Более того, по словам Максима Перцовского, специалисты реализовали новую технологию сквозного наблюдения. Статистика голосования дублируется на неограниченное число экранов. Доступ к электронному реестру электронных избирателей получают традиционные УИК, обезличенный вариант дублируется в интернет. Для наблюдателей разработан новый инструмент, который позволяет в режиме реального времени следить за всеми транзакциями в сети блокчейн.
Эксперты также отмечают, что тестирование ДЭГ проводилось по различным сценариям с постоянной нагрузкой до нескольких тысяч запросов в секунду. С учетом прогнозируемого количества голосующих с помощью ДЭГ это значительно превышает возможную нагрузку.
Кроме того, на протяжении всего периода проведения электронного голосования работает горячая линия – порядка 1000 сотрудников call-центра, в том числе для приема сообщений об ошибках. Для этого выделен отдельный федеральный номер 8-800 и электронная почта, а также многоуровневая система оповещения голосующих – пуш-уведомления, смс-сообщения, обзвон.
Ранее в сети также появлялась информация о возможном сбое в электронном голосовании по поправкам к Конституции РФ. В сообщении указывалось, что в файлах-выписках из системы блокчейн, которые Москва предоставляет для наблюдения за ходом ЭГ, уже больше 12 часов нет никаких данных. РОЦИТ обратился к экспертам Правительства Москвы и другим профильным экспертам для разъяснения ситуации.
Ночные неполадки в работе системы блокчейн, отмеченные в интернете, прокомментировал Начальник управления смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко. По его словам, возникшая проблема была связана исключительно с дополнительной возможностью, а именно экспортом данных в файлы.
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!