Все о блокчейне. 10 самых часто задаваемых вопросов пользователей Рунета

10 ноября 2017

Несмотря на то, что слово блокчейн уже несколько лет у всех на слуху, далеко не каждый понимает его истинное значение.

За последние несколько лет блокчейн-индустрия из маленькой, но смелой идеи, разрослась до многомиллиардных объемов. Эта технология не только изменила экономическую среду, но и определила новые подходы к управлению компаниями. Возможно, в ближайшем будущем она проникнет и в нашу повседневную жизнь, кардинальным образом изменив привычные для нас вещи. Но достаточно ли пользователи Рунета знают об этой технологии уже сейчас?

РОЦИТ подготовил ответы на 10 самых распространенных вопросов пользователей рунета, касающихся молодой, но перспективной технологии блокчейн.

Вопрос 1: Что такое блокчейн и зачем он вообще нужен?

Блокчейн — это современная технология записи и хранения информации, работающая по принципу распределенной базы данных: информация копируется и хранится не на централизованном сервере, а на многомиллионных компьютерах пользователей, входящих в систему блокчейна.

Эта технология была создана в 2009 году, вместе с криптовалютой биткоин. Ее создателем принято считать Сатоши Накамото, раскрыть личность которого до сих пор никому не удалось.

Сейчас блокчейн, в основном, используется для переводов криптовалют. Технология обеспечивает полную прозрачность и высокую скорость транзакций. Весь процесс перевода занимает считанные минуты и стоит в десятки раз дешевле банковского. Если вы храните деньги и информацию в блокчейне, записи никогда не будут утеряны или подделаны.

Интересный факт: Технология блокчейн получила мировую известность в октябре 2015 года, после того, как журнал The Economist выпустил обложку с ее иллюстрацией.

Вопрос 2: Что такое биткоин и кто им пользуется?

Семейство виртуальных валют во главе с биткоином — лишь одно из направлений использования технологии блокчейн.

Биткоин — это новая форма цифровой валюты, которая работает только в интернете — ее никто не контролирует, а ее выпуск и транзакции происходят по сложному математическому алгоритму с участием миллионов компьютеров по всему миру.

Капитализация биткоина (рыночная стоимость всех существующих в настоящее время биткоинов) в октябре 2017 превысила 100 млрд долларов — это около 50% всего валютного рынка. Платежи с его помощью совершают порядка 40 миллионов человек. С учетом криптовалютного бума в 2017 году, можно ожидать увеличения пользователей сети до 60 миллионов.

Существует 2 группы биткоин-пользователей:

  • обычные пользователи — совершают транзакции. Каждая транзакция происходит в интернете и представляет собой сообщение о том, что один пользователь перевел другому некое количество биткоинов.
  • майнеры (добытчики) — обрабатывают транзакции пользователей с помощью специального программного обеспечения.

Интересный факт: Только 36% объема добытых монет были замечены в каких-либо транзакциях. Остальные 64% после своего появления так и не были ни разу использованы.

Вопрос 3: Зачем люди покупают биткоины и где хранят?

Главное отличие биткоина от всех остальных форм денег — децентрализация. Это значит, что каждый пользователь сам контролирует проведение сделок. Его действия не ограничивают ни банки, ни государство, что в разы облегчает любые операции и делает их максимально анонимными. Плюсом использования биткоина можно назвать постоянную тенденцию его роста — почти каждый, в тайне, мечтает заработать на нем свой первый миллион.
Перед тем, как приобрести биткоины, необходимо приготовить для них хранилище — биткоин-кошелек. Биткоин-кошельки бывают следующих видов: онлайн кошельки, аппаратные, программные и бумажные. Такие кошельки позволяют хранить закрытый секретный ключ, который необходим для доступа к биткоин-адресу и, соответственно, к вашим средствам. Если вы решите завести свой кошелек, не забывайте о безопасности: о личном ключе доступа к биткоин-кошельку должны знать только вы!

Приобрести биткоины может каждый, воспользовавшись биткоин биржей. Но стоит помнить, что биржи — одно из самых небезопасных мест для операций с криптовалютами. Второй способ приобретения заветных монет — онлайн биткоин обменники, все операции в которых происходят автоматически, без вмешательства человека. Подходящий способ покупки биткоина вы выбираете сами, руководствуясь стоимостью комиссии за перевод и обменным курсом. Биткоины также можно приобрести у пользователей, которые ими владеют. Самое главное — будьте бдительны, поскольку мошенников, спекулирующих криптовалютой, с каждым днем становится все больше.

Интересный факт: С начала 2017 года биткоин подорожал на 400%, а второго ноября курс биткоина побил исторический максимум, превысив стоимость 7000$ за единицу.

Вопрос 4: Что влияет на курс биткоина?

Сегодня биткоин называют цифровым золотом — на данный момент “добыто” более 16 миллионов биткоинов. Интересно, что максимальное число биткоинов, которое может быть сгенерировано, ограничено и составляет 21 миллион монет. По прогнозам экспертов последний биткоин будет добыт в 2140-2141 гг.

Система шифрования построена таким образом, что каждые несколько лет она уменьшает количество получения криптомонет в 2 раза. Именно поэтому процесс “добычи” с каждым годом только усложняется. Если раньше, любой желающий мог “добыть” биткоин, используя свой персональный компьютер, то сегодня, эту операцию можно выполнить лишь с использованием мощных вычислительных приборов. Но это факт не останавливает пользователей и спрос на получение этой криптовалюты постоянно растет, что в результате, повышает ее цену — закон спроса и предложения в действии.

Интересный факт: Эксперты предсказывают, что в 2018 году цена биткоина будет находиться в диапазоне 5 000 - 20 000$.

Вопрос 5: Какие еще существуют криптовалюты?

В самом общем смысле криптовалюта — это виртуальные деньги, основанные на использовании технологии блокчейн.

Биткоин уже давно не одинок: семейство криптовалют насчитывает около 200 разновидностей, вот самые известные из них:

Ethereum (эфир) — главный конкурент биткоина. Создатели этой криптовалюты назвали эфир «криптотопливом» для исполнения умных контрактов.

  • Год основания: 2014
  • Символ: ETH
  • Примерная капитализация: $30 млрд
  • Рост курса за год: 22 раза

Bitcoin Cash (биткоин-кеш)— возник в результате недавнего разделения биткоина на две новые валюты с минимальными техническими различиями.

  • Год основания: 2017
  • Символ: BCH
  • Примерная капитализация: $10 млрд
  • Рост курса за месяц: 2,1 раза

Ripple (риппл) — алгоритм Ripple отличается от системы биткоин и обеспечивает дополнительную защищенность от взлома.

  • Год основания: 2012
  • Символ: XRP
  • Примерная капитализация: $8 млрд
  • Рост курса за год: 23 раза

Litecoin (лайткоин) — была создана как «клон» биткоина, причем с той же основной целью — увеличить скорость платежей, но на фоне недавно появившихся новаторских криптовалют не может похвастать принципиальными техническими преимуществами.

  • Год основания: 2011
  • Символ: LTC
  • Примерная капитализация: $3 млрд
  • Рост курса за год: 16 раз

Сегодня никто точно не знает, будет ли в будущем биткоин вытеснен или же сохранит свой авторитет и позиции. Но уже сейчас профессиональные инвесторы, вкладывая свои деньги, обращают внимание на другую половину криптовалютного рынка, которую занимают альткоины, альтернатива биткоину.

Интересный факт: В мае 2010 года американский программист из Флориды Лазло Ханьеч отдал одному из участников форума Bitcoin Internet 10 тысяч монет (25$), в обмен на доставку двух пицц. Стремительный рост курса виртуальных денег сделал обед Ханьеча самым дорогим в истории: сейчас его можно оценить в 8,5 миллионов долларов. Также это первая зафиксированная в истории сделка, в которой криптовалюта была обменена на товар.

Вопрос 6: Можно ли расплачиваться криптовалютой в интернете как обычными деньгами?

По закону, в России можно расплачиваться только рублями, а оборот криптовалют, к которым относится биткоин, пока что не легализован. Конечно, биткоины как средство оплаты, часто используют на теневых рынках, поскольку подобные платежи происходят быстро и анонимно. Как результат, у людей возникает мысль, что использование и покупка биткоинов дело противозаконное, но это не так.

В Японии, например, эта криптовалюта официально признана властями и за биткоины можно купить все, что угодно: начиная с кофе, заканчивая автомобилем и загородным домом.

Интересный факт: Первый в истории биткоин-банкомат был поставлен в Ванкувере.

Вопрос 7: Насколько это безопасно?

Главная уязвимость криптовалюты — ошибки пользователей, которые могут случайно удалить или потерять важные файлы биткоин-кошелька. Чтобы этого не произошло советуем установить кошелек Mycelium или Copay.

Сегодня блокчейн — это вычислительная сеть, которая в 8 раз мощнее суммарной производительности всех компьютеров в мире. Чтобы получить над ней контроль, понадобятся гигантские вложения не только времени, но и денег: порядка 100 миллионов долларов.

Интересный факт: Первый и пока последний заработанный на биткоинах миллион принадлежит Сатоши. Многие хакеры и просто любопытные люди пытались найти след его электронного кошелька, но их попытки так и не увенчались успехом.

Вопрос 8: Что значит “майнить” и зачем для этого нужна ферма?

Майнинг или “добыча” биткоинов – один из первых и основных вариантов заработка, который появился вместе с выходом на рынок первой криптовалюты. Чтобы система работала, а майнеры зарабатывали, необходимо “майнить” криптовалюты: подтверждать транзакции в блокчейне и, тем самым, получать вознаграждение от сторон сделки и самой системы. Чтобы “добывать” заветные монеты, участникам необходимо дорогостоящее вычислительное оборудование, которое есть далеко не у каждого. На помощь таким пользователям приходят фермы для майнинга.

Фермы — это наборы специальных чипов для майнинга, подключенных к одному или нескольким компьютерам. Владельцы этих ферм добровольно сдают в аренду свои вычислительные мощности для добычи биткоинов. Вполне вероятно, когда-нибудь, криптовалюты заменят физические деньги, а владельцы крупных «ферм» станут инфраструктурой, которая заменит банки.

Интересный факт: Согласно исследованию Кембриджского университета, с момента появления биткоина майнеры заработали более $2 млрд за счет вычислений и $14 млрд — на комиссиях с транзакций.

Вопрос 9: Что такое токены и зачем они нужны?

В мире криптовалют токенами называются электронные жетоны, которые выпускают и размещают на рынке блокчейн-проекты и стартапы, с целью финансирования своего дальнейшего развития. Финансирование происходит за счет пользователей интернета — они их покупают, а затем обменивают на популярные криптовалюты. Финансовая ценность токенов определяется их текущей стоимостью на рынке. Чем выше доверие к проекту, тем выше стоимость токена.

Первичное размещение монет-токенов называется Initial Coin Offering (ICO). Как правило, ICO проводятся на ранних этапах существования проектов, до создания их полноценной инфраструктуры. Токены также могут использоваться внутри приложений, пользователи которых покупают токены как внутреннюю валюту, чтобы оплачивать ими услуги и товары внутри блокчейн-системы.

Интересный факт: По данным исследовательской компании Smith & Crown, в первой половине 2017 года блокчейн-стартапы привлекли через ICO более 1 миллиарда долларов — в десять раз больше, чем в 2016 году.

Вопрос 10: Каково практическое применение блокчейн-технологии в бизнесе?

Все чаще эту технологию применяют компании, работающие в сегменте В2С и ориентированные на выпуск гаджетов. Поскольку данная технология обеспечивает многократное ускорение сбора средств в рамках ICO, она также активно применяется в краудфандинге. Так, например, молодой проект ZrCoin собрал на ICO 7 миллионов долларов, несмотря на то, что относится к сфере В2В.

Отечественным примером внедрения данной технологии можно назвать «Сбербанк», который запустил свой собственный проект по построению документооборота и внедрению смарт-контрактов, основанных на технологии блокчейн. Таким образом, если бизнес напрямую связан с удаленной торговлей и электронной коммерцией, блокчейн может быть полезен при упрощении автоматизации и учете платежей.

Интересный факт: Ирландский производитель молочной продукции Ornua стал первой в мире компанией, которая провела реальную торговую сделку на 100 000$ с использованием технологии блокчейн. Контрагентами выступили британский банк Barclays и израильский стартап Wave, а сам перевод занял 4 часа, вместо положенных 10 рабочих дней.

Технология блокчейн — это новый подход к хранению данных, позволяющий открыть новые горизонты не только для зарубежного бизнеса, но и для российских компаний. Уже сегодня, на основе этой технологии Сбербанк и Аэрофлот готовят к запуску систему умного документооборота, что говорит о ее перспективе активного развития на территории России.

Источник: wiki.rocit.ru

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 5350