РОЦИТ научит школьников цифровой грамотности

26 октября 2016

С 25 по 30 октября 2016 года в школах России в третий раз пройдет «Единый урок безопасности школьников в интернете». Цель урока — повышение уровня кибербезопасности, обеспечение внимания родителей и педагогов к проблеме, развитие цифровой грамотности у школьников.

Инициатива активно поддерживается Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Институтом развития интернета, федеральными и региональными органами власти, РОЦИТ и другими представителями интернет-отрасли.

О важности обучения кибербезопаcности и цифровой грамотности говорили на пресс-конференции на площадке информационного агентства «Национальная Служба Новостей». Член Совета Федерации РФ Людмила Бокова подвела итоги трехлетней работы по организации и проведению «Единого урока», рассказала о достижениях и успехах проекта, а также презентовала результаты глобального исследования «Образ жизни подростков в сети». Также Людмила поведала о планах по переходу от формата Единого урока к системному внесению кибербезопасности в общероссийскую программу обучения.

По словам докладчика, в этом году при поддержке Постоянного комитета Союзного Государства удалось вывести инициативу Совета Федерации на международный уровень. В мероприятия активно вовлечены дети из Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. В планах и дальше развивать международное сотрудничество и формировать единое информационное пространство.

Как отметил советник президента, председатель Совета ИРИ Герман Клименко, современная цифровая среда стала естественной средой обитания, как для взрослых, так и для детей. Поэтому перед интернет-индустрией стоит большая ответственность за то, чтобы научить школьников правильному поведению в интернете – не поддаваться на провокации, следить за тем, какие персональные данные выкладываются в сеть, распознавать мошенников и вовремя реагировать на попытки мошеннических действий, соблюдать авторские права.

Директор Координационного центра национальных доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев отметил, что ими проводится большое количество социальных и просветительских проектов, направленных на повышение медиа-грамотности школьников и их защищенности в сети, большой блок вопросов посвящен как раз защите от вредоносных программ, мошенничества и кибербулинга. Все инициативы находят отражение в программе «Единого урока по безопасности школьников в сети».

По мнению директора РОЦИТ Сергея Гребенникова, в большей степени опасностям сети подвержены дети, поэтому ключевая задача — повысить их уровень цифровой грамотности, создать условия для получения необходимых компетенций и навыков безопасного пользования интернетом. Для молодежи по-прежнему часто встречается несерьезное отношение к действиям в интернете. Большинство школьников считает, что когда они удаляют сообщения, посты, фотографии, то те исчезают бесследно. Однако это не так. С этим обычно связаны все угрозы чести, достоинству и репутации несовершеннолетних.

«Задача родителей и педагогов в том, чтобы донести детям: каждая ошибка, совершенная в сети, может оказаться роковой, и к любой публикации нужно относиться с умом и осторожностью».

Уроки постоянно доступны на сайте безопасныйинтернет.ири.рф. Материалы разработаны Институтом развития интернета (ИРИ) при поддержке РОЦИТ, Координационного центра национального домена сети интернет, Яндекс.Деньги, Ростелеком, 1C.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 13980