Кибербуллинг: как уберечь своего ребенка

13 апреля 2018

Каждый десятый российский ребенок становится жертвой кибербуллинга, причем зачастую родители даже не подозревают об этом. РОЦИТ объясняет, как уберечь ребенка от интернет-травли и как справиться с ее возможными последствиями.

Как явление, травля существовала практически всегда, представляя собой различные угрозы, оскорбления или распространение любых данных, которые могут подставить человека, ввести его в неловкое положение и даже вызвать опасность для жизни и здоровья.

Зачастую травля происходит в офлайне, например, в рабочих коллективах, где коллеги хотят кого-то подсидеть. Они сразу начинают сплетничать, жаловаться начальнику и выставлять жертву в плохом свете, чтобы ее как можно быстрее уволили.

С развитием технологий общение людей постепенно переносится в онлайн, поэтому большую опасность в наши дни представляет интернет-травля.

В интернете содержится огромный объем информации: фильмы, музыка, видеозаписи и даже личные данные пользователей, которыми они сами делятся и по которым их очень легко идентифицировать. Например, по профилю человека в социальной сети можно понять, где он живет, учится, работает, чем занимается в свободное время, найти контакты его друзей и родственников. Все это, а также уверенность большинства пользователей в том, что интернет — дружелюбная среда, где нет места оскорблениям и унижениям, открывает огромные возможности для интернет-травли, которую еще называют кибербуллингом.

Недоброжелателей в Сети намного больше, чем кажется. Существует огромное количество интернет-сообществ, члены которых занимаются кибербуллингом просто для развлечения. Любой пользователь может зайти на сайт такого сообщества, обозначить жертву и причину травли, после чего огромное количество людей будет лить на беднягу непрерывный поток грязи и угроз. Они могут даже связаться с родственниками жертвы, если их контакты можно найти в открытых источниках, и переслать им какую-то компрометирующую информацию (например, откровенные фотографии или личные переписки).

Самую большую опасность кибербуллинг несет детям. По данным исследования, проведенного Google, РОЦИТ, РАЭК, ФРИ в 2017 году среди подростков от 14 до 17 лет, было выявлено, что:

  • 46% из них были свидетелями агрессивного онлайн-поведения
  • 44% когда-либо получали агрессивные сообщения
  • 17% при столкновении с недоброжелателями обращаются за помощью к родителям
  • 16% обсуждают этот вопрос с друзьями.

Дети очень вспыльчивы, впечатлительны, любят самоутверждаться разными способами, в том числе непорядочными. Они могут подраться друг с другом, придумывают друг другу прозвища и проявляют агрессию. Именно в школах начинается травля тех, кто не может за себя постоять.

Зарегистрировавшись в социальных сетях, дети общаются в онлайне, создают тематические группы и обсуждают в них все, что происходит в школе. Оскорбительные записи в таких группах, “слитые” переписки и призывы к бойкоту какого-нибудь одноклассника – самые распространенные формы кибербуллинга среди молодежи.

Если говорить о моральном состоянии детей, об их поведении, то родители чаще всего видят только верхушку айсберга. Вовремя понять, что ребенка травят в школе бывает довольно трудно. Важно уловить звоночки, сигнализирующие, что ребенок находится в опасности, и не перепутать их с обыкновенной ленью или капризами:

  • Если ребенок нехотя делает уроки, становится замкнутым, необщительным, вялым, постоянно находится в плохом настроении, поговорите с ним. Объясните, что вы для него не враг, не надзиратель, а один их самых близких людей и в любой ситуации будете на его стороне.
  • Узнайте, что его беспокоит. Даже если дело совсем не в травле, вы настроитесь с ребенком на одну волну, и в будущем вам будет проще чувствовать и отслеживать возникающие проблемы.

Если худшие предположения сбылись, и ребенок подвергся кибербуллингу, ни в коем случае не паникуйте и не впадайте в агрессию – поддержите его:

  • Контролируйте свои эмоции, ведь в этой ситуации вы становитесь единственной и самой сильной опорой для ребенка.
  • Оказывайте ребенку эмоциональную и психологическую поддержку. Поднимайте ему настроение, например, подарите что-нибудь вкусное, сводите в кино.
  • Объясните ему ситуацию, расскажите о возможных печальных последствиях для тех, кто занимается травлей, о том, как правильно дать отпор обидчикам и как не принимать неприятные слова близко к сердцу.
  • Сохраните сообщения, аудио и видеозаписи, в которых содержатся оскорбления вашего ребенка. Если вы поймете, что травля представляет серьезную угрозу, все сохраненные материалы надо передать в правоохранительные органы.

Риск того, что ребенок подвергнется интернет-травле, можно уменьшить. Для этого необходимо соблюдать технические правила безопасности:

  • Обязательно следите за тем, какие сайты ваше чадо посещает в интернете.
  • Настройте родительский контроль на гаджете или wi-fi роутере, чтоб не давать ребенку заходить на потенциально опасные форумы и сообщества.
  • Объясните, что не стоит оставлять в интернете личную информацию, такую как данные документов, домашний адрес, имена и телефоны родителей и родственников.

Помимо вышеуказанных есть и психологические советы, которыми стоит пользоваться:

  • Поддерживайте полезные увлечения ребёнка
  • Больше разговаривайте с ребенком и проводите время вместе
  • Сохраняйте в доме доброжелательную и приятную атмосферу, в которую приятно возвращаться каждый день.

Не забывайте о том, что кибербуллинг существует, он намного реальней и опасней для каждого человека, чем кажется. Интернет-безопасность вас и ваших детей зависит от осторожности, внимательности и соблюдения необходимых правил. Лучше предотвратить кибербуллинг, чем столкнуться с его опасными последствиями.

Горячая линия Рунета — это социальный проект РОЦИТ. Ежедневно этот сервис защиты и информационной поддержки пользователей помогает решать вопросы, связанные с некачественным сервисом, противозаконными материалами, мошенничеством в интернете. За время работы проекта было обработано более 5000 обращений — каждое из них, позволило сделать интернет более безопасным для миллионов пользователей!

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 14989