РОЦИТ обратился к соцсетям с просьбой обратить внимание на распространяемый контент

29 января 2021

Эксперты РОЦИТ отмечают резкий рост в интернете контентных материалов, направленных против общественной безопасности. В частности, это касается роста пропаганды экстремистских действий, идеологии и практики экстремизма, совершения противоправных действий с применением насилия, а также пропаганды массовых беспорядков.

Такие материалы имеют свободное распространение на популярных в России контентных платформах и, к сожалению, слабо модерируются последними. Особое беспокойство вызывает целенаправленное таргетирование указанных материалов на несовершеннолетнюю аудиторию, которая является наиболее массовой целевой аудиторией контентных сервисов и интернета в принципе (98-100% проникновение в возрасте 12-18 лет). Как многократно отмечалось детскими психологами и педагогами, для несовершеннолетних характерна повышенная восприимчивость к методам подачи информации, используемым при пропаганде противоправных действий – чем пользуются создатели такой информации для манипулирования несовершеннолетней аудиторией. Подобное негативное воздействие на систему ценностей и сознание несовершеннолетних недопустимо.

В связи с этим, на основании п.6 ст.10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» РОЦИТ обратился к социальным сетям и видеохостингам (Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, YouTube, ВКонтакте, Одноклассники) принять необходимые меры для прекращения оборота вышеуказанного контента на платформах.