Цифровая экономика России: сотрудничество государства и бизнеса

20 апреля 2017

Открытие второго дня РИФ+КИБ 2017 проходит в формате ТОП-панели, посвященной развитию цифровой экономики в России. По мнению докладчиков, для построения цифровой экономики необходимо обеспечить информационную грамотность населения. Важно, чтобы пользователи не только умели эффективно пользоваться гаджетами и технологиями, но могли обезопасить себя от действий злоумышленников.

В мероприятии принимают участие представители бизнеса, государства и профильных организаций, активно участвующих в цифровой трансформации всех отраслей экономики, госуправления, бизнеса.

Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Леонид Левин в своем докладе отметил, что онлайн-экономика — один из самых молодых и в то же время успешных экономических сегментов нашей страны.

«Вклад экономики Рунета в ВВП страны в 2015 году составил 2,4%, в абсолютных величинах это почти 2 трлн. рублей. Объем интернет-зависимых рынков по итогам 2015 года сопоставим с 19% ВВП России».

Леонид Левин также отметил, что количество интернет-пользователей в стране превысило 86 млн.человек, 57% россиян выходит в Сеть каждый день. Проникновение смартфонов, мобильных приложений и сервисов уже год как сравнимо с проникновением персональных компьютеров.

Сегодня аудитория Рунета динамично растет за счет мобильных пользователей: ежемесячно мобильным интернетом пользуются порядка 62 млн. россиян. Около четверти оборотов самых разных рынков приходится на мобильную составляющую. А в отдельных сегментах, таких как услуги или цифровой контент, доля мобильных сделок достигает 80–90%. Таким образом, средняя доля пользователей и покупателей, использующих мобильные устройства, уверенно приближается к 40%.
подчернул Левин.

По словам докладчика, вопрос о наращивании экспорта ПО за рубеж активно осуждается на всех уровнях государственной власти. Чтобы цифровая экономика развивалась, необходимо поддерживать российских производителей за счет различных льгот и преференций.

Среди действенных мер поддержки отечественной ИТ-отрасли Леонид отмечает льготы по соцвзносам (14% вместо стандартных 30%) и законопроект, который продляет до 2023 действие специального тарифа страхового взноса в ПФР в размере 8 % для организаций, работающих в сфере информационных технологий.

Также докладчик отметил необходимость поддержки технопарков и борьбы с «утечкой мозгов» путем увеличения числа бюджетных мест по ИТ-специальностям и развитие специализированных кафедр в вузах совместно с бизнесом.

По мнению Левина, цифровая экономика требует оперативного законодательного вмешательства. При этом любые значимые инициативы должны обсуждаться с экспертным сообществом в тесном взаимодействии с отраслью. Уже в ближайшем будущем понадобится регулирование сфере интернета вещей, блокчейна, робототехники и больших данных.

Докладчик также напомнил, что потребители также активно участвуют в формировании цифровой экономики.

В 2016 году российский рынок интернет-торговли впервые достиг 1 трлн. рублей. Объем продаж в традиционной рознице по итогам прошлого года упал на 10%, тогда как в онлайне вырос на 7%. Прогнозируется рост сегмента онлайн-продаж до 20%. Поэтому вопрос защиты прав граждан при осуществлении сделок в интернете крайне актуален.
Леонид Левин

В заключение Левин отметил, что без развития интернет-технологий невозможно развитие отечественного машиностроения, сельского хозяйства, телемедицины и других отраслей, и подчеркнул готовность власти содействовать их развитию.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в своем выступлении отметил, что мобильная экономика составляет 3,7% в ВВП, а Россия вышла на второе место по ценам на мобильный интернет и мобильную связь после Гонконга.

«Для нас исторической вехой стала задача Президента РФ по развитию цифровой экономики, стимулирующая совместную работу государства и бизнеса во имя общей цели. Будущее цифровизации наступило. Мы можем гордиться тем, чего достигли, но не должны останавливаться. Задача государства - создать условия для движения вперед».

Советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко рассказал о важных тенденциях, которым будет уделено основное внимание в ближайшем будущем:

«Основное внимание получат телемедицина и импортозамещение. Спрос на российских программистов и на наши компании будет только расти, и я уверен, что мы сможем оказаться лидерами. Последний год прошел под знаком развития телемедицины. Несмотря на скептицизм, Минздрав РФ пошел нам навстречу. Также в эту область пришел большой пласт инвесторов».

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко презентовал предварительные результаты исследования мобильной экономики в России:

  • Общий вклад мобильной экономики в ВПП (включая косвенное влияние) на 2016 — 3,7%. Темпы роста мобильной экономики составят 10.7%
    • Более 7,5% экономического роста в 2016-2021 придется на мобильную экономику. Это больше, чем у сельского хозяйства.
    • Наибольший вклад приходится на непрямую часть мобильной экономики — снижение издержек, увеличение эффективности и предоставление новых услуг компаниями благодаря мобильным устройствам и доступу.
    • Сейчас мобильная экономика создает более миллиона рабочих мест — к 2021 году будет создавать 1,5 млн., тем самым почти наполовину компенсирует потери от кризиса на рынке труда.
    • Благодаря культуре «свободного/бесплатного интернета» у нас очень низкая стоимость передачи данных — в том числе благодаря государственным инвестициям в инфраструктуру.
    • Средняя стоимость смартфона — 168 долларов, в среднем по миру — 241. Проникновение смартфонов — 50%.
    • В России высокий уровень технической компетенции специалистов, многие российские разработчики входят в топ-10 по выручке в AppStore и Google Play по другим странам.
    • По объему скачиваний приложений Россия на 5 месте в мире.

«В этом году аналитики РАЭК впервые заострили внимание на мобильной экономике. Несмотря на очевидную значимость, она редко подсчитывается отдельно. Сегодня вклад мобильной экономики в ВВП России составляет 3,7%. По прогнозам, к 2021 году вклад мобильной экономики в экономический рост составит 7,5%, в то время как ее доля в ВВП страны составит 4,7%».

Дорон Авни, директор Google по вопросам публичной политики и связи с госорганами на Ближнем Востоке, в Африке, Израиле, Турции и России также говорил о мобильной составляющей:

Мобайл трансформирует нашу жизнь. За последние 10 лет значительно расширился спектр возможностей, которые нам предоставляет телефон. Сейчас это уже не просто средство связи, а устройство, которое помогает нам во всем. На рынке произошло значительное снижение цен, позволившее предоставить потребителям свободный выбор и сделать мобильный сегмент наиболее гибким. Нас впечатляет то, какими темпами мобильная экономика развивается в России, и мы готовы к сотрудничеству по работе в данном направлении.
Дорон Авни

Подробный список участников и программа ТОП-панели доступна по ссылке.

Подпишитесь на нашу рассылку

Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 5037