РОЦИТ провел собственное исследование об использовании электронных денег

03 октября 2016

По результатам опроса на интерактивной площадке «Голос Рунета», 63% респондентов уверены, что знают, что такое электронные платежи. Но мнения при ответе разделились.

22% заявили, что это оплата товаров и услуг с помощью электронного кошелька, 20% — банковской карты, 17% — интернет-банкинга. Лишь 1% пользователей правильно отметил, что это оплата любым способом без использования наличных денег.

Смотреть полную версию инфографики >>>

Чтобы раз и навсегда определиться с понятиями, мы обратились к гуру индустрии электронной коммерции, Яндекс.Деньги и QIWI, которые вошли в топ-3 платежных систем по частоте использования респондентами:

Яндекс.Деньги: «Электронные платежи — это безналичные платежи через интернет. Люди совершают их разными способами — например, из электронных кошельков, с банковских карт, со счетов мобильных номеров или через интернет-банкинг. По данным TNS Россия на 2016 год, в целом по стране 92% жителей крупных городов в возрасте 18–55 лет платят в интернете хотя бы раз в год. Пять самых популярных категорий онлайн-платежей: покупки в интернет-магазинах, сотовая связь, денежные переводы, коммунальные услуги и цифровой контент.

QIWI: «Электронные деньги — это платежное средство, существующее исключительно в электронном виде, то есть в виде записей в специализированных онлайн платежных системах. Эти абстрактные деньги вполне реально соотносятся со всеми мировыми валютами и обеспечиваются компанией-эмитентом (банком или НКО)».

У электронных платежей очень много плюсов: простота использования, высокая скорость совершения платежей, отсутствие необходимости всегда носить деньги и банковскую карту с собой. Возможно, поэтому лишь 11% респондентов никогда не пользовались услугой электронных платежей.

Опрошенные отметили, что их друзья и знакомые не совершают электронные платежи из-за нехватки знаний и навыков о том, как это делать (27%), а 19% опасаются за сохранность денежных средств.

Самыми популярными устройствами для совершения электронных платежей на сегодняшний день являются смартфон (36%) и ноутбук (26%). Для пополнения электронного кошелька большинство опрошенных предпочитают использовать банковскую карту (36%). Второе и третье место в рейтинге инструментов для пополнения заняли мобильный банк (21%) и интернет-банкинг (14%).

С каждым днем все шире и разнообразнее становится спектр товаров и услуг, которые можно оплатить с помощью электронных денег. По данным опроса, чаще всего пользователи используют свой электронный кошелек для оплаты услуг связи (18%), товаров в интернет-магазинах (17%), а также услуг интернет-провайдера (12%).

При всех очевидных плюсах электронных платежей совершенно не всегда финансовые операции онлайн безопасны.

Для обеспечения безопасности электронных денег очень важно пользоваться лицензионными антивирусами, осторожно пользоваться публичными сетями, не вводить пароли на чужих компьютерах, не записывать и не хранить пароли офлайн. Как создать сложный пароль мы уже рассказывали здесь.

Мы также рекомендуем настроить получение пароля по СМС вместо постоянного.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 16764