Российские школьники станут первыми участниками тестирования по цифровой грамотности

17 октября 2018

C 17 по 23 октября российские школьники 6-11 классов пройдут тестирование по цифровой грамотности, разработанное Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» совместно с Региональной общественной организацией «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ).

В июле 2017 года распоряжением Правительства Российской Федерации была
принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Цифровая экономика представлена 3 следующими уровнями, которые в своем тесном взаимодействии влияют на жизнь граждан и общества в целом: рынки и отрасли экономики, где осуществляется взаимодействие конкретных субъектов; платформы и технологии, где формируются компетенции для развития рынков и отраслей экономики; среда, которая создает условия для развития платформ и технологий и эффективного взаимодействия субъектов рынков и отраслей экономики и охватывает нормативное регулирование, информационную инфраструктуру, кадры и информационную безопасность.

Программа уделяет большое внимание поддержке национальных ИТ-лидеров: к 2024 году такими должны стать минимум десять высокотехнологичных предприятий в сфере высоких технологий.

Вопросы подготовки кадров являются одним из приоритетов Программы: в целевых показателях представлены объемы количества ИТ-специалистов, которые должны будут выпускать вузы к 2024 году – по 120 тыс. специалистов в год.

Информационные технологии разрушают барьеры и дают возможности для
развития практически в любом направлении. Они изменяют нашу экономику, определяя навыки, необходимые для успеха в современном быстро изменяющемся мире. В частности, для гармоничного развития молодому поколению необходимы навыки безопасной и эффективной работы в цифровом пространстве — знания и умения в области цифровой грамотности.

Цифровая грамотность строится на базе трех ключевых аспектов: цифрового потребления, цифровых компетенций и цифровой безопасности. Основная задача тестирования, проводимого Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и РОЦИТ, — измерить показатели каждой из этих составляющих и определить тем самым уровень цифровой грамотности современных подростков.

Мы занимаемся вопросами цифровой грамотности граждан с 2015 года. Именно тогда мы впервые разработали уникальную методологию и провели всероссийское исследование "Индекс цифровой грамотности". Я рад, что с каждым годом у нас появляется все больше единомышленников и партнеров, которых также волнует эта тема и которые готовы к инновационным формам сотрудничества. В этом году большое внимание мы уделяем повышению цифровой грамотности детей и поэтому видим в нашем совместном с WorldSkills Russia тестировании особую значимость.
комментирует директор РОЦИТ Сергей Гребенников

В ходе 35 минутного тестирования подростки ответят на вопросы из всех сфер цифровой грамотности, начиная от знаний в области устройства компьютера и заканчивая способностью защиты персональных данных. После ответа на все вопросы участники получат отчет со своими результатами и рекомендации по дальнейшему развитию своих цифровых компетенций.

Помимо уровня цифровой грамотности тестирование выявляет интерес к таким компетенциям, как:

  • машинное обучение и большие данные;
  • программные решения для бизнеса;
  • разработка мобильных приложений;
  • разработка компьютерных игр;
  • анализ защищенности информационных систем от внешних угроз.

Тестирование также является первым отборочным этапом на чемпионат DigitalSkills, который пройдет в декабре в Казани. Участники тестирования в возрасте от 14 до 16 лет, показавшие высокий уровень цифровой грамотности и интерес к цифровым компетенциям чемпионата будут приглашены на второй этап онлайн-отбора DigitalSkills.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 18041