В панельной дискуссии, открывающей Форум приняли участие:
Модератором панельной дискуссии выступила директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ Татьяна Голубовская.
С приветственным словом к участникам форума обратился Председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, подчеркнув значимость интернета для всех аспектов социальной и экономической жизни общества.
Леонид также подчеркнул, что важную роль в кибербезопасности могут играть механизмы саморегуляции, когда участники рынка сами формируют экспертную организацию для выработки законодательных инициатив и опережающих решений в области кибербезопасности.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова подчеркнула необходимость и критичность формирования позитивного детского информационного поля.
Анна также рассказала про проект “Центр”, созданный по инициативе рабочей группы при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, в котором могут принять участие специалисты интернет-отрасли с идеями, проектами и инициативами. Выделенный экспертный совет будет оценивать предложения и помогать продвигать лучшие из них.
Приветствие участникам Форума продолжил Сергей Гребенников, обозначив ключевые тренды в области инфобезопасности России и мира.
Дискуссия продолжилась обсуждением готовности российских информационных ресурсов к отражению крупных и локальных кибератак.
Татьяна Голубовская отметила, что необходимо договориться о единых правилах поведения в информационном обществе на международном уровне, приравнять в международном праве кибератаки к вооруженным нападениям и выработать ряд международных мер, направленных, прежде всего, на недопущение кибернападений, а не на предотвращение последствий уже произошедших инцидентов.
Основные тенденции высокотехнологичных преступлений по итогам 2017 года озвучил Илья Сачков.
Урван Парфентьев отметил, что можно минимизировать уровень киберпреступности, но искоренить его полностью нельзя. Онлайн - это тот же офлайн. И отношение к этике поведения в интернете, должно быть ровно такое же, как и в обычной жизни.
Вторая часть панельной дискуссии продолжилась выступлениями представителей интернет-индустрии, которые рассказали о влиянии киберугроз на цифровую экономику, в том числе затронули темы рисков технологического прогресса для бизнеса и пользователей.
В завершении выступления Эльза призвала участников форума участвовать в челлендже Microsoft #challenge4civility в социальных сетях. Для этого нужно выложить пост или фотографию с хештегом и рассказать о безопасном общении в Сети и принципах цивилизованной коммуникации в интернете.
Открытие Форума завершилось выступлением Сергея Петрова, который обозначил роль институтов развития в вопросах информационной безопасности России.
По мнению Сергея, основная роль состоит в формировании площадок для общения и взаимодействия между государственными органами, некоммерческими организациями и представителями бизнеса. Еще одним важнейшим направлением Директор ИРИ отметил проведение исследований, в том числе по тематике кибербезопасности, чтобы всегда иметь свежие данные, на которые можно опираться бизнесу и регулирующим органам.
В завершении Форума модератор панельной дискуссии передала слово представителю Российской Государственной Детской библиотеки Наталье Аракчеевой, для подведения итогов всероссийского конкурса творческих работ по тематике безопасного интернета и позитивного контента.
Основная задача Форума – межотраслевой диалог и обмен опытом в области информационной безопасности, выявление лучших практик по направлениям: технологии, решения, законодательство, цифровая грамотность.
Организаторы Форума: РОЦИТ, РАЭК, Digital October. Отраслевая поддержка Форума: ИРИ, КЦ, Российско-Британская торговая палата, Франко-российская торгово-промышленная палата. Форум проходит при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
К участию в Cyber Security Forum приглашены: ведущие специалисты по кибербезопасности из интернет-индустрии и смежных отраслей (интернет, телеком, софт, IIoT, безопасность), представители профильных государственных и правоохранительных органов (Минкомсвязь, Госдума, Совет Федерации, Роскомнадзор, Роспечать, МВД, ФСБ), представители профильных ассоциаций и объединений (РАЭК, ИРИ, КЦ, Ассоциация «Интернета вещей», ФРИИ, АПКиТ, РУССОФТ, ТПП), технические специалисты, представители исследовательского и образовательного сообщества, международные эксперты, представители СМИ.
Официальный сайт Форума: https://runet-id.com/event/csf18/
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!