Возможности интернета для развития подростка

12 февраля 2021

6 февраля 2021 года состоялся всероссийский онлайн-форум “В эфире” для родителей и педагогов. В ходе модуля “ИНТЕРНЕТ: контроль и доверие, ищем баланс” руководитель проектов РОЦИТ Катерина Савенок рассказала участникам о том, какие возможности интернет и цифровые технологии открывают для подростка.

Подростковый возраст — время становления личности. Подросток нуждается в правильных ориентирах и авторитетном мнении взрослых, которые его понимают и говорят с ним на одном языке.

Катерина отметила, что вопреки распространенному заблуждению взрослых, подростки могут не только развлекаться и общаться в интернете, но и всесторонне развиваться и даже строить карьеру. Главное, чего им не хватает в этих начинаниях, — это поддержка взрослых.

Возможно, я скажу очевидную вещь, но важная задача родителей — это поддержка их детей. К сожалению, сегодня далеко не все взрослые понимают это. А если и понимают, то не делают, потому что не знают как. Мир меняется и сегодняшние подростки значительно отличаются от прошлых поколений. У них намного больше возможностей, но большинство начинаний разбиваются об упреки и непонимание взрослых.
Катерина Савенок, руководитель проектов РОЦИТ

По словам Катерины, до взрослых крайне важно донести, что ведение социальных сетей и блогерство, онлайн-игры — это далеко не всегда пустая трата времени. Если подростку интересны эти области, то с ним нужно доверительно поговорить о том, хочет ли он связывать с этим свою будущую профессию или сделать это своим основным хобби. В случае положительного ответа надо помочь сделать первый шаг. Например, предложить/выбрать вместе с ним различные бесплатные или платные курсы, купить необходимую технику и т.д. Именно это может стать фундаментом для становления подростка, например, как будущего популярного блогера, киберспортсмена, видеографа, фотографа, певца или смм-специалиста.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ОНЛАЙН-ФОРУМ «В ЭФИРЕ» — это форум о подростках для родителей и педагогов. Цель форума: научить взрослых строить гармоничные отношения с ребёнком, помочь родителям и педагогам выйти на новый уровень взаимопонимания с подростками, а также показать, как подростку обрести баланс между реальным и виртуальным миром.