Состоялось первое открытое заседание проекта "Цифровой дом"

22 мая 2017

22 мая 2017 года в ТАСС прошло первое открытое заседание проекта "Цифровой дом", посвященное представлению его деятельности и рабочих групп. Результаты деятельности РОЦИТ по работе над проектом ”Индекс цифровой грамотности граждан РФ” на заседании представила Татьяна Голубовская, директор по развитию и стратегическим коммуникациям.

О направлениях работы, новых видах киберугроз, работе с персональными данными и создании диалоговой площадки между обществом, бизнесом и государством для формирования безопасной цифровой среды также рассказали заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Панков, заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев, руководитель направления по работе с соискателями рекрутингового портала SuperJob Елена Никифорова и начальник отдела по работе с регистраторами и пользователями Координационного центра национального домена сети интернет Георгий Георгиевский.

Концепция в области защиты личной информации граждан под рабочим названием «Цифровой дом» («Digital Home») предполагает разработку и реализацию отраслевых, корпоративных, образовательных и иных проектов, объединенных общей идеей – обеспечить пользователей Рунета комфортным, уютным и безопасным личным пространством в Сети.

“Цифровой дом – коммуникационная платформа взаимодействия общества, власти и бизнеса, ориентированная на повышение безопасности граждан в сети Интернет. Свою роль мы видим в качестве организатора регулярных рабочих встреч и по их результатам, а также деятельности рабочих групп – продвижение решений проекта,” – отметил Александр Панков.

Татьяна Голубовская рассказала о том, что такое индекс цифровой грамотности, а также представила результаты исследования 2016 года.

“Уровень компетенций все еще находится на крайне низком уровне. Рост цифровой грамотности не произойдет без передачи знаний от человека к человеку. Мы будем продолжать исследование в этом году, поскольку он открывает большие перспективы как для бизнеса, так и дает нам важные реперные точки. Мы активно распространяем выводы и рекомендации по федеральным округам РФ. Уже в 2017 мы планируем выйти на уровень регионов с целью точечного устранения существующих проблем”.

Директор РАЭК подчеркнул, что Ассоциация готова предпринять следующие шаги по поддержке проекта Цифрового дома (ЦД) :

  • Содействовать в организации диалога с отраслью
  • Выступить площадкой для обсуждения новых стандартов корпоративной социальной ответственности и межотраслевых договоренностей, а также диалога с пользовательскими сообществами и ассоциациями, в т.ч. РОЦИТ
  • Интегрировать тему ЦД в свои аналитические продукты – ближайшее крупнейшее – исследование “Цифровая Экономика России”
  • Сделать тему ЦД обязательной в отраслевых мероприятиях, проводимых нами – ближайшее-крупнейшее – RIW 2017
Мы считаем, что список потенциальных участников проекта из числа интернет-компаний и смежных отраслей может быть очень широким. На бизнес-уровне такая деятельность может быть включена в систему корпоративной социальной ответственности (КСО). Цифровая экономика для нас — это та реальность, в которой мы уже живем. Нас окружает огромное количество веб-сервисов, основная задача которых состоит в повышении доступности различных услуг и упрощении процессов их получения. На наших глазах экономика Рунета трансформируется во всеобъемлющую цифровую экономику, строительством которой будет заниматься интеллектуальная нация.
Сергей Плуготаренко

Матвей Алексеев рассказал об образовательной программе Rambler&Co и расширил свой доклад за счет включения тезисов о состоянии знаний пользователей Рунета.

Люди не понимают, что такое интернет. Они выступают лишь его потребителями. Мы со своей стороны, как один из крупнейших медиахолдингов, приняли решение вести прямой диалог по трем направлениям: просвещение детей, взаимодействие с органами государственной власти и работа с трендсеттерами. Без этого диалога мы теряем наше будущее.
Матвей Алексеев

Георгий Георгиевский осветил основные аспекты обеспечения безопасности инфраструктуры и образованности бизнеса, а также безопасности пользователей.

Важно помнить, что пользователей нужно предупреждать, что, выходя в интернет, они попадают в непроверенное место. Сейчас пользователи не задумываются, что подвергаются атакам. Часто идет подмена DNS, и пользователь не подозревает, что отдает свои персональные данные мошенникам. Помимо пользователей в сети есть те, кто предоставляют услуги - бизнес. Они тоже нуждаются в повышении грамотности для защиты своих клиентов.
Георгий Георгиевский

Александр Панков поблагодарил участников пресс-конференции, а также отметил, что в будущем “Цифрой дом” позволит скоординировать усилия организаций для достижения общей цели.

Напоминаем, что проект "Цифровой дом" был представлен в ноябре 2016 года. В рамках проекта будут сформированы рабочие группы. Партнерами "Цифрового дома" являются ведущие IT-компании, интернет-сервисы, операторы персональных данных, общественные организации в области защиты информационной безопасности, операторы связи, органы государственной власти.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 5581