Молодежный парламент при Госдуме выступил за отмену наказаний за лайки и репосты в соцсетях

12 сентября 2018

12 сентября на заседании в Госдуме была представлена концепция законопроекта об отмене наказаний за лайки и репосты в соцсетях.

Документ предлагает перевести наказание за репосты в социальных сетях из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях и отменить наказания за лайки. Также предлагается возлагать ответственность за публикуемые материалы на автора публикации, а не лицо, которое распространяет данное сообщение в сети.

В заседании Экспертного совета по развитию информационного общества и средствам массовой информации при Молодежном парламенте Государственной Думы приняли участие с докладами по обозначенной теме: Илья Зотов, председатель Экспертного совета по развитию информационного общества и средствам массовой информации, Евгения Чудновец, Директор Центра изучения социальной безопасности Института Инновационного развития, Татьяна Голубовская, Директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ, Владимир Манукян, Блогер, Сергей Железняк, Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва.

Директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ Татьяна Голубовская выступила с предложениями о безопасности в социальных сетях, информировании пользователей о нарушении законодательства в части размещения информации и репостов.

В настоящее время нет единого подхода к разъяснению пользователям прав, свобод, возможностей и ограничений по взаимодействию с другими пользователями, администрацией соцсетей и третьими лицами. Пользователь не имеет четкого алгоритма действий в случае возникновения ущемляющих его права ситуаций в соцсетях. В связи с низким уровнем знаний граждан о своих возможностях и ограничениях растет и уровень административных нарушений.
Татьяна Голубовская

Татьяна также отметила, что вопрос о пользователе, его правах и свободах в социальной сети имеет большой общественный резонанс. В России проникновение соцсетей оценивается в 47%, аккаунты в них имеют 67,8 млн россиян (по данным на 2018 г.), соцсети являются основным источником коммуникации и информации для граждан.

В заседании Совета приняли участие депутаты Госдумы, представители исполнительной и законодательной власти российских регионов, представители профильных министерств и ведомств, федеральные средства массовой информации и блогеры.

Рассмотренные Советом предложения переданы в профильный комитет Госдумы.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 15912