РОЦИТ обратился в ФАС с жалобой на Google

09 декабря 2020

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) проанализировал правила использования видеохостинга YouTube, а также его деятельность, и подал в Федеральную антимонопольную службу России заявление о нарушении компанией Google LLC антимонопольного законодательства, в части злоупотребления доминирующим положением.

Одно из направлений деятельности РОЦИТ – защита интересов пользователей и изучение современных трендов в их взаимодействии с различными цифровыми платформами, среди которых важнейшими являются социальные сетевые медиа, позволяющие распространять и потреблять пользовательский контент. Для таких платформ критична нейтральность владельцев платформ по отношению к создателям контента и самому контенту. Важно обеспечить необходимый уровень модерации контента без смещения в сторону цензуры и расчистки платформы от невыгодного или по тем или иным причинам неудобного для владельца платформы контента.

Принадлежащий Google сервис YouTube – лидер среди платформ социального сетевого видеохостинга – ежемесячно его посещает более 1,9 млрд авторизованных пользователей, он является вторым по популярности сайтом в мире. Есть все основания считать, что Google занимает доминирующее положение и на российском рынке.

Документы, регулирующие отношения сервиса Youtube и его пользователей, не уточняют законодательство какого именно государства должно применяться к этим отношениям. При этом, исходя из их текущих формулировок, можно сделать вывод о том, что применяется любой закон любого государства. В то же время сама ситуация, в которой размещение и показ видеоконтента в России могут регулироваться законодательством других государств, является некорректной.

Действующие условия соглашения между Google и пользователями позволяют американской компании произвольно ограничивать любой аккаунт – основания для блокировки или удаления предусматривают практически неограниченное право YouTube действовать по своему усмотрению. При этом процедура апелляции практически не регламентирована и не позволяет эффективно восстановить заблокированный аккаунт. На практике блокируются каналы (аккаунты) различного содержания и направленности, зачастую без предупреждения и без обоснования блокировки.

Не менее важным является появление видеоконтента на главной странице YouTube, в разделе «В тренде», в разделе «Следующее» (при просмотре видеоролика), в результатах поиска. Алгоритмы, определяющие попадание видеоконтента в данные разделы и результаты поиска, не являются прозрачными, Google имеет возможность регулировать путем настройки данных алгоритмов какой именно видеоконтент будет просмотрен зрителем.

Безальтернативные условия соглашения, позволяющие Google блокировать любой канал (аккаунт) на сервисе YouTube, а также действия по произвольной блокировке аккаунтов и каналов нарушают права неограниченного круга пользователей сервиса, а также ограничивают конкуренцию, приводя к сокращению хозяйствующих субъектов. Указанная практика компании Google содержит признаки запрещенного законодательством о защите конкуренции злоупотребления доминирующим положением.

РОЦИТ просит ФАС России возбудить в отношении компании Google дело о нарушении антимонопольного законодательства, признать компанию злоупотребившей доминирующим положением и выдать предписание о прекращении нарушения.