах 2016-2017 годов.

По его словам, бизнес начал самостоятельно обучать пользователей использовать интернет правильно и безопасно. Благодаря активному взаимодействию с государством и профильными институтами удалось повысить уровень цифровой грамотности россиян на 6,3%.

Участники конференции обсудили следующие темы:

  • Итоги 2016 года: Технологии. Бизнес. Регулирование.
  • Прогноз развития отрасли в 2017 году
  • Цифровизация экономики
  • Мобилизация экономики
  • Болевые точки и точки роста

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко прокомментировал ситуацию:

«Рунет остается самым активным сегментом экономики страны, который все больше влияет на другие отрасли. Вклад экономики Рунета в ВВП страны в 2015 году достиг 2,4%. На мобильный интернет приходится около 25–30% от общего объема рынка. Мобильность остается доминирующим трендом, и это больше влияет на самые разные сферы деятельности.

Ближайшее будущее — это повсеместное применение интернета и ИТ в парадигме интернета вещей. К 2020 году количество подключенных к сети устройств превысит 50 млрд. Проекты с их использованием конвертируются в умные города, транспорт или здравоохранение, новое качество жизни, уровень безопасности».

Глава комитета ГД по информационной политике, технологиям и связи Леонид Левин отметил, что вслед ха технологическими изменениями должны неизбежно следовать законодательные: необходимо регулирование как с точки зрения гарантий качества и ответственности бизнеса, так и с точки зрения безопасности государства и пользователя.

Наша общая задача на 2017 год — показать, что курс на цифровую экономику взят и активно реализуется на уровне государства, бизнеса и пользователей. У России огромный потенциал развития в этом направлении, в том числе за счет роста проникновения мобильного и стационарного интернета, внедрения дистанционного и факультативного обучения, развития телемедицины. В наших силах сделать все возможное для того, чтобы страна вышла в лидеры по ключевым показателям информационной революции.
Леонид Левин

Экономика Рунета

В сентябре 2016 года РАЭК презентовала итоги исследования «Экономика Рунета 2015-2016». В этом году впервые был подробно изучен сегмент ее мобильной составляющей.

Мобильным интернетом сегодня пользуются 62 млн. россиян, он составляет 25% экономики Рунета или 0,6% ВВП. Россия занимает пятое место в мире по числу скачиваний мобильных приложений. 64% пользователей совершали платежи с мобильного устройства за последние 30 дней, 79% пользователей смартфонов использовали подобные приложения за последнюю неделю, а 66% пользователей установили хотя бы одно приложение для платежей и покупок.

По словам главного аналитика РАЭК Карена Казаряна, в последние пару лет аудитория Рунета растет исключительно за счет мобильной составляющей. Пока пользователи лишь изучают товары на мобильных устройствах, а вот покупают чаще с десктопов. Формат мобильной рекламы тоже пока не устоялся, стоимость клика или показа пока еще очень низкая. Большую часть доходов получают компании-разработчики. Предстоит многое сделать, чтобы мобильные платформы стали приносить такие же деньги, как десктоп.

Электронная торговля

Признанные эксперты e-commerce — Федор Вирин (Data Insight) и Иван Кургузов (РАЭК, Oborot.ru) дали свои комментарии и прогнозы относительно этого сегмента цифровой экономики.

По их мнению, самый главный тренд интернет-торговли в 2016 году в том, что люди перестали ждать возвращения доллара по 30 рублей, и поведение потребителей вернулось к привычному. И хотя покупатели стали покупать более дешевые товары, но перестали придерживать деньги «на потом». Это отразилось в росте онлайн-торговли на 25%.

По итогам 2016 года каждые две из пяти покупок будут совершены через мобильные устройства (включая билеты и еду), а по итогам 2017 года таких покупок будет уже больше половины.

Изменилась структура игроков на рынке. Офлайновые сети стали основными инвесторами на рынке и скупают талантливых специалистов.

Новый интересный игрок на рынке — маркетплейсы. Крупнейшие онлайн-магазины становятся либо магазинами в чистом виде, обрастая складами, логистикой, офлайн-точками, либо рекламной площадкой, обрастая каналами продвижения и CRM.

Топ-25 основных событий Рунета 2016

  • Регулирование трансграничных услуг («налог на Google»)
  • Пакет Яровой
  • Первый случай применения законодательства о локализации персональных данных (блокировка LinkedIN)
  • Восстановление рекламного рынка (рост всех интернет-сегментов)
  • Дорожные карты по развитию интернета вещей в различных сегментах (промышленность, сельское хозяйство и тд)
  • Экономика Рунета достигла 2,4% ВВП
  • Передача контроля над интернетом от США в ICANN
  • Покупка Delivery Club — крупнейшая сделка года на российском рынке
  • «Мобилизация» Рунета — почти четверть доходов и половина пользователей
  • Попытки регулирования сферы ОТТ
  • Исследование РАЭК/Paragon: «облачный тренд» переоценен
  • Рейтинг ИТ-вузов РАЭК
  • Рынок инвестиций в Рунет постепенно восстанавливается после провала 2014 года
  • Переход к цифровой экономике и глобальная digital-трансформация
  • Крупнейшие кибер-атаки в истории и повышенное внимание к проблемам кибербезопасности, в том числе в контексте развития интернета вещей. Создание кластера РАЭК по кибербезопасности.
  • Pokemon Go
  • Импортозамещение в ИТ
  • Право на забвение
  • Утечки старых баз паролей у российских и зарубежных сервисов в 2016
  • Внедрение решений, основанных на машинном обучении и нейронных сетях, в разные отрасли в массовом масштабе (алгоритм Палех от Яндекса, Prisma и пр)
  • Онлайн-обучение. Появление отличных отечественных курсов на Курсере, рост популярности российских платформ, стратапы (SkyEng и пр.)
  • Поворот в сторону медицины. Активная работа с законодателями, привлечение внимания властей к проблеме адекватного развития телемедицины, медицинские стартапы
  • Бурное развитие чат-ботов и продолжающийся переход часть функций социальных сетей в мессенджеры
  • Появление должности Советника президента по интернету
  • Вывод самозанятых граждан из тени.

Рунет и закон

По количеству принятых законопроектов 2016 может соперничать только с 2013 годом. Многие законы сложно оценить однозначно положительно или отрицательно, поскольку нет ясности в плане их правоприменения.

В законопроектах 2016 года появилось много отсылок. Зачастую это говорит об отсутствии понимания каким образом можно выполнить требования, предусмотренные законом. Как показал опыт разработки подзаконных актов к «пакету Яровой», требования при детальном анализе окажутся излишними или невыполнимыми, как и предупреждали эксперты.

Во втором квартале 2016 года начали появляться законодательные инициативы, продиктованные, по мнению экспертов, не государственными, а коммерческими интересами отдельных игроков рынка. Вероятно это связано с последними назначениями, перестановками, арестами и связанными с этим непониманием чиновниками своего политического и финансового будущего.

В рамках исследования «Экономика Рунета» (сентябрь 2016) упоминались законопроекты, которые находятся на рассмотрении в течение длительного времени. С тех пор один проект принят, три — сняты с рассмотрения. После назначения председателем ГД РФ В.В. Володина на заседании 6 октября все застывшие законопроекты получили один курирующий комитет.

Официальный сайт: itogi2016.raec.ru

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 10991