В Госдуме обсудили Законопроект о запрете анонимайзеров

19 июня 2017

19 июня 2017 года состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему: «Законодательные ограничения доступа к противоправному контенту» (законопроект № 195446-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Законопроект направлен на противодействие использованию на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ, позволяющих получить доступ к тем сайтам в Интернете, которые были признаны не соответствующими законодательству РФ.

В число участников заседания вошли представители следующих организаций: РОЦИТ, РАЭК, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ , Роскомнадзор, ООО “Яндекс”, Mail.ru Group, ПАО “МТС”, Банк России, Almaz Capital Partners, АО “ЭР-Телеком Холдинг”, ФАС, “Медиа-Коммуникационный Союз”, АПОС, Microsoft и другие.

В своем вступительном слове председатель Комитета Леонид Левин подчеркнул, что законопроект об анонимайзерах является важным в контексте дальнейшего развития российской информационной сферы.

По его словам, такими сервисами пользуется в процентном соотношении относительно небольшое количество людей, однако сама ситуация является неприемлемой.

Наша задача как законотворцев в этой ситуации сделать так, чтобы государство и общество не закрывало глаза на это явление, и принять необходимые меры для решения данной проблемы. Раньше эти технологии, позволяющие получать доступ к противоправному контенту, никак не контролировались, однако сегодня мы двигаемся в сторону создания в Интернете правового пространства, которое как раз обеспечивало бы интересы государства и граждан так же, как это происходит в офлайне.
Леонид Левин

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников отметил необходимость доработки Законопроекта. Поскольку сейчас он нарушает права, как пользователей, так и бизнеса.

Идти по пути блокировки сайтов неразумно. Большинство преступлений совершаются офлайн, по существу анонимайзер - лишь орудие совершения правонарушения. Существует «печальная» статистика, сколько материалов передано в правоохранительные органы после того, как какой-то сайт был «заблокирован».

Сергей добавил, что на данный момент проект закона предусматривает возможность запрета виртуальных частных сетей (VPN), что создает риск и негативно скажется как на пользователях, так и на бизнесе, поскольку в настоящий момент невозможно себе представить отказ от использования данных сетей.

Половина пользователей в Крыму используют VPN, причем не для доступа на заблокированные сайты, а непосредственно для доступа к интернету. Принятие законопроекта в данном виде лишит этих людей любой возможности пользоваться интернет-технологиями в каком-либо виде.
подытожил Сергей

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко указал на неопределенность понятий, используемых в Законопроекте, и их невозможность определить, в отношении каких ресурсов будут применяться нормы Законопроекта.

Также по словам Сергея, Законопроект ставит под угрозу безопасность критической инфраструктуры Рунета.

Виртуальные частные сети – это важнейшая составляющая сетевой инфраструктуры, востребованные коммерческими и государственными компаниями, озадаченными приватностью внутренних коммуникаций, переписки, банковских транзакций, передачи документов, имеющих статус служебной или коммерческой тайны и защиты таких данных от перехвата злоумышленниками или иностранными спецслужбами.
Сергей Плуготаренко

Таким образом, законопослушные компании будут вынуждены прибегать к массовому нарушению законодательства (так как потенциальные потери для них будут перевешивать даже огромный размер штрафов) или сознательно ставить под угрозу безопасность данных граждан.

На заседание Комитета также были приглашены представители анонимайзеров. Немногие из них ответили на приглашение, но те, кто пришли, приняли активное обсуждение в обсуждении законопроекта.

Напоминаем, что первое обсуждение законопроекта состоялось 19 апреля 2017 года на форуме РИФ+КИБ.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 5492