Браузер-обманщик: как не стать жертвой вредоносного расширения

14 мая 2018

Более полумиллиона интернет-пользователей стали жертвами четырех мошеннических браузерных расширений, в то время как общее число таких вредителей в Сети исчисляется тысячами. РОЦИТ рассказывает, как обезопасить свой интернет-браузер.

Практически для каждого браузера существует официальный магазин расширений или дополнений – специальных программ, которые увеличивают удобство онлайн-серфинга, добавляя в web-браузер дополнительные функции. Расширения могут блокировать навязчивую рекламу и всплывающие окна, позволяют экономить интернет-трафик, сохранять пароли на часто посещаемых сайтах, делать снимки экрана по нажатию кнопки и многое другое.

Однако не все расширения выполняют полезные функции. В связи с тем, что они могут обладать большими полномочиями в системе, расширения превратились в еще одну дверь, через которую интернет-мошенники могут попасть в ваше электронное устройство. Появились расширения, созданные, чтобы вредить интернет-пользователям.

Вредоносные браузерные расширения создаются для взлома электронных устройств. Они умеют шпионить за интернет-активностью пользователя и передавать его пароли и данные банковских карт. Также они умеют встраивать в сайты вредоносную рекламу, ссылки на скачивание зараженных приложений, перенаправлять пользователей на мошеннические фишинговые сайты и даже майнить криптовалюту.

Риск столкновения с этими вредителями есть у тех пользователей, чей браузер поддерживает установку расширений. Чаще всего дополнения, созданные злоумышленниками, распространяются через:

  • Торрент-трекеры, где вредители прячутся в установочных файлах программ
  • Фишинговые сайты, на которых всплывают окошки “Срочно установите дополнение, чтобы повысить свою безопасность!”
  • Поддельные магазины браузерных расширений
  • Реальные магазины расширений, в том случае, если модераторы допускают ошибки при проверке

Несмотря на то, что вредоносных расширений очень много, обезопасить себя и свое электронное устройство от данной угрозы несложно. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • Устанавливать расширения только из официальных магазинов, проверяя рейтинг и комментарии
  • Внимательно следить за тем, какое дополнительное ПО может установить расширение, какие права оно запрашивает
  • Использовать браузер со встроенными функциями защиты, своевременно обновлять его
  • Использовать антивирусное ПО на своем электронном устройстве
  • Заблокировать смену домашней страницы и поисковой системы в web-браузере
  • С осторожностью открывать ссылки в письмах от неизвестных отправителей, запускать скачанные приложения (файлы .exe, .vbs или .scr) только после антивирусной проверки

Если вы поняли, что ваш браузер заражен, необходимо пошагово удалить вредоносное расширение. Будьте осторожны, они умеют восстанавливаться после удаления, поэтому необходимо точно следовать инструкции.

  • Зайдите в настройку расширений web-браузера и удалите те, которые вы считаете подозрительными
  • То же самое сделайте со всеми приложениями, которые были недавно установлены на вашем устройстве
  • Создайте новый ярлык запуска браузера
  • Скачайте антивирус и выполните полное сканирование устройства
  • Если вирусы не были найдены или их не получается удалить, сделайте восстановление системы до более ранней версии (выбирайте ту дату, когда вы точно не испытывали дискомфорта при использовании браузера)
  • Если вышеуказанные советы не сработали, переустановите операционную систему на вашем устройстве, либо верните его к заводским настройкам
  • Обязательно смените пароли от всех сайтов и сервисов, которыми вы пользуетесь

Помните — несмотря на то, что многие браузеры используют собственные методы борьбы с вредоносами, нужно всегда быть начеку. Не пренебрегайте правилами онлайн-безопасности, и тогда вашим личным данным, денежным средствам и электронным устройствам ничего не будет угрожать.

Горячая линия Рунета — это социальный проект РОЦИТ. Ежедневно этот сервис защиты и информационной поддержки пользователей помогает решать вопросы, связанные с некачественным сервисом, противозаконными материалами, мошенничеством в интернете. За время работы проекта было обработано более 5000 обращений — каждое из них, позволило сделать интернет более безопасным для миллионов пользователей!

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 14695