Дайджест РОЦИТ: май-июнь 2024

В мае и июне в РОЦИТ презентовали премию «Герои Рунета — 2023» в рамках ПМЭФ в Санкт-Петербурге, представили совместное исследование с АКАР отечественных и зарубежных социальных сетей в 2023-2024 гг., новую российскую альтернативу YouTube, а также обсудили вопросы «приземления» иностранных хостингов.

В мае и июне в РОЦИТ презентовали премию «Герои Рунета — 2023» в рамках ПМЭФ в Санкт-Петербурге, представили совместное исследование с АКАР отечественных и зарубежных социальных сетей в 2023-2024 гг., новую российскую альтернативу YouTube, а также обсудили вопросы «приземления» иностранных хостингов. 

Комиссия РОЦИТ по облачным технологиям, хостингу и информационной безопасности обсудила основные проблемы процесса «приземления» западных хостинг-провайдеров и предложила свои пути решения. Председатель комиссии, директор EdgeЦентр Михаил Шурыгин напомнил, что через зарубежных провайдеров зачастую распространяется деструктивный, фейковый и пиратский контент: «Стоит отметить, что в некоторых случаях они используют в этих целях дата-центры на территории России. Помимо очевидных угроз информационной безопасности страны под ударом оказываются и обычные пользователи, которые могут стать жертвой мошенников и попасть под вредоносное информационное воздействие».

По итогам встречи было вынесено решение о принятии соответствующих мер по вводу запрета на рекламу и блокировке доступа не только к сайтам хостинг-провайдеров, а ко всем ресурсам, которые расположены на их серверах.

6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась пресс-конференция РОЦИТ, посвященная премии «Герои Рунета — 2024», а также новым подходам и механикам, которые будут использоваться для определения ее лауреатов.

В ходе мероприятия также представили исследование российских цифровых платформ и сервисов, проведенное РОЦИТ, АКАР и АРИР в первом квартале 2024 года. Эксперты обозначили тренды, определяющие развитие Рунета, поделились своими оценками и прогнозами.

По словам председателя правления РОЦИТ, зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина, «Герои Рунета» — это не очередная премия для блогеров и сайтов, а настоящее исследование состояния интернет-сообщества. В этом году определять героев Рунета смогут все его пользователи — для этого на сайте премии будет запущен механизм народного голосования: любой желающий сможет внести свою кандидатуру, а также проголосовать за понравившегося участника. 

«Мы рассчитываем, что экспертный совет выберет те кандидатуры, которые соответствуют наиболее актуальным направлениям, где необходимо качественное развитие, — подчеркнул Антон Горелкин.Одна из важнейших целей премии — не только констатировать понятные факты, но еще и открывать массовой аудитории новые имена. В этом году лично для меня героями Рунета станут люди, которые не боятся идти против монополий бигтеха и отстаивают свои права».

Кроме того, 28 июня в РОЦИТ состоялось заседание комиссии по облачным технологиям, хостингу и информационной безопасности. Главной темой мероприятия стала презентация нового видеосервиса «Платформа» от российских разработчиков из компании RTEAM.

«Платформа» дает возможность объединять видео в плейлисты, разбивать ролики на главы. Также видеосервис может составлять подборку контента, популярного в регионе пользователя. «Платформа» уделяет особое внимание начинающим авторам – в рекомендации добавляются не только крупные каналы, но и недавно созданные. Кроме этого, предусмотрена возможность переноса контента с других площадок. 

В перспективе RTEAM постарается охватить «Платформой» не только Россию, но и другие страны для продвижения контента от отечественных авторов за рубежом. 

Помимо прочего, был опубликован ряд комментариев членов экспертного сообщества РОЦИТ: 

Подпишитесь на нашу рассылку

Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами - в нашей ежемесячной рассылке. Подпишитесь и будьте в курсе!