Эксперты РОЦИТ: технология блокчейн гарантированно защищает процесс выборов

28 июня 2020

Мы в РОЦИТ уже рассказывали, что в электронном голосовании используется технология блокчейн. Механизм наблюдения за ее состоянием открыт абсолютно для всех через интернет. Формирование списков голосующих организует и проводит ЦИК России, и только после проверок списки передаются в систему голосования и загружаются в блокчейн. Таким образом, это гарантированно защищает процесс выборов.

Блокчейн-технология гарантирует неизменность данных и сохранения истории приёма голосов в течение всего времени голосования. Технология распределенных реестров будет использована прежде всего для подтверждения неизменности голосов граждан. Именно эта технология позволяет дать доступ к данным для независимых наблюдателей, не раскрывая персональные данные избирателей. Иными словами, благодаря блокчейну, процесс голосования становится прозрачным, любой может наблюдать за ходом выборов.
отмечает Максим Перцовский, Директор по развитию Waves Platform

Более того, по словам Максима Перцовского, специалисты реализовали новую технологию сквозного наблюдения. Статистика голосования дублируется на неограниченное число экранов. Доступ к электронному реестру электронных избирателей получают традиционные УИК, обезличенный вариант дублируется в интернет. Для наблюдателей разработан новый инструмент, который позволяет в режиме реального времени следить за всеми транзакциями в сети блокчейн.

Доступ к бюллетеню действует в течение всего времени голосования. Более того, бюллетень не пропадет, даже если у пользователя или в системе будут технические неполадки. По сути, это похоже на режим автосохранения документа: если компьютер завис, то после перезагрузки документ откроется, и можно продолжить работу.
отмечает Сергей Гребенников, директор РОЦИТ

Эксперты также отмечают, что тестирование ДЭГ проводилось по различным сценариям с постоянной нагрузкой до нескольких тысяч запросов в секунду. С учетом прогнозируемого количества голосующих с помощью ДЭГ это значительно превышает возможную нагрузку.

Кроме того, на протяжении всего периода проведения электронного голосования работает горячая линия – порядка 1000 сотрудников call-центра, в том числе для приема сообщений об ошибках. Для этого выделен отдельный федеральный номер 8-800 и электронная почта, а также многоуровневая система оповещения голосующих – пуш-уведомления, смс-сообщения, обзвон.

Ранее в сети также появлялась информация о возможном сбое в электронном голосовании по поправкам к Конституции РФ. В сообщении указывалось, что в файлах-выписках из системы блокчейн, которые Москва предоставляет для наблюдения за ходом ЭГ, уже больше 12 часов нет никаких данных. РОЦИТ обратился к экспертам Правительства Москвы и другим профильным экспертам для разъяснения ситуации.

Ночные неполадки в работе системы блокчейн, отмеченные в интернете, прокомментировал Начальник управления смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко. По его словам, возникшая проблема была связана исключительно с дополнительной возможностью, а именно экспортом данных в файлы.

Никакого серьезного сбоя в системе наблюдения за дистанционным электронным голосованием не было. Основной инструмент – запись транзакций – работал в штатном режиме. Так что любой наблюдатель за электронными выборами имел доступ к статистике и блокам транзакций. Возникла проблема с дополнительной возможностью – экспортом данных в файлы. Она наблюдалась в течение нескольких часов. В настоящий момент все работает корректно. Более того, восстановлен доступ к тем файлам, которые по техническим причинам были недоступны.
Артем Костырко, Начальник управления смарт-проектов Правительства Москвы

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 28713