Эксперты оценивают завершившееся электронное голосование по поправкам в Конституцию РФ как комфортное, безопасное и надежное

30 июня 2020

Сегодня, 30 июня, Мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова подвели итоги электронного голосования по поправкам в Конституцию РФ. По их словам, явка на электронное голосование составила 93%, при этом, 98 000 заявителей не были допущены и не получили возможность проголосовать онлайн для нивелирования возможных рисков. Эксперты РОЦИТ также следили за ходом всего электронного голосования и отмечают, что оно прошло комфортно, безопасно и надежно.

Использование электронного голосования является международной практикой, применяемой при принятии решений, в том числе на выборах, в разных странах мира (США, Франция, Германия, Швейцария, Австралия, Канада и т.д.). Например, в Эстонии более 43% граждан голосуют на выборах при помощи Интернета. А в Швейцарии, судя по опросам, введение интернет-голосования на выборах всех уровней поддерживает более 70% населения.

Эксперимент по проведению электронного голосования проводился только в двух субъектах России: Москве и Нижегородской области. На онлайн-голосование зарегистрировалось 1,1 млн человек, это 1% от всех избирателей страны. Даже если сбои в системе случались, они были быстро устранены. Член Центрального штаба ОНФ, директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил, что этот эксперимент показал удобство и популярность системы, ведь за первые несколько дней голосования — явка по электронной системе составила 70%.

Эксперимент даёт возможность удобно и легко проголосовать всем избирателям, включая и тех, кто прежде не посещал избирательные участки просто в силу любых обстоятельств, включая лень. Прежде такие избиратели становились «молчунами», а теперь их голоса будут учтены.
прокомментировал Член Центрального штаба ОНФ, директор РАЭК Сергей Плуготаренко

Также эксперт добавил, что система электронного голосования — прозрачная, безопасная и надежная.

Технология блокчейн, применяющаяся в системе электронного голосования, гарантирует абсолютную защиту процедуры, обеспечивает конфиденциальность участников голосования, целостность данных и аутентификацию, гарантирующую подлинность каждого электронного бюллетеня. Таким образом, система исключает любую накрутку голосов и не дает возможность проголосовать дважды: очно и онлайн. На сегодняшний день только двоим гражданам каким-то чудом удалось получить еще и бумажный бюллетень (а это 0,00018% от общего числа участников эксперимента), причем оба случая были оперативно выявлены благодаря ежедневной сверке дистанционных и оффлайновых списков.
прокомментировал Член Центрального штаба ОНФ, директор РАЭК Сергей Плуготаренко

Напоминаем, что решение о проведении Общероссийского голосования о поправках в Конституцию в том числе в электронном виде было принято, чтобы минимизировать риск заражения COVID-19 на участках.

Если пользователь подал заявление, но потом передумал голосовать онлайн, он может прийти на свой участок завтра, 1 июля.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 29661