Запрет российских социальных медиа дискриминирует граждан Украины

16 мая 2017

Президент Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер». Под санкции попал Яндекс, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Запрещенные социальные сети входят в топ-10 самых часто посещаемых ресурсов среди жителей Украины. В условиях сокращения официальных российско-украинских контактов соцсети оставались площадкой для диалога людей из двух стран, давали возможность высказаться по волнующим их вопросам. Теперь же украинские власти в одностороннем порядке приняли решение фактически лишить своих граждан свободного общения.

РОЦИТ, как организация выступающая за защиту прав пользователей, заявляет, что решение украинских властей дискриминирует граждан Украины, лишая их возможности свободного диалога, в частности, с друзьями и родственниками, проживающими за пределами страны, в том числе на территории РФ.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Председатель Правления РОЦИТ Леонид Левин так прокомментировал указ о блокировании доступа к соцсетям:

«Указ Порошенко в первую очередь вредит жителям Украины, из которых более 13 млн ежедневно заходят во ВКонтакте и более 5 млн – в Одноклассники. Почти половина населения страны лишится привычного инструмента общения и получения информации. Вместо курса на европейские ценности свободы и демократии —
попытка построить настоящий информационно изолированный концлагерь на территории Украины».

Эксперты РОЦИТ полагают, что данное решение неразумно и может стимулировать рост возмущения среди населения страны. Оно также должно отрезвляюще подействовать на те государства, которые продолжают настаивать, что в Украине происходит процесс демократизации и обретения национального достоинства.

Подпишитесь на нашу рассылку

Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 5051