Гаджетозависимость: зачем я сейчас беру в руки смартфон?

12 апреля 2018

В эфире программы “Голос Рунета” на канале MediaMetrics эксперты обсудили вопросы осознанного использования гаджетов в 21 веке и причины, заставляющие современного человека постоянно тянуться к смартфонам.

В обсуждении проблемы приняли участие Ольга Рыбакова, руководитель проекта “Горячая линия Рунета”, и Дарья Кравченко, гуманистический психотерапевт, исследователь практик осознанности.

Если бы гаджетозависимость была чумой, она бы уничтожила в 6 раз больше людей, чем проживает в Китае. В частности, Москва занимает 12-е место в двадцатке самых гаджетозависимых городов мира. Большинство гаджетозависимых людей используют свой смартфон, чтобы обновить статус, чатиться с кем-то поинтереснее живого собеседника, читать шутки, а также искать музыку, услуги и всякую ерунду.

Как любая другая зависимость, гаджетозависимость мешает человеку полноценно проживать его жизнь. Дело в том, что в повседневности есть много эмоций, которые мы не хотим допроживать. Зачастую, сталкиваясь с некоторыми проблемами, мы стараемся убежать от них, чтобы не переживать болезненные эмоции. В этом случае многим на помощь приходит гаджет. Когда человек направляет свое внимание в смартфон и социальные сети, наступает расфокусировка внимания и человеку кажется, что он отдыхает. На самом же деле позитивного в этом мало — после частого бегства в смартфон наступают проблемы с концентрацией, могут начать страдать отношения с близкими и качество выполняемой работы.
Дарья Кравченко

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 13980