Сергей Гребенников: “Публикации пользователей Рунета стали позитивнее”

20 марта 2021

20 марта 2021 года в рамках Форума “Культура Счастья” директор РОЦИТ Сергей Гребенников презентовал результаты всероссийского исследования “Цифровое счастье россиян”, проведенного в декабре 2020 года в формате количественного онлайн-опроса и серии глубинных интервью. Организаторами исследования выступили РОЦИТ и АНО “Россия – страна возможностей”.

Сергей Гребенников отметил, что цифровое счастье – это относительно новое явление, связанное с развитием цифровых технологий и ежедневным ростом количества пользовательских публикаций. Цифровое счастье – это состояние высшего удовлетворения, которое транслируется людьми в интернете и основано на влиянии разных критериев.

Одна из наших гипотез состояла в том, что цифровое счастье неразрывно связано с тем счастьем, которое мы испытываем в реальной жизни. И проведенное нами исследование полностью подтвердило, что измерение одного без другого просто-напросто невозможно. Для нас стало настоящим откровением, что несмотря на пандемию и связанные с ней сложности, в 2020 году 59% респондентов чувствовали себя счастливыми, а публикуемый ими контент стал позитивнее.
поделился директор РОЦИТ

Согласно проведенным интервью, у молодежной группы 18-35 лет и пользователей 36+ лет есть кардинальные различия в природе их счастья. Если у первых это состояние чаще основано на внешних событиях и отношении к ним окружающих, то у пользователей старшего возраста фундаментом выступает достигнутое внутреннее состояние. Примечательно, что средний возраст счастливых людей был зафиксирован на отметке 39 лет.

Но есть и то, что объединяет эти возрастные группы. По данным количественного опроса, для большинства основными факторами счастья выступают семья и близкое окружение (88%), а также собственное здоровье (88%). Для 86% на ощущение счастья чаще влияет эмоциональное и психологическое состояние. Другими словами, в первую очередь на счастье влияет личная сфера, в значительно меньшей степени – социальное и общественное – политика, экономика, интернет и цифровые технологии.

Эти ТОП-3 фактора счастья также значимы для пользовательских публикаций в интернете и социальных сетях. Однако в наибольшее степени на публикации пользователей влияют их досуг и отдых. Об этом заявил каждый второй опрошенный.

По словам Сергея Гребенникова, в основном желание публиковать контент возникает у пользователей в случае хорошего настроения. При плохом – большинство либо не публикуют никакой информации, либо размещают информацию меньшего объема или нейтрального содержания.

“Если раньше отмечалось, что пользователи не были готовы делиться позитивными эмоциями и чаще транслировали в интернет негатив, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Целенаправленное уменьшение негатива в своих аккаунтах блогеры и пользователи связывают с потребностью их подписчиков в позитиве. На позитивный контент людям хочется реагировать значительно чаще: ставить лайки, делать репосты, комментировать. По данным онлайн-опроса, более половины опрошенных с гораздо большей вероятностью отреагируют на позитивный контент, чем на любой другой”, – рассказал Сергей Гребенников.

Так называемый “эффект счастья или несчастья” от публикуемой информации создается ее тематикой, осознанием общности или разницы мнения автора и аудитории, эмпатией к автору, умением автора выстроить теплые взаимоотношения с подписчиками, качеством контента, авторским стилем.

Представления о позитивном и негативном контенте определяются индивидуальными вкусовыми и тематическими предпочтениями пользователей, а также личным уровнем эмпатии. При этом, часть контента все-таки расценивается как однозначно позитивная или негативная. К счастливому контенту большинство пользователей относят развлекательный, демонстрирующий личное мнение, а также образовательный контент (тренинги, мастер-классы, онлайн-курсы, статьи и др.).

Примечательно, что активные пользователи обладают большей способностью к рефлексии внутренних состояний и внешних событий, включая состояние общества, отражаемое в контенте соцсетей. Неактивные пользователи меньше рефлексируют и чаще обращаются к соцсетям как к новостным лентам. Однако, как правило, и блогеры, и рядовые пользователи не доверяют до конца никакому контенту (ни позитивному, ни негативному). Встречаются мнения, что негативный контент все же чаще заставляет задуматься, проверить информацию, то есть пробуждает познавательный интерес у пользователей.

Исследование “Цифровое счастье россиян” было проведено в декабре 2020 года в формате репрезентативного количественного онлайн-опроса (5413 чел., вся Россия, 18+) и серии из 56 глубинных интервью с блогерами и рядовыми пользователями Рунета.

Форум «Культура Счастья» – ключевое событие и точка приложения усилий для того, чтобы поменять отношение к счастью в России, создать и поддержать сообщество людей, которые формируют культуру счастья вокруг себя. Это особое образовательное пространство, в котором каждый участник пробует что-то новое, переосмысливает свой старый опыт, имеет возможность научиться жить в новых внешних условиях и создавать свои индивидуальные стратегии во всех областях своей жизни. Пришло время задуматься о том, что действительно делает каждого из нас по-настоящему счастливым.