В России завершилась акция по определению уровня финансовой IT-грамотности Кибердиктант.рф

06 ноября 2020

Всероссийский кибердиктант по финансовой IT-грамотности проходил с 24 октября по 1 ноября 2020 года на платформе RUNET-ID и был приурочен к Всероссийской неделе финансовой грамотности 2020. Кибердиктант.рф был организован Российской государственной детской библиотекой, Координационным центром доменов .RU/.РФ, Банком России и РОЦИТ при поддержке Министерства культуры РФ, а также при информационной поддержке Национального центра финансовой грамотности и библиотек РФ, обслуживающих детей.

Участниками Кибердиктанта стали около 32 тысяч школьников 12-17 лет и около 12,5 тысяч взрослых из разных регионов РФ. Средний балл каждой возрастной категории составил 12 баллов из 15 возможных.

Библиотеки стали одними из первых площадок для мероприятий по повышению финансовой грамотности читателей всех возрастов, взрослых и детей, во многих регионах России. На библиотечных мероприятиях и через библиотечные проекты юные читатели и их родители знакомятся с материалами по финансовой грамотности, разработанными Минфином РФ в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности в России. Также региональные библиотеки проявили большую активность во время проведения Первого межрегионального диктанта по киберграмотности, который был инициирован Российской государственной библиотекой и Банком России в 2019 году.
отметила Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки

Каждой возрастной группе было предложено ответить на 15 вопросов, касающихся финансовой и общей цифровой грамотности. Вопросы составлены специалистами ФинЦЕРТ Банка России с учетом современной ситуации в области финансовых IT-услуг.

Подростки – одна из самых уязвимых возрастных групп в области цифровой грамотности и кибербезопасности. По результатам ежегодной всероссийской акции «Цифровой Диктант», которая проходила в марте-апреле 2020 года, их уровень цифровой грамотности составляет 6,77 балла из 10 возможных. Хуже всего у этой возрастной категории дела обстоят с навыками обнаружения компьютерных вирусов. Более 50% не знают ключевые признаки заражения. Такие акции, как Кибердиктант, нацеленные именно на аудиторию школьников, очень важны. Поскольку позволяют подросткам не только проверить уровень своих знаний, но и научиться пользоваться интернетом и цифровыми технологиями безопасно, без ущерба своим персональным данным и средствам.
отметил Сергей Гребенников, директор РОЦИТ

В Кибердиктанте наиболее сложными для школьников стали вопросы, посвященные соблюдению мер безопасности при подключении к открытым точкам доступа Wi-Fi, а также при открытии заархивированных файлов и пользовании банковской картой. При этом, почти каждый второй взрослый не знает, что из себя представляет такой мошеннический метод, как социальная инженерия.

Фишинг и прочие методы социальной инженерии, проблема защиты персональных данных онлайн – темы сегодня особенно актуальные. С начала пандемии мы проводим мониторинг регистрации доменных имен в .RU и .РФ, связанных с темой коронавируса, и видим, что мошенники, воспользовавшись сложной ситуацией в мире, начали активнее создавать поддельные ресурсы банков, государственных учреждений, интернет-магазинов. Но этого можно не бояться, если соблюдать несложные правила – именно их мы и заложили в вопросах Кибердиктанта. Судя по результатам Кибердиктанта, в теории и взрослые, и дети неплохо осведомлены, как поступить, если столкнулся с кибермошенником, как проверить, надежен ли тот или иной ресурс. Надеемся, что участники применяют свои знания и в «полевых условиях». В любом случае, с помощью Кибердиктанта мы еще раз обратили внимание пользователей на самые тонкие места безопасности в интернете и необходимость критического отношения к информации в сети.
поделился мнением Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов RU/РФ

До начала тестирования каждый участник мог пройти подготовку, используя материалы из раздела «Знания». А сейчас всем желающим доступна Работа над ошибками, в которой на все вопросы тестов даны правильные ответы с пояснениями.

В число лидеров по количеству участников вошли: Белгородская область (17576), Республика Татарстан (2817), Брянская область (2157), Краснодарский край (1335), Москва (1085), Нижегородская обл. (1016), Вологодская обл. (978), Республика Чувашия (936), Ставропольский край (878), Ульяновская область (439).

Регионы, в которых участники дали максимальное количество правильных ответов – 15 баллов: Белгородская область (1753), Республика Татарстан (330), Москва (233), Брянская область (199), Нижегородская обл. (190), Краснодарский край (124), Республика Чувашия (108), Московская область (78), Ярославская область 62), Ульяновская область (56).

Напоминаем, что цель Кибердиктанта — проверить знания пользователей о безопасном использовании финансовых продуктов и услуг в цифровой среде, а также повысить грамотность детей и родителей в этой области. Ведь всё больше финансовых операций проходит онлайн — современному человеку необходимо обладать навыками использования соответствующих банковских продуктов, а также уметь вовремя распознать уловки мошенников, чтобы защитить свое финансовое благополучие.