Начинающие журналисты года: итоги конкурса «DOT-журналистика. Юнкоры»

10 декабря 2020

Подведены итоги конкурса для начинающих интернет-журналистов. К участию в нем были приняты 50 статей, репортажей, лонгридов и инфографик.

Опубликованы итоги Четвертого Ежегодного конкурса для начинающих интернет-журналистов до 18 лет «DOT-журналистика. Юнкоры».

Его участниками стали корреспонденты школьных и городских СМИ, молодежных изданий, школьники и студенты, которые пишут об интернет-технологиях на страницах своих блогов или аккаунтов в социальных сетях. Они представили на суд жюри 50 журналистских работ: статей, эссе, репортажей, инфографик и лонгридов.

В состав жюри конкурса вошли представители организаторов и партнеров конкурса: «Ростелеком.Лицея», Фонда «Разумный интернет», Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Победители конкурса «DOT-журналистика. Юнкоры 2020»:

Интересно наблюдать, как из года в год меняется повестка конкурсных работ. Ожидаемо, что в 2020-м юные журналисты чаще всего писали о дистанционном обучении. Это действительно большое событие, оно поменяло привычный уклад учебы и поставило перед нами – IT-отраслью, педагогами, детьми и родителями – новые задачи и вызовы. Юнкоры поделились в работах собственным взглядом на эту тему, преимуществами и недостатками такого образования, своим настроением и даже страхами. Самые интересные наблюдения мы отметили призами в нескольких номинациях.
поделилась мнением Виктория Бунчук, пресс-секретарь Координационного центра доменов .RU/.РФ, член жюри конкурса

В специальной номинации «Безопасность в интернете: мой опыт», учрежденной «Ростелеком. Лицеем», лучшей признана статья Анастасии Егоркиной из Брянска «Лента печальных фактов или как распознать интернет-мошенников».

Ребята подошли креативно и профессионально к выполнению задания. Мы отметили несколько работ и очень долго выбирали победителя. Что нас зацепило, так это нестандартный подход, интересная интерпретация своего опыта и глубина понимания современных процессов, связанных с безопасностью в интернете.
прокомментировала Ирина Козловская, директор проекта «Ростелеком.Лицей», член жюри конкурса

В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки и отмены ряда отраслевых мероприятий принято решение не проводить церемонию награждения. Однако дипломы и призы обязательно найдут своих лауреатов: они будут отправлены почтой или курьерской службой. Победителей ждет набор подарков: гаджеты, которые пригодятся в учебе или работе, настольные игры, сувениры и сертификаты на обучение в «Ростелеком. Лицее» сроком на 3 месяца.

Напомним, что конкурс «DOT-журналистика. Юнкоры» проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ и РАЭК при поддержке домена .ДЕТИ с 2017 года. В этом году главным партнером конкурса стал «Ростелеком.Лицей». Информационную поддержку оказали РОЦИТ, Национальное агентство школьной прессы (НАШпресс) и Юнпресс. Официальный регистратор – REG.RU.

Цель конкурса – повысить уровень цифровой грамотности пользователей Рунета, а также профессиональный и качественный уровень журналистских работ об интернете и цифровых технологиях.