Первый в России День борьбы с кибербуллингом

11 ноября 2019

Сегодня, 11 ноября, по инициативе Mail.ru Group в России учрежден ежегодный День борьбы с кибербуллингом. РОЦИТ давно работает с этой темой и поддерживает инициативу коллег.

Для РОЦИТ тема кибербуллинга предельно актуальна. Мы поднимаем ее как на российских профессиональных конференцниях, так и международных форумах. Мы регулярно проводим спецпроекты с разными партнерами и разрабатываем базу знаний по теме. Больше скажем, тема кибербулинга – одновременно очень тонкая и сложная, здесь почти нет шаблонного подхода, единого скрипта. Мы приветствуем, что к активной работе присоединяются российские корпорации и начинают говорить с пользователями о кибербуллинге.
Сергей Гребенников, директор РОЦИТ

Сегодня же Mail.ru Group опубликовала исследование о кибербуллинге в России. Оно показало, что 58% россиян сталкиваются с агрессией в сети, каждый четвертый был мишенью агрессивного поведения — и это не только подростки, но и взрослые мужчины и женщины.

Основные причины травли — сексуальная ориентация, несоответствие стандартам красоты, а еще — активность в интернете, то есть объектом травли может быть каждый. При этом только 4% опрошенных признаются, что были инициаторами травли.

Другие цифры исследования:

  • Мужчины встречают агрессию чаще, чем женщины (52% против 44%).
  • Три главных повода для онлайн-агрессии — сексуальная ориентация, несоответствие стандартам красоты, активность в интернете.
  • Женщин, как правило, травят за внешность, мужчин — за жизненные неудачи, за то, что «не мужик».
  • 15% свидетелей агрессии в интернете винят в ней только жертву. 28% склонны винить и жертву, и агрессора, 61% — только агрессора.
  • Более трети участников исследования убеждены, что агрессии в интернете могут подвергнуться люди любого возраста. 30% уверены, что это удел подростков
  • 55% подростков считают интернет безопасной средой. При этом, становясь жертвой агрессии, подростки в 2,5 раза чаще испытывают страх, чем взрослые.
  • Большинство подростков (76%) не рассказывают родителям о том, что стали жертвами агрессии в интернете.
  • Столкнувшись с агрессией в свой адрес, только 29% взрослых обратится за помощью. Однако, когда жертвами кибербуллинга становились дети, за поддержкой обращались 69% родителей.
  • Агрессия в интернете не воспринимается как повод обратиться за помощью: 71% жертв предпочли справляться самостоятельно. Женщины просят о помощи немного чаще, чем мужчины.
  • Женщинам и подросткам есть куда обратиться, а мужчинам – нет.

Важно не молчать об этом и поддерживать тех, кто стал жертвой травли.
На сайте деньпротивкибербуллинга.рф опубликован манифест этого дня.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 25679