Закон отразился на увеличении цены для конечных пользователей

02 декабря 2016

Теперь иностранные компании обязаны оплачивать НДС с продажи в России цифрового контента, ПО, услуг хранения и обработки информации, а также регистрации доменов и хостинга при доступе через интернет (Ст2 п4 8 абзац). При этом, данный закон не предусматривает возможность зачета НДС для иностранных организаций (равно как и выравнивает условия для возврата НДС для российских компаний, занимающихся экспортом электронных услуг зарубеж).

Как часто бывает, при вступлении закона в силу, крайним всегда остается пользователь — повышение конечной стоимости услуг для пользователей является вынужденным шагом для бизнеса. Первым подтверждением является уведомление от компании Google, которое получили вчера все клиенты платных сервисов компании.

"Начиная с 1 января 2017 года в ваши счета на оплату пользования «Google Диском» будет включен налог на добавленную стоимость. В соответствии с законом, принятым Государственной Думой Российской Федерации, с 1 января 2017 года НДС в размере 18% будет распространяться на всех клиентов "Google Диска", являющихся резидентами России", — из письма Google.

"Главное опасение и предупреждение РОЦИТ сбылось. Закон отразился исключительно на пользователях, а именно на их кошельке. Все утверждали, что такого не произойдет. В итоге – бизнес получил льготы, а пользователи станут платить на 18 % больше (а это пятая часть стоимости)", — заявил Директор РОЦИТ, Сергей Гребенников.

Очевидно, что закон затронет такие компании, как Apple, Microsoft, Google – все они должны встать на учёт в налоговой службе. Как изменят цены российские компании — покажут новогодние каникулы.

Горячая линия: нашли нарушение в интернете — сообщите!

Сообщить о нарушении

Обращений: 14984