Правительство предложило законодательно урегулировать деятельность товарных агрегаторов

20 April 2017

Законопроект призван усилить защиту прав потребителей, приобретающих товары онлайн.

Сегодня площадки-агрегаторы не попадают под юрисдикцию закона «О защите прав потребителей». Они по сути не являются реальными продавцами товаров или исполнителями услуг и не обязаны соблюдать право потребителя на информацию.

Закон «О защите прав потребителей», который сейчас регулирует права покупателей товаров и потребителей услуг, был принят еще в 1992 году. Поэтому он преимущественно ориентируется на офлайновые отношения продавца и покупателя, хотя к интернет-торговле его положения также можно применить. Они регулируются статьей 26.1, которая опирается на идентичную норму 497 статьи Гражданского кодекса РФ «Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товаров». Также правительством приняты и действуют «Правила продажи товаров дистанционным способом», утвержденные постановлением Правительства РФ №612 от 25 сентября 2007 года.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников прокомментировал ситуацию:

«Все эти документы знают лишь две традиционных стороны отношений — продавца и потребителя (покупателя). Резко возросшая роль онлайн-агрегаторов в дистанционной торговле в законодательстве не учтена».

Новый законопроект вводит определение агрегатора товаров или услуг как информационного посредника, который вступает с потребителями в возмездные отношения, но сам при этом не заключает сделки по купле-продаже товаров или возмездному оказанию услуг, и закрепляет агрегатора в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями. Агрегаторов также обяжут доносить до потребителя полную информацию и возмещать реальный ущерб, если он был обусловлен предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре, услуге или продавце (исполнителе, изготовителе, импортере).

Председатель Комитета по информационным технологиями и связи, председатель правления РОЦИТ Леонид Левин, подводя итоги заседания, сказал:

«Обсуждая законопроект о товарных агрегаторах, не надо изобретать велосипед — они давно и эффективно работают во многих странах мира. При корректировке и доработке закона важно учитывать уже сложившуюся международную практику и использовать наиболее успешные образцы регулирования этой сферы».

По словам руководителя проекта Горячая линия Рунета Ольги Рыбаковой, жалобы на некачественную работу интернет-магазинов поступают ежедневно. Свыше 50% обратившихся жалуются на мошенничество (деньги перевели, а товар не получили). До 40% пользователей сообщают о низком качестве, задержке с доставкой или подмене товара. На товарные агрегаторы жалуется около 5% обратившихся, причем чаще всего пользователь просит убрать недобросовестный магазин из выдачи.

Ольга заявила о готовности сотрудников Горячей линии Рунета обращаться от лица пострадавших пользователей к товарным агрегаторам с просьбой рассмотреть отношения с контрагентом, оказывающим некачественный сервис.