Осторожно, мошенники притворяются банками!

16 марта 2017

Сегодня мы снова зафиксировали всплеск рассылки фишинговых писем от имени Сбербанка. Ни в коем случае не открывайте вложение и не переходите по ссылкам из такого послания, сразу отправляйте в спам!

Вот такие письма рассылают злоумышленники. Выглядит очень убедительно.

Напоминаем, как отличить настоящее письмо:

  • Банк знает, как вас зовут, поэтому в официальных письмах всегда обращается к вам по имени и отчеству (имени и фамилии или указав последние цифры номера вашей карты). Обезличенное приветствие в духе «Здравствуйте!» или обращение по адресу электронной почты — знак того, что письмо отправили мошенники.

  • Письмо написано грамотно, без ошибок и явных логических противоречий.

  • Сервисные письма всегда приходят с корпоративного аккаунта. Они не могут прийти с бесплатного почтового ящика типа mail.ru или ya.ru. Но даже если письмо пришло с корпоративного адреса, не спешите доверять ему! Злоумышленники давно научились подделывать домены. Наведите курсор на адрес отправителя и посмотрите, что высветится. Скорее всего, адрес окажется поддельным.

  • Для связи с администрацией ресурса вам предложат перейти по специальной ссылке, которая ведет на официальный сайт. Ее адрес нужно проверить: при наведении курсора должен высветиться правильный адрес в безопасном протоколе https (например, https://online.sberbank.ru/).

  • Если вы не VIP-клиент банка и у вас нет личного менеджера, письмо от конкретного сотрудника должно вас насторожить.

  • Сомневаетесь? Позвоните в банк по официальному номеру телефона (найдите в поисковике!) и уточните, действительно ли вам нужно сделать то, о чем вас просят в письме. Важно: ни в коем случае не звоните по телефону, указанному в письме — он тоже, скорее всего, принадлежит мошенникам.

  • Помните: банки никогда не рассылают писем с просьбой сообщить личные данные или загрузить что-либо по ссылке!

У Сбербанка есть полезные подробные материалы о том, как защититься от СМС и e-mail мошенничества: http://bit.ly/2ndE6gn и примеры мошеннических рассылок: http://bit.ly/2mSyLKt

Да, наверняка наши советы кажутся вам очевидными. Перешлите их своим родителям и близким, которые не так опытны в интернете.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 14984