Участники онлайн-совещания обсудили следующие темы:
Сергей Гребенников осветил основные аспекты цифровой грамотности, результаты акции “Цифровой Диктант” и проблемные области у детей и подростков. “Цифровая грамотность — базовый набор тех знаний и умений, которые необходимы каждому человеку (не только ИТ-специалисту) для того, чтобы безопасно и эффективно использовать цифровые технологии и ресурсы интернета для решения своих задач. Почему они нужны каждому человеку? Сегодня более 100 млн пользователей используют информационные технологии каждый день”.
“В 2020 году мы провели “Цифровой Диктант” во второй раз. Эта акция определяет персональный уровень цифровой грамотности каждого участника. 7,25 — среднее значение уровня цифровой грамотности в 2020 году. Всего приняло участие более 330 тысяч человек. Наибольший рост цифровой грамотности замечен у аудитории 60 лет и старше. А вот подростки пока не могут “похвастаться” такой положительной динамикой и остаются наиболее уязвимой группой”, — отметил директор РОЦИТ.
Проблемные области у детей 7-13 лет:
Проблемные области у подростков 14-17 лет:
Завершая презентацию, Сергей рассказал о направлениях деятельности РОЦИТ в сфере повышения цифровой грамотности детей и подростков: “Мы создали мультфильм по кибербезопасности “Енот и крот”. У нас активно ведётся аккаунт в TikTok @rusafety. Мы активно работаем с библиотеками: например, запустили спецпроект в Новочеркасске. Также у нас есть учебные пособия, журналы и анимированные инфографики”.
Материалы по теме:
Директор РОЦИТ рассказал о роли библиотек в повышении цифровой грамотности
Полезные материалы об интернет-безопасности и опросы с призами — в нашей ежемесячной
рассылке.
Подпишитесь и будьте в курсе!