15 октября в ТАСС состоялась пресс-конференция на которой был объявлен шорт-лист и дан старт народного голосования III ежегодной премии РОЦИТ «Герои Рунета».
В пресс-конференции приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин, генеральный директор АНО «Институт развития интернета», член правления РОЦИТ Алексей Гореславский, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, эксперт РОЦИТ Рифат Сабитов, интернет-предприниматель, основатель социальной сети TenChat, победитель премии «Герои Рунета-2024» Семен Теняев и участник народного голосования премии «Герои Рунета-2025», музыкант Слава Скрипка.
Участники рассказали о критериях отбора номинантов, главных трендах Рунета в 2025 году, а также изменении моделей потребления интернет-контента. В частности, Антон Горелкин отметил ярко выраженный тренд 2025 года на славянский стиль — так называемый «slavic core». Также спикер поделился наблюдением о том, что в обществе стали происходить положительные изменения в части отношения к искусственному интеллекту. В настоящее время россияне куда более рационально относятся к ИИ-решениям и возможностям.
«Народное голосование уже открылось. Голосовать можно до начала церемонии, которая назначена на 9 декабря. То есть выбрать одного или нескольких фаворитов вы можете до 8 декабря включительно», — дополнил эксперт.
Алексей Гореславский рассказал об успехе первого сезона сериала «Ландыши», выразив надежду, что его главный герой — курсант Лёха — однажды станет одним из национальных героев и примеров для подражания. В числе других успехов года он отметил растущий интерес к славянской истории, похвалил сериалы «Князь Андрей» и «Последний богатырь. Наследие».
«Мы в ИРИ видим качественный и количественный рост контента по такому направлению, как игры. Кроме того, значительно (на 81%) выросли ВК Клипы, то есть контент в вертикальном формате. В ближайшее время популярным форматом станут одноминутные, 100-серийные сериалы на актуальные темы», — резюмировал Алексей Гореславский.
Рифат Сабитов убежден, что герои Рунета живут и работают на территории всей Российской Федерации, в свете этого преобладание регионов в списке участников народного голосования — честное и правильное решение.
«Интернет стал одним из важнейших способов потребления любой информации, впрочем, как и кино. В этом смысле я благодарен за сотрудничество с ИРИ. Институт давно уже заслужил право стать одним из номинантов премии. И сама премия крайне полезна, она способствует вовлечению молодежи в развитие технологического суверенитета страны», — считает Рифат Сабитов.
Семен Теняев отметил, что за три года премия значительно выросла, шагнула вперед и превратилась в комьюнити талантливых людей. По словам эксперта, участие в премии открывает новые двери. Среди ключевых трендов года были отмечены ИИ и робототехника.
«Когда мы говорим про ИИ, то забываем, что героями также могут быть компании и технологии в сфере искусственного интеллекта, которые добились значительных успехов в 2025 году. Не менее важны человекоподобные роботы, ведь они, по сути, олицетворяют продолжение интернета в офлайне. Количество роботов в различных сферах жизни продолжит расти, прогнозирую увеличение втрое», — добавил Семен Теняев.
По словам музыканта Славы Скрипки, голосовать за участников надо сердцем. А развиваться героям Рунета предстоит по принципу «быстрее, выше, сильнее».
«Лично я сделаю объективный выбор, отдав свой голос. И искренне рекомендую всем активным участникам присоединяться к этой премии. У нас в стране очень много всего интересного происходит, если держать руку на пульсе», — резюмировал артист.
По словам Антона Горелкина, экспертное жюри РОЦИТ будет выбирать среди «органических, фермерских» продуктов — так он назвал участников, которые создают контент для людей, противопоставив им «синтетиков», то есть генеративные технологии.






В шорт-лист народного голосования вошли:
- Лёша и Катя, герои сериала «Ландыши. Такая нежная любовь»;
- Первый комедийный нейросериал «Феофан», полностью созданный ИИ;
- Популярный мем «Окак»;
- TikTok-кот Харитон;
- Передовая китайская нейросеть DeepSeek;
- Крупнейший российский научно-просветительский ресурс «Антропогенез.РУ»
- Уникальная военная операция ВС РФ «Поток»;
- Тренд «Нейропенсионерки», созданный с помощью нейросети Google VEO 3
- Художественный хоррор-проект «К.О.Н.Т.У.Р.»;
- Провокационный микроблогер Саша Конь;
- Гитарист ансамбля «Золотое кольцо» Дмитрий Иванов;
- Национальный мессенджер MAX с поддержкой сервисов государственных услуг;
- Народная подтанцовка Татьяны Булановой;
- Молодой певец Ваня Дмитриенко;
- Российская нейросеть «Злата» из шоу «Промты»;
- Фраза-мем «Сам решу»;
- Юмористическая игра «Русы против ящеров-2»;
- Киберспортсмены Амир (9 лет) и Ольга Ивановна (76 лет);
- Башкирская группа «AY YOLA», сочетающая традиции и новаторство;
- Вирусная песня «Бобр» от музыкального дуэта Slava Skripka;
- Хоккеист Александр Овечкин и его мировой рекорд;
- Врач-психиатр и блогер Василий Бейнарович, специалист по тру-крайм контенту;
- Предприниматель и науч-поп-блогер Глеб Соломин.
Проголосовать за участников шорт-листа народного голосования премии «Герои Рунета 2025» можно на официальном сайте проекта героирунета.рф.
Организатор премии – Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ). Генеральный партнер премии – Координационный центр доменов .RU/.РФ. Генеральные информационные партнеры премии – информационное агентство России ТАСС и медиахолдинг Rambler&Co.