Эксперты обсудили 54-ФЗ

28 March 2017

28 марта на площадке DEWORKACY Красный Октябрь эксперты РАЭК и Оборот.ru обсудили, как новая версия закона «О применении контрольно-кассовой техники» повлияет на отрасль электронной коммерции.

Участники конференции «54-ФЗ: осталось 3 месяца» разбирались в ключевых моментах законопроекта и собирали вопросы к представителям власти.

В июле 2016 года в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» был внесен ряд поправок. Теперь ККТ должно использовать подавляющее большинство организаций, включая интернет-магазины и сервисы. Кассы должны работать в онлайн-режиме и передавать данные о покупках специальному оператору фискальных данных, а от него — в ФНС.

Модератор конференции Иван Кургузов (руководитель кластера РАЭК/Электронная коммерция) обещал, что по результатам обсуждения будут направлены письма в ФНС и Минфин, поскольку даже для профессионалов отрасли многое в применении закона все еще не понятно.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил, что внимание государства к интернет-отрасли растет год от года, и выразил надежду, что конференция и сайт fz54.raec.ru помогут игрокам отрасли лучше сориентироваться в происходящем. Также Сергей пообещал, что ФЗ-54 будет обсуждаться в рамках РИФ+КИБ 19-21 апреля.

Юрист Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) Максим Буянов провел краткий экскурс в историю закона и обозначил его принципиальные моменты.

Кейсы по подключению

Игорь Васильченко рассказал об опыте Эльдорадо — одного из крупнейших ритейлеров в стране: «Мы активно встречались с разработчиками ПО, оператором фискальных данных, чтобы понять, куда двигаться дальше. Одна из первых проблем — подарочные карты. Налоговые службы считают подарочную карту скидкой, а мы уверены, что это — предоплата. В итоге нам удалось найти общий язык, за что мы очень благодарны».

Дмитрий Емельянов из КурьерСервисЭкспресс объяснил, что предприняло руководство компании, чтобы соответствовать новому закону: «К 2016 году мы уже полтора года как использовали кассы АТОЛ — у нас сложились доверительные отношения с поставщиком, сотрудники привыкли к оборудованию — с этим сложностей не возникало. Основная трудность — не было понимания, что делать с НДС».

Варианты подключения

Подробно о том, как правильно подключить систему рассказывали поставщики ОФД, касс, CRM, CMS и платежных систем.

По словам Николая Жмуренко (ОФД.ру), 54-ФЗ появился еще в 2003 году и требования к нему не менялись 13 лет. Поправки 2016 года отменили обязанность онлайн-магазинов выдавать бумажный чек при оплате картой в интернете и разрешил использовать ККТ без принтера. Но с чем интегрировать кассу и куда ее поставить? Ответ прост: в стойке дата-центра или на аутсорсинге у поставщика облачного сервиса.

Юлия Носова из АТОЛ рассказала, как работает компания в реалиях 54-ФЗ.

«У курьера должна быть мобильная касса или смартфон, ПО которого интегрировано с кассой. При онлайн-расчетах ККТ должно быть интегрировано с CMS, а электронный чек должен быть сформирован и отправлен в момент расчета».

Камиль Калимуллин поделился видением Адвантшоп: «Мы выделяем несколько противоречий в 54-ФЗ: полное противоречие практике рынка, что влечет за собой отсутсвие экспертизы и решений. Сейчас решения предлагает только АТОЛ, а стандарты интеграции отсутствуют. Их нужно разрабатывать».

О потребителях

Ольга Рыбакова (РОЦИТ) считает, что новый закон повлияет не только на бизнес, но и на пользователей. Продавец как и раньше обязан выдать кассовый чек или БСО, но если покупатель до момента расчета сообщит свой телефон или имейл, то чек или БСО ему отправят в электронном виде. Плюс в том, что так чек не потеряется и может быть легко предъявлен в случае претензий. Минус — сохранность персональных данных покупателя, которые могут быть использованы не по назначению.

Полные презентации спикеров ищите на сайте fz54.raec.ru.