67% пользователей Рунета не уверены в своей финансовой грамотности

20 March 2017

С детства нам не закладывали знания о деньгах и о том, как правильно ими распоряжаться. И сегодня получается так, что знания об управлении личными финансами мы получаем из многочисленных источников в интернете, о чем заявили чуть более 60% участников опроса РОЦИТ.

Навыкам финансового управления учат только профильных специалистов: экономистов, финансистов, банкиров, и т.д. А если вы учились на ветеринара, то вряд ли получили достаточно знаний о финансовой системе, инвестициях, планировании и прогнозировании. Но сегодня эти знания необходимы для благополучия каждого человека, вне зависимости от рода деятельности.

Конечно, существуют платные и бесплатные курсы по управлению личными финансами, но только 15% респондентов заявили, что проходили обучение по финансовой грамотности бесплатно и лишь 1% решился на платные занятия.

Что говорить о финансовой грамотности, когда для планирования личных финансов около 45% респондентов используют ручку и блокнот, и только 27% используют специализированные программы учета финансов, которые несомненно лучше, практичнее и всегда под рукой.

В чем кроется основная проблема неумения распоряжаться собственными средствами? В первую очередь в неумении или нежелании вести учет личных финансов. 25% опрошенных не учитывают свои расходы. Для страны в целом эта цифра означает, что четверть населения не заботится о своем финансовом благополучии. Статистика показывает, что половины (53%) все еще совершают мелкие спонтанные покупки до 1000 рублей, и 37% участвуют в случайных акциях и распродажах. А о народной поговорке «Копейка рубль бережет» все, кажется, забыли.

Для простого обывателя понятие «Финансовая грамотность» — слишком сложное, и совершенно непонятно, как стать финансово грамотным. Если объединить все данные из открытых источников, можно выделить четыре ключевых компонента персональной финансовой грамотности:

Деньги — это инструмент
Необходимо утвердить свой подход к деньгам. Он отныне должен стать не потребительским, а управленческим. Деньги — это актив, который может и должен работать. Осознание денег, как актива, выведет человека из замкнутого финансового круга «от зарплаты до зарплаты».

Планирование и учет
Для начала рекомендуем вам настроить учет. Это будет первый шаг на пути к контролю денежных средств. Проанализировав куда уходят драгоценные рубли, вы сможете адекватно оценить свои статьи расходов и пересмотреть их. С планированием помогут многочисленные программы и сервисы или ваша собственная таблица в Excel на ПК. Также в личном кабинете вашего онлайн-банка предусмотрена функция планирования, которая позволяет настроить ежемесячные отчисления на реализацию мечты.

Изучение и понимание банковских продуктов
Речь в первую очередь о банковских депозитах. Как правило, депозиты — надежный инструмент хранения, сбережения и накопления денег. Сегодня существует великое множество финансовых программ, которые подойдут для любого человека с любым доходом.

Пассивный доход и инвестиции
У денег есть уникальное свойство делиться и размножаться. Инвестиции — один из самых простых вариантов пассивного дохода. Даже небольшие инвестиции в перспективные проекты или разработки могут принести доход. Вы также можете инвестировать деньги в собственные проекты. Главное в случае с инвестициями всегда просчитывать риски.

Над тем, чтобы повысить финансовую грамотность граждан работают разные организации, начиная от Центробанка, заканчивая НКО и финансовыми организациями, которые взяли курс на развитие знаний о финансовых продуктах у своих клиентов. Не отказывайтесь от возможности получить навыки управления личными финансами. Это не только актуальные, но и действительно полезные знания, которые точно не будут лишними, помогут вам держать под контролем свои доходы и расходы и повысят уровень жизни.

Читайте полную версию материала по ссылке.