В Москве и Нижегородской области успешно завершилось электронное голосование по поправкам в Конституцию РФ

30 июня 2020

Сегодня, 30 июня до 20:00 по московскому времени, у пользователей из Москвы и Нижегородской области, зарегистрировавшихся на электронное голосование по поправкам в Конституцию РФ, был последний установленный законом период времени, чтобы отдать свой голос онлайн. 1 июля в основной день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России проголосовать можно будет только очно. РОЦИТ уточнил у экспертов, в чем заключались преимущества завершившегося электронного голосования.

Для всё большего числа жителей крупных городов становится привычным взаимодействовать с государством через Интернет. По мнению эксперта Юлии Паламарчук, СЕО EasyChain, кажется вполне своевременным дать возможность гражданам, которые считают для себя такой формат взаимодействия удобным, отдать свой голос онлайн. А в период когда важно сохранять социальную дистанцию, данный подход позволит разгрузить работу участков для голосования, что несомненно является дополнительным плюсом в сложившейся ситуации.

Пандемия показала, что будущее во многих сферах жизнедеятельности общества, в том числе в сфере политических отношений (пример онлайн-встреч кандидатов с избирателями) – за цифровыми инструментами. Использование электронного голосования не только позволяет повысить безопасность граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции, но и создать для них максимально удобные условия, когда можно сделать свой выбор, буквально не выходя из дома. Преимуществами электронного голосования является также простота использования и возможность голосования граждан, которые не могут прийти на выборы в день голосования, в том числе по причине болезни, а также то, что электронное голосование ускоряет обработку результатов выборов, так как подсчет осуществляется в автоматизированном режиме.
отмечает Николай Брико, российский эпидемиолог, специалист в области профилактики инфекционных болезней и по вакцинопрофилактике, Главный эпидемиолог Минздрава России

По словам экспертов, электронное голосование на выборах – такая же удобная модель коммуникации современного человека, как и использование других дистанционных услуг и уже оцифрованных госсервисов. Пользователи уже давно могут, не выходя из дома, покупать через интернет любые товары, управлять своими банковскими счетами, записываться к доктору, регистрировать машину, получать еще сотни разных государственных услуг. В тоже время, все это можно также сделать и в «офлайне». На такую же модель переходит сейчас в стране и мире и процесс организации выборов и голосований по общественно значимым вопросам.

Кроме того, Юлия Паламарчук отмечает, что используемая в электронном голосовании технология блокчейн позволила минимизировать в процессе голосования человеческий фактор, а значит, сделала минимальной вероятность вмешательства в ход выборов. Это стало возможным в основном благодаря тому, что технология блокчейн обеспечивает хранение информации на нескольких серверах одновременно, а не на одном централизованном, что значительно снижает вероятность создания угрозы извне и обеспечивает надёжность и безопасность хранения больших массивов информации.

Каждый “узел” имеет полную копию данных. Информация синхронизируется с помощью алгоритма консенсуса. Консенсус гарантирует, что сведения запишутся только после проверки каждым узлом валидности и непротиворечивости. Блокчейн хранит историю операций с момента запуска, и эти сведения невозможно удалить или скомпрометировать бесследно. Чтобы взломать такую сеть, необходимо подменить данные в ⅔ + 1 количестве узлов одновременно. Таким образом, технология блокчейн дает возможность создать платформу для онлайн голосования устойчивую к взлому. Чем больше узлов участников и чем более они независимы друг от друга, тем отказоустойчивее система. Узлы аудиторы просигнализируют если блокчейн взломали, потому что перестанет синхронизироваться с остальной сетью.
Юлия Паламарчук, СЕО EasyChain

Напоминаем, что с 10:00 25 июня и до 20:00 30 июня по московскому времени на портале 2020og.ru проводилось электронное голосование по вопросу изменений в Конституции РФ. Проголосовать онлайн могли жители Москвы и Нижегородской области, которые заблаговременно прошли регистрацию. Кроме того, чтобы снять риски многократного голосования одним человеком, голосовать в ДЭГ могли только граждане, имеющие регистрацию в Москве и Нижнем Новгороде, а также проводится сверка списка прогуливавших онлайн и офлайн, что скорректирует учёт только одного голоса от одного человека в момент итогового подсчёта голосов.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 28713