Леонид Левин принял участие в расширенном заседании коллегии Роскомнадзора

16 April 2019

Во вторник, 16 апреля, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится расширенное заседание коллегии Роскомнадзора с участием руководителей центрального аппарата Службы и федеральных округов, начальников Управлений, а также директоров подведомственных предприятий радиочастотной службы.

Сбор коллегии осуществляется для выработки согласованной политики, направленной на реализацию задач и функций, возложенных на Роскомнадзор. В планы участников коллегии входит рассмотрение вопросов, входящих в компетенцию Роскомнадзора, подведение итогов контрольно-надзорной и разрешительно-регистрационной деятельности за прошедший год и постановка задач на текущий год.

На открытии заседания с приветственными словами выступили:

  • Жаров Александр Александрович, руководитель Роскомнадзора
  • Левин Леонид Леонидович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи
  • Липов Андрей Юрьевич, начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи
  • Носков Константин Юрьевич, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
  • Кузнецова Анна Юрьевна, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка
  • Храмов Олег Владимирович, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации
  • Егорова Ольга Александровна, председатель Московского городского суда
  • Малькевич Александр Александрович, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций

Приветствуя участников, Леонид Левин отметил, что законодательная система в области ИКТ развивается последовательно и постоянно совершенствуется. Новые вызовы, по его словам, потребовали от власти нестандартных и решительных шагов в диалоге с интернет-индустрией. По его словам, успешным примером такой работы Роскомнадзора, стала разработка и подписание «антипиратского меморандума» между крупнейшими IT-компаниями России и правообладателями.

Российское законодательство, регулирующие информационное пространство, последовательно развивалось и совершенствовалось, следуя вызовам времени и запросам общества. Начав с успешного противодействия контенту, связанному с очевидной криминальной активностью, мы последовательно решали задачи развития безопасной и доверительной среды, предоставляющей гражданам все преимущества глобальных технологий, а бизнесу – эффективное поле для реализации своих задач.
Левин Леонид, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи

Депутат отметил, что интернет превратился в среду, которая эффективно формирует общественное мнение, и напомнил, что законы, направленные на противодействие распространению фейковых новостям и контента, транслирующего неуважение к обществу и органам власти, в целом коррелируют с зарубежными нормами.

2018 год запомнился тем, что Интернет всерьез стал рассматриваться в развитых странах как среда, способная оказывать серьезное влияние на настроения граждан, быть инструментом формирования общественного мнения. Не только в нашей стране, но и за рубежом законодатели обратили свое внимание на проблему фейковых новостей, которые зачастую используются для манипулирования гражданами в политических целях. Как результат, в марте этого года Государственной Думой были приняты два важных закона, направленных на оздоровление информационной среды – Закон о предотвращении распространения общественно значимой недостоверной информации и Закон о противодействии распространению контента, транслирующего неуважение к обществу и органам государственной власти. С учетом замечаний, поступивших после процедуры первого чтения, Комитет существенно детализовал формулировки и критерии применимости обоих законов, чтобы минимизировать вероятность их вариативного толкования или использования в репрессивных целях. В целом законы реализуют принцип равенства права в оффлайне и в онлайне, предлагая одинаковый подход к оценке того, что допустимо, а что запрещено, вне зависимости от того, происходит ли это в физическом мире или виртуальном пространстве.
Левин Леонид, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи

Леонид Левин также затронул тему закона «О надежном Рунете». Депутат подчеркнул, что ключевая роль в исполнении его положений будет возложена на Роскомнадзор, который будет осуществлять координацию управления работой Рунета в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Стоит отметить, что в планируемой системе мер по обеспечению надежной работы Рунета, РКН будет выступать и в новой для себя роли – как модератор, поддерживающий качество работы сетей передачи данных на территории Российской Федерации. Федеральный Парламент планирует отслеживать правоприменительную практику всех трех новых законов, поскольку сегодня для граждан и бизнеса крайне важна не только безопасность работы всех цифровых сервисов, но и наличие удобного доступа к ресурсам Интернета, а также качества и скорости работы сетей связи. Хотелось бы пожелать участникам Коллегии плодотворной работы и успешной реализации намеченных планов.
Левин Леонид, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи

В заседании запланировано участие представителей Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, руководства Минкомсвязи России и других федеральных органов исполнительной власти, членов Общественного совета при Роскомнадзоре, а также представителей референтных групп Роскомнадзора: операторов связи и их объединений, медиасообщества, отраслевых образовательных и научно-исследовательских учреждений и других организаций.