РОЦИТ и ART DE LEX заявляют о старте мониторинга нарушений принципа нейтральности медиаплатформами

18 января 2021

Для обеспечения интересов интернет-пользователей критически важной является нейтральность таких медиаплатформ, как YouTube, Twitter, ВКонтакте, Facebook, TikTok, Видео@Mail.Ru, ЯндексВидео и Instagram – по отношению к распространяемому на платформе контенту и его создателям.

Иными словами, важно, чтобы платформы самостоятельно не ставили одного пользователя в лучшее или худшее положение в сравнении с другими пользователями, а ранжировали контент в системе рекомендаций только на основании пользовательских предпочтений и популярности и осуществляли блокировки только того контента, который нарушает национальное законодательство.

Для обеспечения такой нейтральности РОЦИТ, одна из старейших общественных организаций Рунета, создающих дружественную интернет-среду и популяризующих новые медиа-технологии, объединила усилия с одним из лидеров российского юридического рынка адвокатским бюро «ART DE LEX». В партнерстве организации осуществляют мониторинг медиаплатформ на предмет нарушения принципа их нейтральности и безвозмездно осуществляют правовую и информационную поддержку пользователей и создателей контента, столкнувшихся с подобными нарушениями.

Если ваш аккаунт был необоснованно заблокирован, пост или видео удалены или помечены, вы столкнулись с иными проявлениями несправедливого поведения медиаплатформы – вы можете обратиться на Горячую линию Рунета – https://rocit.ru/hotline.


Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) – это общественная организация, объединяющая активных интернет-пользователей России с 1996 года. РОЦИТ является платформой для взаимодействия пользователей, бизнеса, государства и решения острых вопросов, связанных с IT-отраслью Основной миссией РОЦИТ является содействие развитию и распространению интернет-технологий в интересах граждан России.

ART DE LEX – российская юридическая фирма, оказывающая поддержку отечественным и иностранным компаниям в России и за рубежом; входит в топ рейтингов Право-300, Chambers и The Legal 500.