На ПМЭФ-2018 завершилась секция “Технологическое предпринимательство — будущее страны”

26 мая 2018

Петербургский международный экономический форум стал площадкой для обсуждения одного из приоритетных направлений развития экономики страны — технологического предпринимательства.

В эпоху трансграничных образовательных и прикладных возможностей молодые профессионалы не ограничены в выборе страны, которая даст лучшие предложения для развития технологического предприятия. Этому в первую очередь способствует повсеместное развитие интернета и его инструменты по объединению международных команд специалистов.

Инфраструктура для развития бизнеса, в основу которого положена инновационная высокотехнологичная (наукоемкая) идея, – это престиж страны и один из самых критичных факторов, влияющих на выбор предпринимателей будущего, создающих востребованные и соответствующие технологическому прогрессу продукты.

Вопросы о готовности страны к росту научно-технологических разработок и выходу на передовые мировые позиции России, а также какие шаги для этого должно предпринять государство и бизнес, обсудили приглашенные эксперты и гости секции:

  • Сергей Гребенников, Директор, Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ)
  • Наиля Замашкина, Операционный директор, Fintech Lab
  • Никита Куликов, Исполнительный директор, HEADS Consulting; основатель, АНО «ПравоРоботов»
  • Евгений Лисовский, Руководитель, MAPS.ME
  • Сергей Плуготаренко, Директор, «Ассоциация электронных коммуникаций» (НП «РАЭК»)
  • Сергей Ручьев, Вице-президент по цифровой интеграции, Российская ассоциация криптовалют и блокчейн (РАКИБ); директор, АНО «Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики»; директор по инновациям и информационным технологиям, «Физтехпарк»
  • Даниил Савчук, Старший инженер-программист, EPAM
  • Данил Салюков, Со-основатель, главный исполнительный директор, Insense
  • Аяз Шабутдинов, Владелец, ГК Like; инвестор, Акселератор «Капитал»; предприниматель

Модератором дискуссии выступила Татьяна Голубовская, директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ.

Несмотря на высокий научный потенциал, проекты не доходят до стадии коммерциализации – нет культуры создания технологичного бизнеса и проекты не переживают стадию прототипирования, а значит, команды не тестируют продукт, не могут доказать его ценность и практическое применение. Если эту тенденцию не переломить, технологическое отставание будет усиливаться, так как в мире значительную часть разработок ведет бизнес.”
Татьяна Голубовская

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников подробно остановился на вопросе поддержки талантов со стороны государства, а именно, в чем состоит важность триады образования, развития и защиты. Он также подчеркнул, что предпринимателем можно становиться в любом возрасте, так как доступны все инструменты для обучения.

Рост предпринимательства будет возможным только тогда, когда государство и финансовые структуры будут лояльно относиться к малому предпринимательству, будут открыто взаимодействовать, обучат молодых предпринимателей.
Сергей Гребенников

Сергей Плуготаренко отметил, что сегодня в России порядка 700 устойчивых технологических стартапов, при этом почти 80% в Москве. Самыми востребованными хабами для стартапов являются: финансы и торговля.

26 место Россия занимает в рейтинге стран по ведению бизнеса, если мы хотим создавать с в стране новую "силиконовую долину", то как минимум нам нужно попасть в десятку первых.
Сергей Плуготаренко

Аяз Шабутдинов указал на то, что IT сектор может успешно внедриться в реальный сектор экономики, в любой традиционный бизнес. Одной из ошибок, которую совершают многие стартапы, по мнению Аяза, является недооценивание истории FFF (frends,family,fools). По мнению молодого бизнесмена инвестор есть у каждого в записной книжке.

Данил Салюков рассказал о том, как в США и Канаде следят за инновациями. Он утверждает, что российским крупным компаниям важно обеспечить спрос на инновации и заинтересованность в интеграции стартапов в бизнес.

Напоминаем, Петербургский международный экономический форум — ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года и с 2005 года при участии президента России.В 2018 году мероприятие проходит с 24 по 26 мая в «Экспофоруме» – современном конгрессно-выставочном центре, который построен в соответствии со стандартами Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).

Официальный сайт мероприятия: forumspb.com

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 18579