Юные читатели библиотек повысят уровень цифровой грамотности

01 июня 2020

В Международный день защиты детей эксперты РОЦИТ и ЦГДБ им. А.П. Гайдара г. Новочеркасск запустили спецпроект по цифровой грамотности и безопасности в интернете для юных читателей библиотеки.

Сегодня цифровая экономика создает не только новые возможности, но и дополнительные сложности. Несмотря на то, что развитие цифровых технологий уже достигло высокого уровня, граждане все еще подвержены значительным рискам при работе с технологиями в связи с дефицитом необходимых знаний. В большей степени это касается детской и подростковой аудиторий, которые пользуются интернетом порой слишком самоуверенно.

По итогам всероссийской акции “Цифровой Диктант”, которая прошла с 28 марта по 11 апреля 2020 г., самые низкие результаты уже второй год демонстрируют именно подростки 14-17 лет (6,77 балла), что делает их одной из самых уязвимых аудиторий в Рунете.

Выступая одной из главных организаций, которая уделяет внимание вопросу повышения цифровой грамотности в России, РОЦИТ совместно с Центральной городской детской библиотекой им. А.П. Гайдара г. Новочеркасск запустили сегодня в социальных сетях библиотеки спецпроект для самых юных пользователей интернета.

Мы всегда с особым внимаем создаем проекты для детской и подростковой аудитории Рунета. Нам важно сделать так, чтобы детям действительно было интересно знакомиться с основами цифровой грамотности. Поэтому мы старается делать наши проекты интерактивными и максимально легкими для восприятия. Такой подход позволяет вовлечь детей в процесс обучения и воспитывает осознанность при пользовании различными интернет-сервисами и гаджетами.
Катерина Савенок, менеджер проектов по цифровой грамотности РОЦИТ

На протяжении месяца в формате серии коротких видеороликов эксперты РОЦИТ будут приглашать читателей библиотеки к просмотру мультсериала по кибербезопасности, рассказывая о важности поднимаемых в мультфильмах тем.

Наши читатели порой опережают библиотекарей в своем желании и использовании разного рода гаджетов и программ. Но зачастую, большой проблемой для них самих, их родных и друзей становится грамотное и безопасное информационное окружение. Для этого мы обязаны научиться сами и научить своих читателей делать это правильно и эффективно. Начинать это необходимо, как можно раньше, и опираясь на помощь профессионалов.
Татьяна Толстова, Заведующая Центральной городской детской библиотекой им. А.П. Гайдара г. Новочеркасск

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 28713