Директор РОЦИТ: “Поколение Z нуждается в повышении цифровой грамотности”

05 февраля 2018

5 февраля 2018 года в Москве, в МГУ имени М.В. Ломоносова прошла научно-практическая конференция “Поколение Z: цифровая культура и безопасность”. Мероприятие проходит в рамках “Недели безопасного Рунета 2018”.

В рамках открывающей панели перед участниками выступили:

  • Зинченко Юрий Петрович, декан факультета психологии МГУ, вице-президент РАО, Президент РПО, академик РАО, доктор психологических наук, профессор
  • Бокова Людмила Николаевна, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
  • Картушин Юрий Валентинович, заместитель министра образования Московской области, канд. педагогических наук
  • Салов Александр Игоревич, ректор Академии социального управления кандидат педагогических наук
  • Гребенников Сергей Владимирович, директор РОЦИТ
  • Асмолов Александр Григорьевич, заведующий кафедрой психологии личности, директор ФИРО, академик РАО, доктор психологических наук, профессор.

Директор РОЦИТ выступил с докладом, в котором подробно осветил такие важные аспекты, как: цифровая грамотность, безопасность интернет-пользователей, кибербуллинг, индекс безопасного интернета.

Неделя безопасного Рунета

Неделя безопасного Рунета проходит с 30 января по 6 февраля 2018 года и представляет собой группу мероприятий о безопасности пользователей Интернета и мобильных технологий, позитивного и этичного использования цифровых сервисов и возможностей, роли цифровых технологий в нашей повседневной безопасности. Эти мероприятия проходят в Москве и многих регионах России.

Международный день безопасного интернета, который состоится 6 февраля, объединяет более 160 стран и является поистине всемирным событием. Россия, в лице РОЦИТа, присоединилась к этому движению достаточно рано и внесла большую лепту. Многие мероприятия, которые проводились в России позднее, были взяты за модель для проведения подобных за рубежом. Но мы шагаем вперед, в частности, мы организовали Неделю безопасного Рунета. Я надеюсь, что этот опыт также будет передан другим странам.
отметил Сергей Гребенников

Цифровая грамотность

Всероссийское исследование “Индекс цифровой грамотности граждан РФ” – проект Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), направленный на измерение уровня знаний и умений населения, необходимых для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета.

Исследовательский проект впервые был реализован РОЦИТ в 2015 г. В 2017 году была проведена третья волна, основанная на расширении методологии и методики исследования, в частности, изменении метода сбора данных, а также расчете динамики за 2015-2017 гг.

В 2017 году индекс цифровой грамотности вырос на 5,7% и на данный момент составляет 5,99 пт. по десятибалльной шкале, с разбросом от 4,17 до 6,41 пт. между федеральными округами. Особый рост продемонстрировал субиндекс цифровых компетенций, достигший в 2017 г. отметки в 6,84 пт.

Как мы и прогнозировали, в 2017 году темп роста Индекса цифровой грамотности сбавил обороты, но это не значит, что мы перестали уделять ему внимание. Ежегодно мы проводим большую просветительскую работу для того, чтобы граждане нашей страны становились ближе к миру цифровых технологий и интернета. Налаживаем диалог между государством и бизнесом, создавая благоприятные условия для того, чтобы каждый пользователь Рунета чувствовал себя комфортно на просторах Сети. В 2017 году была проведена большая работа, касающаяся повышения уровня знаний пользователей о персональных данных. На государственном уровне был поднят вопрос о том, что повышать степень осведомленности граждан о правилах безопасного пользования цифровыми технологиями необходимо уже на уровне начальной школы. Важная задача, которая стоит перед нами сегодня, - это изменение преподавания информатики в школах. Помимо повышения цифровой грамотности инициирование сотрудничества школ с технопарками позволит выявлять таланты на ранних этапах образования и способствовать их эффективному развитию в рамках ИТ-профессий в будущем.
отметил Сергей Гребенников

Сергей также отметил, что “Поколение Z” должно иметь высокие показатели уровня цифровой грамотности для того, чтобы эффективно решать различные задачи с использование цифровых технологий, направлять свои знания в области ИТ во благо развития общества и экономики страны.

Кибербуллинг и Поколение Z

Также в своем выступлении Сергей Гребенников рассказал об основных онлайн-угрозах, кибербуллинге и цифровой культуре поведения.

К сожалению, феномен кибербуллинга ежегодно развивается. Те, кто стали жертвами, часто нуждаются в помощи, чтобы одолеть своих обидчиков, но не обращаются за ней. Лишь 17 % подростков обращаются за помощью к своим родителям, а 1 из 5 детей старается справиться с обидчиками самостоятельно.
подчеркнул директор РОЦИТ

По его словам, для того, чтобы установить устойчивое развитие цифрового общества, рост цифровой грамотности, привить подрастающему поколению доверие к интернету и технологиям, мы должны говорить с подростками, наблюдать за их поведением в интернете, образовывать их, учить пользоваться интернетом грамотно.

Подростки не только часто умалчивают о том, что делают в сети, но и принимают активные меры, чтобы родители не узнали об этом. Но это не значит, что они чувствуют себя в интернете в безопасности: 73% подростков признаются, что хотели бы больше разговаривать с родителями о киберугрозах. Несмотря на все попытки защитить свою приватность многие смогут чувствовать себя спокойнее, если взрослые объяснят, какие сайты и приложения можно использовать или даже оградят их от небезопасных ресурсов.
подытожил Сергей Гребенников

Напоминаем, что главное мероприятие Недели Безопасного Интернета - 11-ый Международный Форум по Кибербезопасности – Cyber Security Forum (CSF 2018) стартует завтра, 6 февраля 2018 года, в 10:00 в Москве на площадке Digital October: http://CyberSecurityForum.ru

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 12979