Голос Рунета об осенних трендах мошенничества в Сети

07 сентября 2017

В эфире программы РОЦИТ “Голос Рунета” на радио MediaMetrics обсудили расцвет активности киберпреступников в новом сезоне.

Ведущая программы: Ольга Рыбакова, руководитель проекта «Горячая линия Рунета»

Приглашенные гости: Александр Вураско, Заместитель начальника отдела Управления "К" МВД России, и Евгений Емельянов, Директор по продукту Avito

Именно август уверенно лидирует по количеству жалоб на мошенничество в интернет-магазинах, фейковые аккаунты в социальных сетях, телефонные “разводы” аферистов.

По статистике за три года работы Горячей линии можно выделить несколько ключевых трендов конца августа/начала сентября.

  1. Увеличение числа жалоб на интернет-магазины (электроника, товары для детей) на 10-15% от среднего числа жалоб за год.
  2. Увеличение числа жалоб граждан на незаконное списание денежных средств со счетов и телефонное мошенничество.

Что касается первого тренда, тут все закономерно. Мошенники готовятся к сезону, запуская фейковые интернет-ресурсы и разрабатывая новые преступные схемы, как раз ко времени массовых покупок.

Почему увеличивается число жалоб на незаконное списание денежных средств — вопрос. Вероятно за время летних каникул многие пользователи теряют бдительность и поэтому ведутся на удочку самого популярного и старого фокуса киберпреступников — телефонного мошенничества.

Статистика управления "К" показывает, что как таковые мошеннические схемы не вымирают, а только эволюционируют. Дело в том, что в современном обществе все еще действует такое явление, как социальная инженерия, и мошенники знают, как использовать ее в своих интересах. Чаще всего, речь идет о психологическом воздействии и принуждении к осуществлению необдуманных действий.
Александр Вураско, Заместитель начальника Управления "К" МВД России
Мошенники — это глубоко прагматичные люди, которые занимаются бизнесом. Они всегда следят за трендами на рынке, изучая потребности интернет-пользователей. Поэтому мошенничество всегда происходит там, где есть деньги и спрос. Летом, например, мы наблюдали всплеск преступной активности, связанной с посуточной арендой. Осенью же возвращается спрос на работу, и эта область выходит на первый план для киберпреступников. Мы в Avito осуществляем ежедневный мониторинг жалоб пользователей на противоправную деятельность и осуществляем удаление мошеннических объявлений и блокировку аккаунтов.
Евгений Емельянов, Директор по продукту Avito

Подпишитесь на нашу рассылку

Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 5221