Директор РОЦИТ принял участие в заседании Общественной палаты РФ по электронному голосованию

06 июля 2020

6 июля в 10:00 в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему “Электронное голосование — шаг в будущее”. Эксперты обсудили результаты проведения дистанционного голосования по поправкам в Конституцию РФ и перспективы использования этой системы в электоральном процессе.

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, а модератором — первый заместитель председателя комиссии Александр Малькевич.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников отметил, что Москва и Нижний Новгород — единственные регионы, в которых было использовано электронное голосование — не являются лидерами по цифровой грамотности граждан: “Москва занимает лишь 45-е место в России по уровню цифровой грамотности. Северо-Западный округ занимает более высокие позиции в этом рейтинге. С точки зрения пользователей мы готовы. Регионы должны усилиться и подтянуться к Москве. Эксперты внутри отрасли высоко оценили работу ЦИК по онлайн-голосованию”.

Мы моментально развенчивали страхи и фейки. Все боялись, что голос не будет учтён. Другой страх — это то, что персональные данные на защищены. Пользователи, особенно 60+, боялись не справиться с онлайн-голосованием. С этими страхами нужно будет бороться и образовывать пользователей. Мы очень активно пользуемся новыми технологиями, и пользователи готовы к внедрению онлайн-голосования.
рассказал Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, об информационной работе с недостоверными сведениями и опасениями граждан

Участники дискуссии отметили готовность граждан к новым электоральным технологиям и указали на необходимость отмены онлайн-голосования “по прописке”, усовершенствования системы списков и минимизации проблемы двойного голосования. Было предложено разработать стандарт IT-наблюдателя и внедрить систему верификации личности избирателя. Эксперты подчеркнули, что нужно предпринять административные усилия, чтобы электронное голосование было доступно по всей стране.